Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ильнур Хаев: Душой и сердцем всегда в полиции

    Ныне проживающий в Манзарасе Ильнур Василович 26 лет проработал в правоохранительных органах.

    Когда говорил людям, что работает в милиции, Ильнур Хаев часто слышал от них фразу: «Ну и работенка у тебя».

    - Но о выборе этой работы никогда не жалел. На ней 26 лет пролетели как одно мгновение, - говорит уроженец деревни Верхний Искубаш, ныне проживающий в Манзарасе Ильнур Василович.

    …1986 год. Молодому дембелю, пришедшему в паспортный стол за документами, тогдашний начальник отделения Газинур Шакиров предложил работу в милиции.

    - Это предложение у меня никакого энтузиазма не вызвало. Ведь я только снял солдатскую шинель, и снова надевать форму желания не было ни малейшего. Но, когда я рассказал о нем отцу, он мне выбора не оставил – мол, кто от таких предложений отказывается. Вот так через несколько дней я уже был у порога милиции. Собрал документы, запросили необходимые справки с места службы, прошел медкомиссию и 1 марта 1987 года на основании приказа приступил к работе в отделе вневедомственной охраны, - вспоминает начало своего трудового пути Ильнур Василович.

    В задачу этого отдела всегда входило обеспечение порядка и безопасности на улицах, в общественных местах, охрана всех организаций и предприятий, банковских отделений, магазинов.

    - Через несколько лет внедрили системы пультовой охраны. Это значительно облегчило нам работу, - говорит Ильнур Хаев. – На территории сада, что возле «Дома чая» были общепитовские склады. Как-то раз один из тамошних грузчиков хотел проникнуть в них путем взлома. Тогда на ночном дежурстве был я. Как только сработала сигнализация, мы тут же выехали на место. Даже пришлось сделать один предупредительный выстрел в воздух. Перепуганный до смерти взломщик был доставлен нами в отделение. В тот день я впервые применил табельное оружие. И, к счастью, в последний раз.

    С 2001 года Ильнур Хаев на протяжении 13 лет исполнял обязанности участкового инспектора в Березнякском, Ятмас-Дусаевском, Уркушском, Нижнерусском, Псякском, Манзарасском сельских поселениях. Служебного транспорта под рукой не было, поэтому приходилось прибегать к помощи маршрутных автобусов, попуток, чтобы ранним утром осмотреть участки, побеседовать с председателями хозяйств, главами поселений, заведующими фермами, директорами школ, населением. Работы было много, потому домой они возвращались лишь поздно вечером.

    - Проблемы стремились решать на месте, - продолжил мой собеседник. – Наверное, в те годы уровень преступности был все-таки выше. Крали скот с ферм, различный инвентарь, кабели, запасные части для техники из машинно-тракторных парков. Многие пили, не просыхая. А еще нужно было взаимодействовать с неполными семьями. Тесно контактировали и с заведующими сельскими клубами. Не оставляли без внимания молодежные дискотеки, которые устраивали в очагах культуры, в выходные объезжали все деревни. Ведь только так можно оставаться в курсе всех событий, контролировать ситуации в поселениях. К сожалению, в наши дни полицейские погрязли в бумажной работе. На общение непосредственно с народом у них времени почти не остается. Но ничего не поделаешь, у каждого времени свои требования.

    Реклама

    У Ильнура Василовича трудовая биография была насыщенной, поэтому ему есть, что вспомнить. Были в его практике и забавные случаи.

    - Полицией часто проводятся различные акции. В ходе операции «Алкоголь» со своим коллегой Рауфом Фаляховым мы выехали в одну деревню, - рассказывает он. – Нам было известно о торгующем суррогатным алкоголем жителе, но, как говорится, пока не пойман, не вор. Ведь обвинить человека без доказательств нельзя. И вот на глаза у магазина нам попался один забулдыга. Мы ему предложили взаимовыгодное «сотрудничество». Сперва он не хотел нам помогать, ведь речь шла об его односельчанине, но позже все же согласился. Мы ему дали деньги и, немного погодя, он вернулся с товаром. Дальше действовали по заранее обговоренному плану: организовали «задержание» и втроем направились к реализовавшему суррогат. И вот один из нас берет показания, а второй акт составляет. И в этот момент у нашего тайного покупателя развязался язык. «Мало того, что продаешь алкоголь за дорого и некачественный, как оказывается. Так еще и в долг не отпускаешь», - высказал он свои претензии. Затем, осмотревшись по сторонам, быстро спустился подпол, поднял оттуда два ящика суррогата и победно водрузил на стол. Мы все забрали с собой, а нерадивого продавца привлекли к штрафу. После этого он отказался от своего промысла.

    Прежний начальник отдела милиции Рифкат Хайрутдинов, начальники отделов кадров Дамир Гаязов, Василий Антипов, воспитавший не одно поколение молодых кадров Рашит Нигматуллин оставили о себе светлую память. 

    - Я им очень благодарен, царствие им небесное, - говорит Ильнур Василович. – Также тепло и с уважением вспоминаю Газинура Шакирова, Ильхама Сабитова. Хоть сегодня я работаю в частном охранном предприятии, душой и сердцем всегда в полиции. В ватсапе создана группа ветеранов полиции, в ней мы переписываемся, анализируем происходящие в районе криминальные случаи.

    А в семье Ильнур Хаев любящий, заботливый муж, образцовый отец. С супругой, Гильминур ханум, они вырастили двоих достойных сыновей.

    Их Газинур, который работает заместителем начальника отдела МЧС по Кукморскому району, женат, отец двоих детей. Другой сын, Рифнур, работает на заводе Металлопосуды.

    - Когда работал в милиции, почти не видел, как растут дети, - говорит Ильнур Василович. – Сейчас, слава Богу, у меня много времени на семью, внуков. Лишь с годами осознаешь, что в жизни это самое главное.
     

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: