Имя его дорого нам: 26 апреля — день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая
«Я движим чувствами признательности к таланту и наследию Тукая, ибо Тукай принадлежит не только татарскому народу, география принадлежности его неизмеримо шире». Чингиз Айтматов
Творчество Габдуллы Тукая занимает особое место в сердцах тюркоязычных народов. Несмотря на короткую жизнь, оборвавшуюся в 27 лет, его вклад в татарскую поэзию и культуру сравним с пушкинским влиянием на русскую литературу. Он по праву считается одним из основоположников современного татарского литературного языка. Музыка и напевность, сплетенные с народной мудростью, — вот секрет гармонии, звучащей в стихах Тукая и отражающей национальный характер.
«… Еще в детстве в нашей горской сакле звучало это имя, и запало оно в мое сердце. У этого поэта удивительная судьба. Из далекого Татарстана это имя шагало через моря, через реки. В каждом доме он нашел приют. «Какой удивительный поэт!» — сказал о нем мой отец. <...> У нас была должность — огнедержатель, когда в горах не было электричества, не было свеч. Огнедержателем своего народа можно назвать и Тукая. Это — огонь любви, это — огонь таланта, это — огонь непримиримости к пошлости и лжи. Этот огонь он завещал нам. Жизнь его — как молния. Он оставил нам большое наследство. Чувствую себя бедняком, что не знаю татарского языка. Но в то же время чувствую себя богатым, так как понимаю поэта — его любовь, его боль... Спасибо народу, который подарил нам такого великого сына, как Габдулла Тукай», – сказал Расул Гамзатов. Что тут добавишь?
С раннего детства Габдулла Тукай столкнулся с горькой сиротской долей, скитаясь по чужим семьям. В девять лет он оказался в Уральске, где обучался в медресе, посещая также русский класс. Преуспевая в учебе, Тукай открыл для себя мир русской литературы, навсегда покоривший его сердце. Поэзия Пушкина и Лермонтова, несомненно, оказала огромное влияние на формирование «мальчика татарского аула» как будущего мастера татарского поэтического слова. Существует версия, что известный псевдоним Тукая «Апуш», знакомый нам как ласкательная форма его имени (с арабского – «раб, слуга Аллаха»), это не что иное, как сокращение от «Александр Пушкин», которым восхищался поэт. Одними из первых его переводов на татарский язык стали басни Крылова.
Именно Тукай, как никто другой, сумел выразить дух своего народа, его чаяния и надежды. В номере от 26 апреля 2024 года было опубликовано его стихотворение «Наш след не померкнет на русской земле». Зуд исследователя не дает мне покоя, и при подготовке материала уже в этом году я нарыла интересные сведения. Оказалось, что стихотворение выдернуто из контекста. Стих датируется 1913 годом – это год смерти Тукая.
Наш след не померкнет на русской земле…
(Перевод Р.Бухараева)
Наш след не померкнет на русской земле.
Мы – образ России в зеркальном стекле.
В лад жили и пели мы с русскими встарь:
свидетельством – нравы, привычки, словарь.
Мы с русским народом сроднились давно.
Во всех испытаньях стоим заодно.
Такого родства временам не избыть!
Нас крепко связала истории нить.
Как львы, мы отважны в тревогах войны.
Как лошади, трудимся в мирные дни.
На счастье – с народом любым наравне –
имеем мы право в родимой стране!
1913
Замысел последнего стихотворения Габдуллы Тукая, написанного на пороге смерти, сегодня практически забыт. Причины этого забвения станут понятны, если вспомнить контекст 1913 года. Это был не только год экономического расцвета России, но и год начала трагической Первой мировой войны, а также год празднования 300-летия дома Романовых — победы над Смутой.
Габдулла Тукай, будучи истинным имперцем, патриотом и верноподданным татарином, не мог остаться в стороне от этого события. Превозмогая смертельную болезнь, в феврале 1913 года, менее чем за два месяца до своей кончины, он написал стихотворение «Надежды народа в связи с великим юбилеем». Именно из него взяты строки, позже переведенные на русский язык. Стихотворение было написано в ответ на опубликованный «Высочайший Манифест Императора Николая II». Уже с первых строк Тукай с восхищением отзывается о документе, написанном царской рукой, называя его светлым и белым, восхваляя Государя, под крылом которого собраны все народы.
Татары сами устраивали праздники, показывая свою верность царю. Еще до этого многие татары, даже целыми деревнями, вступали в организации, поддерживающие царя. Это понятно: царь — как крепкая рука, которая защищает всех, кто ему подчиняется, и русских, и татар, и всех остальных. Все верили, что с царем жизнь будет спокойнее и лучше.
Надежды народа в связи с великим юбилеем
(Пер. В.Думаевой-Валиевой)
Белее снега, молока белее
Простёр царь «монафис» в честь юбилея.
Сбирает свой народ под крылья эти.
Романовы справляют три столетья.
К нам с севера с надеждой и любовью
Мы ожидали облачко любое,
Как падишаха и его корону,
Как счастья долгожданного народу,
Когда татар осыплют жемчугами,
Когда позор и горе сгинут сами.
В России наш удел и вес понятен,
В истории мы – зеркало без пятен.
Мы с русскими прожили душа в душу,
Слова мешая, чести не наруша,
Одною жизнью, нравами. Ролями –
Менялась жизнь – менялись временами.
Неужли это не сберечь единство
Нам – одной скрепленным нитью исстари?
Сильнее тигра бьемся за отчизну,
Выносливей, чем лошадь, в мирной жизни.
Такой народ с другими слева, справа
На справедливость не имеет права?!
Твой, падишах, сегодня светлый праздник
Людей справляют миллионы разных.
Под белые сбираются все крылья,
Твой прославляют род и твое имя
С надеждой тайной в изможденном взоре
В тени той славы позабыть о горе.
Вопрос всегдашний: «Нет ли манифеста?»
На всех устах и в душах повсеместно.
Одно лишь слово – тысяч душ прощенье,
Один твой жест – нет тысяч преступлений.
Да обретет народ твой в манифесте
Свободу ото всех несчастий вместе.
Белее снега, молока белее
Простёр царь «монафис» в честь юбилея.
Сбирает свой народ под крылья эти.
Романовы справляют три столетья.
1913
Поражает удивительная зрелость таланта Тукая, его мудрость и сила мысли, создающие впечатление, будто он прожил не 27, а 270 лет. Этот великий поэт обладал не только художественным даром, но и поразительным политическим чутьем и социальным сознанием. Он был одним из тех, кто вел свой народ к возрождению. Гениальность Тукая проявилась в переоценке истории и культуры татарского народа, что стало величайшим достижением личности и художника.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев