Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Гулия и Айдар Сабирзяновы из Аш-Бузи: Самое главное — не лениться

Вот уже шесть лет Сабирзяновы выращивают севок.

Жизнь в деревне не для ленивых. Здесь всё основывается на труде. Вот почему сельчане привыкли вставать с первыми петухами и хлопотать до самого заката. И проживающие в деревне Аш-Бузи Гулия и Айдар Сабирзяновы давно усвоили, что, когда отдаешь земле свои силы, она вознаграждает сторицей.

Вот уже шесть лет Сабирзяновы выращивают севок. Изначально они взялись за это дело вместе с еще двумя семьями. Через несколько лет, набравшись опыта, каждый захотел попробовать пуститься в самостоятельное плавание, и они стали вести дела отдельно друг от друга. Стоит отметить, что в народе Аш-Бузи называют «луковой деревней». Потому что здесь каждая вторая семья занимается выращиванием севка. Есть даже молодые семьи, уехавшие в город, которые нашли в этом свое призвание.

Из года в год объемы посевов растут, и Сабирзяновы незаметно для себя полностью погрузились в это дело. На сегодняшний день у них шесть гектаров земли. Там они посеяли 70 килограммов семян мелкого лука (чернушки) и посадили крупный лук. Это подразумевает непрерывный труд с ранней весны до осени, порой даже исключающий выходные. Но Сабирзяновы не жалуются, наоборот, находят удовольствие в работе.

— Поначалу мы сажали совсем немного семян. Постепенно вошли в рабочую колею. А когда начинаешь понимать, что к чему, работа уже не кажется такой трудной. Сейчас у нас есть опыт, техника и рынок сбыта. Слава Богу, мы очень довольны. Самое главное, чтобы был результат труда, — говорит Гулия. 

Супруги стараются ежегодно укреплять свою материально-техническую базу новой техникой. У них есть оборудование для сева, уборки, очистки лука, а также оборудованы склады.

Работа в поле начинается уже в мае. В первую очередь обрабатывается земля, затем высеваются семена. Сабирзяновы предпочитают сорт мелкого лука «Штуттгартер». По их словам, он проверен временем, хорошо выдерживает зиму. Посевной материал они приобретают у своих односельчан. Как говорится, работать с теми, кого знаешь, и приятно, и надежно.

Луководство — энергозатратное и трудоемкое дело. Каждый этап — сев, прополка, уборка, сушка — должен быть выполнен своевременно. «Это не та работа, которую можно осилить в одиночку», — говорит Гулия. Поэтому в сезон Сабирзяновы нанимают работников. Так что своим делом они обеспечивают работой и доходом многих людей.

— Когда мы убирали лук, работницы собирались в восемь утра и трудились до одиннадцати, затем с часа до четырех. А к сбору урожая нужно приступать именно в пик солнечной активности, когда перья лука достигают необходимой сухости, поэтому работаем с одиннадцати часов дня до пяти вечера. Рабочим оплата начисляется почасово. Среди работников есть наши односельчане, а также приезжие из соседних деревень и школьники, которые хотят заработать во время летних каникул. Из других деревень людей мы сами забираем и привозим на машине. Это прекрасная возможность для молодежи приобщиться к труду, понять, как зарабатываются деньги, и осознать их ценность. Наши собственные дети — наши главные помощники. Вместе с моим мужем Айдаром мы вырастили троих сыновей. Старшему, Разилю, 22 года, он работает водителем в обществе «Кукморское молоко», среднему, Закиру, 19 лет, он учится в Кукморском аграрном колледже, а наш младшенький шестилетний Замир ходит в детский сад, — рассказала моя собеседница.

Севок убирают через три месяца после посадки, примерно в конце июля. Затем его оставляют на земле подсыхать, после чего вместе с рабочими подбирают, отвозят на склады и с помощью специального оборудования калибруют по размеру и сортам. В тот день, когда мы приехали, как раз подбирали лук.

— Сегодня здесь работают около двадцати человек. Пока дни солнечные, нужно успеть собрать и разложить всё, как следует. Женщины наполняют ведра подсохшим луком. Парни носят его к чистящему «барабану». Он приводится в действие с помощью трактора. Вращаясь, устройство сдувает высохшую листву и прилипшую землю с лука и набивает его в мешки, — пояснила Гулия.

 

Семья также выращивает и крупный лук. В этом году они посадили его осенью, и урожай получился отличным. Его тоже привезли с поля и разложили по складам.

— У нас есть специальные склады для хранения лука, и с каждым годом мы увеличиваем их количество. В этих помещениях установлены термометры для контроля за температурой. Чтобы лук хорошо хранился, нужно регулировать влажность и тепло, поэтому постоянно работают вентиляторы, — сказала Гулия.
Сабирзяновы также держат скот в личном хозяйстве. Несколько лет назад у них было пять коров. С недавнего времени из-за объемов работы они оставили только одну корову, также держат лошадей, помногу быков. «Если бы была такая возможность, мы бы увеличили поголовье скота», — говорит трудолюбивая семья.

— Мы выполняем всю эту работу в свободное от нашей основной деятельности время. Ведь я работаю в магазине, а мой муж — на стройке. На всё хватает сил, главное — вкладывать душу. В нашей жизни есть место не только труду, но и отдыху. Сейчас есть все условия, чтобы жить в сельской местности достойно и безбедно. Самое главное — не лениться, — говорят они.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев