Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Гайфи Мухамадиев из Люги посадил за огородом сто саженцев ели

За электричество, газ, воду платит сам, ведет все расчеты, документы на дом и землю 93-летний ветеран содержит в порядке

Вот ведь совпадение: ветеран Великой Отечественной войны Гайфи Мухамадиев из деревни Люга родился 23 февраля – в День защитника Отечества. Наверняка, его матери и в голову не приходило, что сыну будет суждено пройти огненно-кровавые дороги войны. К сожалению, мать прожила недолго, скончалась. Гайфи Мухамадиева с полутора лет воспитывала мачеха.

Когда его призвали на войну, ему не было и 18 лет. Это было в январе 1943 года.

- От Кукморского военного комиссариата на запряженной лошади нас отправили в Арск, доехали только ночью, затем пересадили на товарный поезд, - вспоминает Гайфи абый. – Пройдя военную подготовку в городе Владимир, принял участие в битвах за полное освобождение Подмосковья от врагов, был наводчиком на самоходной артиллерийской установке.

- Очень было страшно в первый раз на поле брани?

- Конечно, страшно: поблизости взрывались бомбы, летели снаряды, пули, везде был огонь, дым… На каждом шагу подстерегала смерть. Но со временем свыклись, - говорит Гайфи абый. – Затем я был направлен разведчиком в Гайбецкий артиллерийский полк. Задача артиллерийской разведки состояла не в том, чтобы с вражеского тыла привести «языка», нет, мы должны были через стереотрубу наблюдать за полем боя, обнаруживать огневые точки врага и определять их точные координаты. Затем наша артиллерия открывала мощный огонь по этим целям.

Да, его должность была очень ответственной, не прощающей ошибок.

- Вам приходилось встречаться с немцами лицом к лицу? – спросила я.

- А как же! С пехотой мы всегда шли на передовой линии фронта. После наших атак видел и тела убитых немцев, которые лежали повсюду, а также тех, кто, бросив свое оружие, сдавался в плен. К сожалению, и с нашей стороны много моих товарищей полегло.

А то, что он остался жив и даже не был ранен, Гайфи абый объясняет это тем, что всегда читал молитвы, они его и спасли. Молодой парень, очень образованный для того времени – окончивший 8 классов, командовал отделением в звании сержанта. За храбрость на войне был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» и другими. Таким образом, в составе III Белорусского фронта он дошел до Германии – Восточной Пруссии.

- В Берлин мы не вошли, но издалека видели решающий штурм наших войск столицы Германии, как ослепив глаза фашистов прожекторами, наши обрушили на врага мощный артиллерийский удар.

Когда наступил великий День Победы, ему было лишь 20 лет. Но не скоро он смог вернуться домой: сначала служил в Германии, затем - в Белоруссии, на Украине. В родные края вернулся в апреле 1950 года. Здесь его встретила единственная младшая сестра Салиха. Увидеть братьев ему было не суждено: все четверо пали на войне. Пережившему горечь потерь парню пришлось начинать новую жизнь. Встреча с любовью всей его жизни – фельдшером-акушером из Таканышского района Марьям придала ему жизненные силы. В тот же год они поженились. Марьям апа была мудрой, образованной женщиной. Сельчане до сих пор помнят ее, ведь она выполняла обязанности и сельского врача, медика в 11-коечном отделении фельдшерско-акушерского пункта.

Гайфи абый устроился в организацию «Госстрах», трудился там долгие годы, заочно окончил Казанский финансовый техникум. Позже где бы он ни трудился, свою работу выполнял с большой ответственностью, добросовестно, участвовал в общественной жизни. Видимо, на это повлияло и то, что он рос в образованной семье. Не зря сельчане их семью с уважением называют «важные». Важный – значит, уважаемый, видный.

Несмотря на почтенный возраст – 93 года – ветеран поражает своим умом, памятью. Ведет дневник, куда записывает все события по минутам, мысли, пожелания своим детям, 8 внукам, 9 правнукам, на страницах календаря записывает наблюдения за погодой.

- За электричество, газ, воду платит сам, ведет все расчеты, документы на дом и землю содержит в порядке. 33 года живем в мире и согласии, - говорит невестка Нурзия ханум.

Гайфи Мухамадиев не сидит без дела и спит мало. Секретом своего долголетия считает движение. Чтобы разминать суставы, каждое утро ходит в магазин, который находится достаточно далеко от их дома. Покупаю хлеб, молоко, масло, колбасу, сладкое не люблю, говорит он. Ухаживает за деревьями в саду, срезает высохшие ветки, рыхлит корни. Диву даешься: в 2008 году, когда скончалась его супруга Марьям, возможно, ее памяти, в свои 83 года он посадил за огородом сто саженцев ели, в засушливое лето 2010 года даже поливал из лейки.

- На душе становится хорошо при виде того, как растут деревья. Видите, высокие тополя в конце огорода? Их посадил отец, некоторых даже невозможно обхватить, такие они толстые, - говорит ветеран. В его словах чувствовались и гордость, и тоска. Видимо, скучает и по Марьям апе. До этого регулярно через день ходил на ее могилу, и сейчас ходит, оградки своих близких, оказывается, красит сам.

Все помнит: и трудности, и радости. После того, как в 1971 году сгорел их дом, они остались ни с чем, хозяйство пришлось поднимать заново. Вырастили четверых детей. Гайфи абый проживает в семье сына Равиля. Дом большой, просторный, со всеми удобствами. И государству он благодарен за заботу. А недавно случился еще один повод для радости: он был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Прощаясь с ветераном, душу пронзили жалость и боль: ведь Гайфи Мухамадиев – представитель поколения, выросшего в полуголодное время, еще не успевшее окрепнуть, но сумевшее победить крепких, сильных фашистов.

- Война нас закалила, научила ценить жизнь, - сказал ветеран на прощание.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев