Фото: "В кулинарии главное фантазия" - говорит повар столовой Кукморского элеватора Ильяс Мухутдинов
Из обычных продуктов, которые есть дома, например, из оставшегося с вечера печеного картофеля, с добавлением соуса и приправ можно приготовить другое вкусное блюдо. Нужно только включить фантазию. Если, с одной стороны, это хоть какая-то экономия денег, с другой стороны – продукты не пропадают, - говорит Ильяс.
Если есть желание, то и в 40 лет можно освоить новую профессию. Побеседовав с жителем Кукмора Ильясом Мухутдиновым, я пришла к такому выводу. Его увидела, когда в столовой Кукморского элеватора он раскатывал тесто для пиццы, ведь здесь плиты, электрические печки, большие кастрюли, работа поваров – все на виду. А знаете, почему я обратила внимание именно на него? Все просто: мы привыкли к мысли, что приготовление еды – это чисто женская работа, а мужчины только и могут угощаться нашей готовкой.
- Готовить любил с детства, хотел и учиться по этому направлению, - рассказывает Ильяс. – В то же время увлекался рисованием, посещал детскую школу искусств. Активно занимался спортом: футбол, хоккей, волейбол. Окончив школу, мама захотела, чтобы я выбрал творческий путь. Прислушавшись к ее совету, поступил на заочное отделение художественно-графического факультета Набережночелнинского педагогического института, но по некоторым причинам окончить его не смог. Более 10 лет работал художником-оформителем в Кукморском краеведческом музее.
Видимо, влюбленному в искусство, мечтательному человеку трудно найти свой путь в жизни. И Ильясу, для того, чтобы содержать свою семью, пришлось поработать на стройке. Затем он задумался над получением основной профессии. Поддержала супруга Айгуль, посоветовала попробовать себя в кулинарии, ведь способности у него были. В интернете Ильяс узнал, что в некоторые казанские рестораны принимают на работу только с условием обучения.
- Обратился в некоторые. Услышав мой возраст, некоторые сомневались, брать или не брать, мол, в 40 лет у человека уменьшается внимание, работоспособность. Поработал в одном, но когда захотели отправить меня в один из своих филиалов, расположенного далеко, отказался, - говорит он.
Сказав о том, что лучше поучиться у нас, чем скитаться на стороне, супруга оставила заявку в районном центре занятости. Когда набралась группа желающих работать поварами, в марте их отправили в Кукморский аграрный колледж на пятимесячные курсы. Теперь Ильяс проходит практику в столовой Кукморского элеватора.
- У него все получается. Безотказный, - говорит старший повар Дильбар Гаязова. – Мы обучаем порядку работы, нормам закладки продуктов, последовательности. Верим, что экзамены он сдаст успешно.
Ильяс и сам доволен коллективом.
- Объясняют, советуют, если иногда растеряюсь, помогают. На работу хожу с радостью. Таких отношений в городе не увидишь, - говорит он. – Сначала очень переживал, понравится ли моя выпечка тем, кто здесь питается. К счастью, жалоб не поступало.
И продавец магазина элеватора Альфия ханум его похвалила:
- Говорят ведь, когда мужчина готовит – ему помогают ангелы.
- Выбор новой профессии это резкий поворот в твоей жизни? – спросила я у мужчины.
- Скорее это - приспособление к времени, - ответил он.
Как упоминала выше, Ильяс не ленится и по приходу домой возиться на кухне. Об этом он рассказывает с особым трепетом. Говорит, что дети больше любят пиццу, просят отца ее приготовить. Готовит разные ее виды, применяет и методы, увиденные по телевизору.
- Из обычных продуктов, которые есть дома, например, из оставшегося с вечера печеного картофеля, с добавлением соуса и приправ можно приготовить другое вкусное блюдо, - продолжает Ильяс. – Нужно только включить фантазию. Если, с одной стороны, это хоть какая-то экономия денег, с другой стороны – продукты не пропадают. И ведь религией расточительство не одобряется. Можно даже вчерашнему батону придать новый вкус: разрезав на куски, обжарить до золотой корочки, сверху положить зимний салат или соус из майонеза и протертого чеснока и снова несколько минут обжарить в духовке. Добавив в оставшуюся кашу сухофрукты или другие вкусности, получается совсем другое блюдо. Говорят ведь, если хочешь вкусно есть – учись. Но я с удовольствием ем и приготовленное мамой или супругой.
Семья у него большая: с супругой Айгуль они воспитывают четверых сыновей: Амир, Джамиль, Наир, Надир. Старший в этом году окончил 11 класс.
- У каждого сына – своя мечта. Джамилю перешли мои творческие способности. Он посещает Кукморскую академию творчества, занимается изготовление различных фигур.
Согласитесь, профессия повара – это тоже искусство.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев