Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Гульсина Шамсутдинова: Семейный очаг должен греть

    По случаю прошедшего Дня матери мы переговорили с проживающей в деревне Кошкино мамой трех дочек Гульсиной Шамсутдиновой.

    По случаю прошедшего Дня матери мы переговорили с проживающей в деревне Кошкино мамой трех дочек Гульсиной Шамсутдиновой. В молодые годы она работала художественным руководителем в сельском клубе, позднее трудилась дояркой в хозяйстве, в столовой. Эта очень рассудительная женщина, которая трезво смотрит на жизнь и может помочь найти выход из непростой ситуации мудрым советом, также восхищает своей открытостью, широтой души и богатством речи.

    - Гульсина апа, не возражаешь, если я буду обращаться на «ты». Ведь ты близкий мне человек. какой матерью ты была для своих дочек Гульфии, Айгуль и Гульчачак – строгой и требовательной или же мягкой и участливой? Какой линии ты придерживалась, чтобы вырастить дочерей порядочными, достойными людьми. Ведь вам за них краснеть никогда не приходилось. Я знаю, что у вас и по сей день очень теплые, дружеские взаимоотношения. Давай, вспомним, каким было их детство.

    - Мои дочери росли на воспитании у бабушки с дедушкой, которые с малых лет прививали им трудолюбие. В свое время мы и скот держали в большом количестве, и полный огород лука выращивали. И девочки всегда были нашими главными помощницами во всем. Нельзя, наверное, сказать, что мы их вовсе не ругали. Без этого в воспитательных целях никак. Если нам с Фоатом случалось начать ругать детей, то бабушка с дедушкой тут же спешили разрядить атмосферу, вставали на защиту дочек, стремились нас смягчить. После этого мы сразу же сменяли гнев на милость.

    - Что является самым важным в вопросе воспитания?

    - Нужно быть с детьми на одной волне, говорить на одном языке, так сказать. Крик ни к чему хорошему не приведет. Детям нужно вкрадчиво, доходчиво, спокойно объяснять, что хорошо, а что плохо. Кроме того, очень важна атмосфера в доме. На мой взгляд, пытаться детей поучать, говорить с ними заумными фразами не следует. Нужно общаться с ними на равных, не стремиться навязывать свое мировоззрение, а аккуратно лишь направлять по жизни советами.

    - Гульсина апа, у тебя три дочки, семеро из восьми внуков также девочки. Есть ли разница между поколениями?

    - Она очень существенная. Современная молодежь проще смотрит на жизнь. А их родители привыкли работать, не разгибая спины. Как говорится, труд облагораживает человека. Ребенок, выросший в труде, выгодно отличается от остальных. Для современных же детей такой работы то нет, чтобы можно было их занять.

    - Детство, отрочество, юность, средний возраст, настоящее. Гульсина апа, какой период жизни вспоминается с большим теплом?

    - Самое памятное, счастливое и беззаботное время – школьные годы, детство. Когда мы росли, жизнь текла размеренно, умиротворенно. Окончилась война, колхозы процветали, царило равенство. Улицы были полны детьми. С одной улицы нас, детей, было 31 человек. До появления на небосклоне Луны стояли в очередях за водой у колодца, устроившись возле него заучивали наизусть стихотворения, пересказывали друг другу содержание прочитанных книг – за этими занятиями время пролетало незаметно. От таких воспоминаний на душе и сегодня делается тепло.

    - О чем думаешь бессонными ночами?

    - Думаю о детях, внуках. Не устаю благодарить Всевышнего за то, что у них и у меня всё хорошо.

    - Гульсина апа, а в чем для тебя заключается женское счастье?

    - В здоровье. Когда оно есть, всего можно достичь.

    - Гульсина апа, у тебя три дочки. Принято считать, что мужчины мечтают о сыновьях – продолжателях рода. Фоату абыю случалось сетовать по этому поводу?

    - Конечно же, нет. Мы довольны тем, как сложилась наша жизнь. Ведь у нас три зятя Рамиль, Раиль, Муса, к которым мы относимся, как к родным сыновьям. Всевышний также порадовал и внуком Ранилем.

    - Что касается зятьев, то они тоже в вас души не чают – какой современный ремонт в вашем доме сделали. Думаю, не каждый может похвастаться подобным к себе теплым отношением и проявлением такой большой заботы.

    - Не посчитай, что хвалюсь, но, действительно, с самой первой встречи они все относятся к нам с должным почтением, стараются во всем помочь. Это большое счастье, когда все живут одной большой дружной семьей. Отдельное спасибо родителям мужей наших дочек за то, что так хорошо воспитали своих сыновей.

    Реклама

    - Народная мудрость не зря гласит, что за спиной каждого успешного мужчины всегда стоит женщина. Ты согласна с ней?

    - Полностью. Женщина играет очень большую роль. Не зря ее также именуют шеей, а мужчину – головой. Куда шея повернется, туда голова и смотрит. Когда женщина уважительно относится к своему мужчине, он может ради нее горы свернуть. Ведь мужчины, как и дети, нуждаются в теплоте и ласке.

    - «Из Гульсины получился бы хороший психолог, и как только она не устает настраивать каждого на позитив», - отметила как-то при разговоре одна знакомая, которая тебя хорошо знает. 

    - Интересно, почему она так сказала? Мне посчастливилось встречать на своем жизненном пути только открытых, отзывчивых людей с красивой душой. Они хорошие сами по себе, в них нет злобы, дурного. И среди моих родных, друзей одни лишь трудолюбивые, деятельные, старательные, благовоспитанные люди. Я всегда стараюсь на них равняться во всем, брать с них пример.

    - В народе принято считать, что женщине, подарившей жизнь трем дочкам, уготовано место в раю.

    - Это решать Всевышнему, достойна ли я рая. Я считаю, что куда важнее, как ты прожил эту жизнь: сколько хорошего сделал, скольким людям протянул руку помощи, как с ними общался.

    - Гульсина апа, на эту беседу ты согласилась неохотно, лишь после долгих уговоров. Но, быть может, тебе и самой есть, что сказать напоследок?

    - Если бы я обладала писательским талантом, то воспела бы в романе взаимоотношения моей свекрови Мафтухи и свекра Курбанхази, которыми всегда восхищалась, то, как они относились к вопросам воспитания детей. Но, к сожалению, я им похвастаться не могу. Был бы такой талант у меня, в отдельных главах я бы обрисовала то, как родители мужа достойно прожили свою жизнь, как старались ради детей, которых у них было семеро. Благодаря родителям все они крепко стоят на ногах, выросли очень дружными и сплоченными. Я и сама очень благодарна свекрови и свекру. Свекровь всегда относилась ко мне, как к родной дочери. Она служила для меня примером выдержки, терпения, мудрости. Я и сейчас с теплом и тоской их вспоминаю. До сих пор помню их мудрые советы и стараюсь следовать им по жизни. Ни дня не проходит, чтобы я не вспомнила родителей мужа.

    Какая мама Гульсина апа?

    Гульфия АСХАТОВА, деревня Новый Смаил Малмыжского района:

    - Она удивительный человек. Настоящая хранительница домашнего очага – гостеприимная, хозяйственная, преданная. Она живет ради детей, внуков. Для нашего папы мама всегда была надежным тылом, его слово и интересы ставила превыше всего. Когда были молодыми, случись нам захотеть выйти в клуб или что-нибудь купить, мама всегда говорила, спросите разрешения у отца. Она учила нас его почитать. Ведь материнское сердце может простить любую обиду, а отцовское – нет. И сейчас, когда мы уже сами стали женами, мама призывает нас уважать и чтить своих мужей, не стремиться встать у руля семейного корабля. Ведь мужчина должен быть главным в семье. Ее советы всегда полны мудрости, их справедливость нам не раз подтверждала сама жизнь. Кроме того, в нашей семье существует неписанный закон: что ведомо маме должен непременно знать и отец. Поэтому мы всегда всё обсуждаем на семейном совете. Ведь мама не зря справедливо считает, что лишь согласованные действия приводят к успеху. Также она призывает нас уважительно относиться к старшим, всегда опираться на их советы, жизненный опыт, заручаться в любом деле их благословением.

    Айгуль ХАСАНОВА, Казань:

    - Нежная, добрая, заботливая, ласковая, готовая помочь. Она подобно солнцу светит нам по жизни, согревает нас.

    Гульчачак СИРАЗЕТДИНОВА, Манзарас:

    - Наша мама очень умелая, расторопная, чистоплотная, хорошая хозяйка. Она всегда и всему успевает. В ее сердце на каждую из нас, и всех восьмерых внуков хватает любви. Она примерно-показательная мама, бабушка, очень любящая и заботливая. Всегда готова нас поддержать в трудную минуту, во всем помогает. Очень часто друзья, знакомые при виде мамы спрашивают у меня, а сколько ей лет. В том, что она так молодо выглядит, заслуга папы. Для меня и сестер, наших мужей родители всегда служили примером. Спасибо им огромное за это.

    фото: из семейного архива

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: