Клуб ожил: Сельская культура в деревне Туркаш получает вторую жизнь
Капитальный ремонт, длившийся восемь месяцев, подходит к концу.
Бело-красные кирпичные стены, потрескавшийся шифер на крыше входной части и лужи, разлившиеся по покрашенному полу после сильного дождя.
Из воспоминаний о проверке комиссией готовности организаций и учреждений к зимнему сезону почему-то ярче всего в памяти остался образ сельского клуба в селе Туркаш. Вход был залит водой так, что и шагу ступить было негде. Но спустя несколько лет ситуация изменилась. Благодаря активной позиции главы Ныртинского сельского поселения Тагира Кутдусова на средства самообложения удалось отремонтировать входную часть.
– Однако на этом проблемы не закончились, – вспоминает Тагир Альбертович. – Шиферная крыша за десятилетия пришла в негодность, пропуская воду почти по всей площади. Зимой в здании было невозможно поддерживать тепло, а поскольку здесь же размещался медпункт, это создавало неудобства и фельдшеру, и местным жителям. Да и водопровода не было. Одним словом, за 30 лет клуб ни разу не видел капитального ремонта и остро нуждался в обновлении.
Недавно, снова оказавшись в селе Туркаш, я едва узнала здание клуба. Теперь его фасад украшает аккуратная плитка, установлены новые окна и двери, а крыша сверкает на всю деревню.
– Раньше у нас в селе были и детский сад, и начальная школа, – рассказывает заведующая клубом Алия Зиганшина. – Я работала воспитателем, но после закрытия сада в 2020 году перешла сюда. Клуб, построенный в 1994 году, за все эти годы так и не ремонтировали капитально. Уже казалось, что шансов нет, но в 2022 году появилась кирпичная веранда, а сельское поселение помогло с кровлей. Конечно, мы всё равно надеялись, что когда-нибудь дождемся настоящего преображения. По сути, клуб – это единственное социальное учреждение в деревнях и селах, без которого они просто постепенно угаснут. К счастью, наши мечты сбылись: благодаря республиканской программе и поддержке руководства района и поселения здание полностью обновили. А это значит, деревня будет жить!
Когда в январе этого года строители приступили к работам, жители с трудом верили, что клуб преобразится до неузнаваемости. Теперь, когда остались последние штрихи, все с нетерпением ждут торжественного открытия.
– Мы не жаловались на то, что клуб старый и холодный, а старались поддерживать культурную жизнь, как могли, – рассказывает Алия. – У нас работали разные кружки.
Например, зрители тепло приняли спектакль «Кайнана» («Свекровь»), который мы поставили вместе с местными театралами и даже показали в соседних деревнях. В кружке «Ак калфак» мы занимаемся рукоделием – вяжем носки, вспоминаем старинные татарские игры, поем и играем. Деревня у нас небольшая, но детей много. Правда, молодежь, которая учится и работает в городе, приезжает редко, так что основные наши посетители - это школьники.
Во время ремонта здание преобразилось не только снаружи, но и внутри. Стены выровнены гипсокартоном и покрашены в светлые тона, в фойе появились национальные орнаменты. Полностью заменили коммуникации – водопровод, электрику, канализацию, обновили потолок и установили современное освещение. Веранду сделали из стекла. Старое обветшалое здание площадью 507 квадратных метров превратилось в уютный культурный центр. Сейчас при поддержке спонсоров планируют закупить новые занавески на окна и поставить удобные кресла в зал. В котельной уже стоят газовые котлы, но газ пока не подведен. «Скоро и этот вопрос решим», – уверенно говорит глава поселения.
Особой гордостью стал новый зрительный зал – такого нет ни в одном сельском клубе района. По проекту вход перенесли, а сцену разместили в глубине зала на месте бывшей «Камчатки». Старую сцену не стали сносить – теперь она выполняет функцию балкона. За кулисами оборудовали удобную гримерку. Теперь в этом зале на 100 мест можно будет проводить концерты, спектакли и праздники.
По прибытии в село Туркаш невозможно не заметить безупречную чистоту и ухоженность его улиц. Рядом с клубом построили новую детскую площадку, где даже в жару резвятся ребятишки. До открытия осталось немного – убрать строительный мусор и выложить брусчатку.
Капитальный ремонт, длившийся восемь месяцев, подходит к концу. Уже в августе-сентябре обновленный клуб распахнет двери, став настоящим центром притяжения для жителей. Пусть его тепло наполняет сердца всех, кто переступит этот порог.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев