«Я чувствовала, что уже не могу остановиться»: история женщины, избавившейся от алкоголизма
Героиня публикации Айсылу (имя изменено) в течение пяти лет борется с алкоголизмом. Ее поддерживают спонсор, люди, указавшие ей верный путь к исцелению, любимые дети и супруг.
- В борьбе с алкоголизмом существует определенная тенденция. Оказавшись «на дне», признать свою слабость невозможно. К алкоголизму я пришла постепенно, маленькими шажками. Возможно, моя пагубная страсть связана с моей генетикой. Не знаю. Мой отец был алкоголиком. Как бы мама не старалась помочь ему избавиться от зависимости, но безуспешно, всё возвращалось на круги своя… Помню, когда мне было около 12 лет, после очередной системы отец попросил посидеть рядом с ним. Положил мою руку на сердце и обратил на меня свой ласковый, в то же время безжизненный взор. «Доченька, дорогая, я так тебя люблю. Прошу, не сердись. Увы, я ничего не могу с собой поделать», - читала я в его глазах. В такие моменты я просила Всевышнего помочь отцу обрести здоровье. Только Всевышний отвел ему короткий век. Вскоре, он умер от остановки сердца, - начала разговор моя собеседница.
Айсылу с детства была озорной непоседой. «Мальчишкой тебе нужно было родиться», - говорили частенько учителя, соседи. Круг общения девочки соответствовал ее характеру. В школе постоянно жаловались на ее поведение, маму частенько приглашали к директору.
«Только отец меня и понимал. Я с детства старалась бороться с несправедливостью. Никого не боялась, ставала на сторону слабых, была защитницей», - продолжает Айсылу.
Но, несмотря на свой непростой характер, девушка оканчивает школу на хорошие отметки и поступает в педколледж. И здесь она находит веселых друзей, которые любят развлечения и шумные компании. Каждая встреча становится прекрасным поводом выпить…
Вскоре Айсылу получает диплом о среднем профессиональном образовании. «Пора уже образумиться, вот увидишь, никто замуж не позовет», - переживает мать. Моя знакомая решается переехать в Казань. Пытается взяться за ум. Вскоре выходит замуж. Но на второй день после свадьбы она почувствовала себя птицей в клетке. Ведь ей придется похоронить прежнюю, ту настоящую Айсылу. Теперь она замужняя женщина, значит, о шумных компаниях, друзьях ей придется забыть. Вот только душа рвется на свободу. Сама того не замечая, она превращается в злобного, вспыльчивого человека. Супруг и дочь начинают ее раздражать. Обо всех своих проблемах, невзгодах она начинает делиться с соседкой. Ведь только она ее понимает, поддерживает, защищает… Проходят дни, а за бутылкой водки дружба крепчает. Вскоре у моей собеседницы рождается сын. А получение диплома о высшем образовании становится радостью вдвойне.
- Я забывалась с водкой. Становилась безмятежной и веселой. Стала общаться как раньше. Меня продвинули по карьерной лестнице: назначили заместителем директора по воспитательной работе. Семья, любимая работа – теперь у меня было всё, о чем только можно мечтать, я поняла, что состоялась в жизни. Пришло время подумать о себе, - решила я…
Айсылу находит друзей, которые умеют весело проводить время. Постоянные загулы, праздники, алкоголь... Только ей и этого становится мало. Постепенно в ней просыпается некая жадность, «зачем я должна кого-то угощать?», - спрашивает она себя. Потихоньку моя знакомая превращается в одиночного алкоголика. Айсылу начинает бесить и раздражать мужа. «Хватит уже, совсем не знаешь меры, мне стыдно за тебя», - говорит он ей.
- Да, мне становилось всё мало и мало... Я чувствовала, что уже не могу остановиться. В сумке всегда носила фляжку со спиртным. На бесконечные просьбы мужа я отвечала: «Не надо диктовать мне, что можно, а что нет». Стала на несколько дней пропадать из дома, - говорит моя знакомая.
Видя постоянно опухшее лицо и глаза заместителя, руководство школы не могло не реагировать. Но Айсылу умело обманывала. Юбилей, свадьба, дни рождения - и каждый раз все новое объяснение. «Алкоголь полностью завладел моим разумом, телом, мыслями и чувствами. Я нашла легкое решение трудных проблем. Выпью и все хорошо», - рассказывает Айсылу.
Домочадцы стараются вернуть ее к реальной жизни, но безрезультатно. Супруг приглашает специалистов на дом, ей ставят систему. Но и этих препаратов надолго не хватает, где-то через месяц она вновь возвращается в свое «прежнее» состояние… зависимость поглощает ее. На тот момент ей кажется, что пути спасения уже нет, и женщина идет на крайние меры… пытается покончить с собой… Измученная мать обращается к гадалке, «на твоей дочери порча, нужно снять ее», говорит та ей…
Айсылу водят по знахарям, врачам. Только лекарства она успешно запивает спиртным.
Администрация школы просит написать заявление по собственному желанию. Но, учитывая трудолюбие и старательность, ее определяют в группу продленного дня. Воспитатель продолжает тайком выпивать в школьном туалете, затем глотает зубную пасту, чтобы избавиться от запаха спиртного. Дочь и сын, которые учатся в этой школе, прекрасно знают о пагубной привычке матери. «Лучше бы ты тогда умерла» - после этих слов мир Айсылу перевернулся. Заявление дочери прозвучало жестоко. Потерявшая надежду мать привозит дочь в наркологический диспансер. Здесь она проходит три курса лечения. Но капля спиртного за праздничным столом в честь 9 Мая вновь возвращает ее в сети дьявола. Затем супруг снова привозит ее в диспансер и оставляет там на два месяца. Сначала Айсылу противиться. «Выбирай: или диспансер, или реабилитационный центр», предупреждают ее. Наконец Айсылу делает свой первый шаг на пути к восстановлению.
- Через 3-4 недели я начала внимать словам врачей, осознала, что я действительно зависимый человек. Я больше не пыталась сбежать. Вскоре мне посоветовали обратиться к спонсору. Дали номер телефона. Да, в мире еще остались те, кто готов просто помочь и ничего не просить взамен. Спонсор был одним из таких людей. Позвонила, назначила встречу. Он дал мне книгу, где описывалась жизнь людей, страдающих от алголизма. Постепенно у меня стали открываться глаза. Я поняла, что есть некая сила, которая сможет вылечить меня. И этой силой был Всевышний, - говорит она.
Спонсор научил ее читать молитвы, испрошать помощи у Всевышнего. Маленькими шажками она двигалась вперед - к выздоровлению. Стоя на коленях и прося об исцелении, она понимала, что не одна в этом мире, и что спиртное это не единственный путь к решению проблем.
- Программа оздоровления поглотила меня целиком. Мне было так хорошо и легко, что порой я даже забывала о семье.Во время лечения супруг всегда был рядом. Я благодарна ему за всё. Без его поддержки я бы просто пропала. Хочу сказать, что во время лечения я научилась любить и принимать себя такой, какая есть, просить прощения у близких мне людей. Ничто не заменит любовь близких нам людей. Именно Всевышний указал на этот путь. Сейчас я самый счастливый человек, - говорит Айсылу.
На сегодняшний день Айсылу помогает своим землякам встать на путь истинный. Пусть Всевышний даст ей сил в этом благом деле.
Фото: ИА «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев