Каждая копейка на счету: какие работы проведены в сельских поселениях Кукморского района в 2022 году
На один рубль, поступивший от населения, добавляется четыре бюджетных рубля.
Мы продолжаем рассказывать о проведенных работах по программе самообложения в сельских поселениях.
Байлянгар
В деревне Нурмабаш выполнено работ на сумму 360 тысяч рублей, в Сазтамаке – на 575 тысяч рублей, а в Байлянгаре – на 1 миллион 974 тысячи 500 рублей.
- Прежде всего, хочу начать с ремонта дорог. На улицах Загидуллина, Школьная, Габдуллы Тукая в деревне Байлянгар защебнили дорогу. На эти работы потратили 845 тысяч рублей. За 119 тысяч 800 рублей закупили насосы для скважин, необходимое электрооборудование. Нынче мы смогли завершить работы по ограждению кладбища, а также сделали склад для хранения инструментов для погребения. Все работы обошлись в 526 тысяч 565 рублей. На установку энергосберегающих ламп было потрачено 32 тысячи рублей, на тракторный пожарный прицеп с емкостью три тонны с мотопомпой - 250 тысяч рублей. Мы заключили договор с обществом «Урал» и организацией «Чистый город» на то, чтобы в летний период скашивать траву с обочин дорог, а зимой содержать улицы в порядке, - рассказывает глава поселения Ильнар Каримуллин.
Что касается деревни Нурмабаш, то здесь в этом году были благоустроены дороги на улицах Вахитово и Хади Такташа, отремонтирована башня, закуплены электротовары, установлены уличные светодиодные лампы. В Сазтамаке защебнены улицы Береговая, Ленина, куплен насос для скважины, ограждено кладбище, за 200 тысяч рублей отремонтировали мост, на улице Береговая установлены энергосберегающие лампы.
- В трех деревнях прошли сходы граждан. Отчитались о проделанной работе, наметили планы и задачи на будущее, - продолжает глава поселения. – В плачевном состоянии Нурмабашский сельский клуб, очаг культуры нуждается в ремонте, в Сазтамаке надо завершить работы по ограждению кладбища, в Байлянгаре необходимо заменить водонапорную башню, обновить место проведения сельского Сабантуя. Планы большие. Я надеюсь, что мы сможем их реализовать. Самое главное – быть едиными с жителями поселения.
Нижняя Русь
В состав поселения входят деревни Урясьбаш, Нижняя Русь, Старая Уча, Танькино и Люгдон.
- Жителями деревни Нижняя Русь (включая государственную поддержку) было собрано средств по самообложению - 392 тысячи 500 рублей, - говорит глава поселения Василий Сафаров. - В этой деревне за 182 тысячи 500 рублей мы обустроили родник, «перенесли» его с одного берега реки на другой, поставили будку и желоб. Установили пожарный гидрант стоимостью 50 тысяч рублей, далее сделали склад для хранения похоронных принадлежностей на 80 тысяч рублей. На ремонт колонок, замену кранов также было потрачено 80 тысяч рублей. В Старой Уче выполнено работ на сумму 620 тысяч рублей. Одной из самых крупных работ стало защебнение дороги по улице Восточная на 540 тысяч рублей. Также были заменены лампы освещения, приобретены запасные части для пожарной машины. Из общей суммы 15 тысяч рублей выделили на очистку дорог от снега. В деревне Танькино за 248 тысяч рублей закупили материалы для будки и обновления ограды кладбища. Работы по ограждению выполнили силами сельчан. Теперь осталось соорудить будку. В Люгдоне на сегодняшний день проживают всего четыре человека. 30 тысяч рублей потратили на приобретение материалов для ограды сельского кладбища.
По словам главы поселения, в деревне Урясьбаш было собрано 659 тысяч 500 рублей самообложения.
- За 494 тысячи 500 рублей провели защебнение дорог по улицам Октябрьская, Лесная, за 50 тысяч рублей установлены лампочки освещения, за 25 тысяч рублей закуплены горюче-смазочные материалы для пожарной машины, - говорит он. – На сумму 90 тысяч рублей с организацией «Кукморагрохимсервис» заключен договор на содержание в чистоте и порядке дорог зимой.
Кошкино
В деревне Кошкино собирали по 650 рублей с человека, а в Маскаре - 900 рублей.
- На каждый собранный рубль идет субсидия в четыре рубля. После субсидирования в деревне Кошкино накоплено 1 миллион 764 тысячи 750 рублей. На 546 тысяч рублей уложен щебень по улице Полевая, а на 606 тысяч 750 рублей - по улице Заречная. В ходе строительства дороги возникли неожиданные проблемы. Но я надеюсь, что их сможем решить за счет гарантии. Увеличили высоту железной сетки спортивной площадки. Она обошлась в 225 тысяч рублей. Далее были приобретены водяной насос на 61 тысячу 800 рублей, пожарный гидрант на 99 тысяч 990 рублей. На уборку улиц в зимний период выделили 50 тысяч рублей. Также сэкономленные 12 тысяч 397 рублей будут направлены на приобретение горюче-смазочных материалов для очистки улиц от снега зимой. На сметы проектов выполненных работ израсходовано более 12 тысяч рублей. На содержание кладбищ, вырубку деревьев, строительство склада для погребальных принадлежностей ушло 150 тысяч рублей, - говорит глава Кошкинского сельского поселения Раяз Хамидулин.
- В этом году в деревне Маскара выполнено работ на сумму 612 тысяч рублей. В переулке Октябрьский защебнена дорога протяженностью 120,9 метра на сумму 257 тысяч рублей, за 99 тысяч 500 рублей приобретен и установлен пожарный гидрант. Из общей суммы выделили средства и на приобретение инвентаря для кладбища, его содержание, а также на очистку от снега улиц. Вместе с жителями поселения определили сумму, озвучили основные виды работ, которые будут выполнены в 2023 году на средства самообложения.
Починок Кучук
В Поч.Кучукское сельское поселение входит деревни Поч.Кучук, Синерь, Княбаш, Старая Кня, Княгор, Красный Октябрь, Чигайка, Кашкара. В последнем зарегистрировано всего два жителя, но, к сожалению, на сегодняшний день в этой деревне никто не живет.
- Всего с 7 деревень собрано 6 миллионов 949 тысяч рублей. Конечно, большую поддержку оказывает государство, - говорит глава поселения Риналь Гиниятов. - В память о земляках, сложивших головы на полях сражений и умерших после возвращения, в деревне Синерь установили стелу-памятник, на мраморной доске высечено имя каждого воина. Также здесь защебнили 200 метров дороги, уложили кабель на 900 метрах и установили уличное освещение. Для обеспечения пожарной безопасности выкопали землю и установили там две бочки с водой емкостью по 30 тонн. Что касается Княбаша, то там в этом году заасфальтировали дорогу протяженностью 135 метров стоимостью 1 миллион рублей, на Центральной улице уложено 369 тонн щебня. В Поч.Кучуке был разработан проект водопровода на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей, на спуске к роднику установлены железобетонные плиты, поручни. Раньше набирать воду из родника было неудобно. Теперь стало намного проще. В Поч.Кучуке частично ограждено мусульманское кладбище. Для дома культуры в Поч.Кучуке закупили два теннисных стола, Старой Кни – один. Обновлена будка для родника в деревне Старая Кня. подготовлен проект водопровода в деревне Красный Октябрь на сумму 800 тысяч рублей. В Княгоре закупили средства пожарной безопасности: мотопомпу, рукава и другое снаряжение. В селе Чигайка не было воды. Этим летом пробурили скважину, установили небольшую будку. Она обошлась примерно в 150 тысяч рублей. Также были выделены средства на приобретение насосов для скважин, благоустройство территорий, очистку проезжей части в селах в летне-зимний период, заключены договоры с оказывающими эти услуги организациями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев