Фото: Кукморяне проходят реабилитацию через творчество
Оригинальные вазы, лебеди, выполненные в технике оригами, изделия из бисера – все это требует не только душевной теплоты, но и терпения, внимания
- Время провели интересно, сдружились так, что даже расставаться не хочется, - с такими словами встретили меня представители старшего возраста, отдыхающие в социально-реабилитационном отделении «Наз» Центра социального обслуживания населения «Тылсым». Они наперебой рассказывали о прохождении здесь курса реабилитации, проведенных праздниках, конкурсах, выступлениях разных специалистов, религиозного представителя, спектакле, который показали учащиеся первой гимназии, а также выразили слова признательности сотрудникам отделения. А увидев изделия ручной работы, выполненные ими с любовью и теплотой души, я подумала, чтобы творить такое, нужно обладать художественным талантом.
- В нашем отделении предусмотрена комплексная реабилитация. Рукоделие – это не только творчество, но и полезное для здоровья занятие. Оно оказывает положительное влияние на мелкую моторику рук, пальцев и работу головного мозга. Особенно полезно людям, перенесшим инсульт (кровоизлияние головного мозга), - объяснила заведующая отделением Зуляра Гумерова.
В этой группе, как на подбор, собрались активные люди, любящие творить, создавать вещи своими руками и не привыкшие сидеть сложа руки.
- Уже с первого дня они пришли, вооружившись всем необходимым для рукоделия: вязальные спицы, крючки, пряжа и другое. Всегда просят научить их новым видам рукоделия. Я и сама вместе с ними обогащаю свои знания, узнаю тонкости и секреты ручной работы. Слежу за интересными образцами в интернете, - говорит специалист по трудотерапии Лейсан Кабирова.
Айсина Сергеева из Яныля - самая молодая в группе. И в прошлом году она здесь проходила реабилитацию. До этого крючком вязать не умела. А через две недели поехала домой с букетом цветов, связанных из разноцветной пряжи. Это занятие не оставляла, даже когда поправляла свое здоровье в больнице. Сейчас уже она - мастер этого дела.
Меня заинтересовал оригинальный коврик на стул, связанный крючком. Это - творение рук Нурзии Фасаховой. Хоть и вязала для своих дочек обновки сама, но крючок и в руках не держала, этому научилась только здесь, делится радостью мастерица. Проживающая в Сазтамаке Минзалия Ганиева с детства увлекалась вышивкой платочков, чего только не связала за свою жизнь. А когда пришла сюда, то освоила еще и тонкости вязания мочалки.
- Собравшись все вместе, начинаем рукодельничать, это напоминает вечерние посиделки, которые проводились в старину. И мужчины не сидят сложа руки, помогают женщинам. Например, делают из проволоки стебельки для будущих цветов, веточки деревьев, готовят раствор для скрепления букета цветов в горшке. Дамир Фасахов старается, чтобы мастерицы не скучали. На гармони играет ритмичные мелодии, старается поддержать. Мы подпеваем. С песней ведь и работается веселее, - говорят рукодельницы Фания Мотигуллина, Диляра Кадырова, Нурания Ганиева.
Оказывается, Фания ханум из деревни Туембаш.
- Вместе с супругом Халафом отдыхаем в этом отделении вот уже восьмой год. Для нас – сельских жителей это очень удобно. Находим новых знакомых, делимся с ними жизненным опытом, секретами, общаемся. Ведь в наше время, когда многим не хватает человеческого общения, это тоже важно, - говорит она. Она сама вяжет удивительные ажурные воротнички, изготавливает сувениры для кухни и другие изделия.
Миннегуль Абдуллину хочется отметить отдельно, сказали здесь. Всю свою жизнь проработавшая в детском саде воспитателем и заведующей эта женщина всегда стремится к новому, фантазии у нее хоть отбавляй. Вот, например, топиарий – сувенирное деревце, сделанное из кофейных зерен, одно из доказательств.
Каждый, кто проходит здесь реабилитацию, достоин слов похвалы. Оригинальные вазы, лебеди, выполненные в технике оригами, изделия из бисера – все это требует не только душевной теплоты, но и терпения, внимания.
- А засиживаясь подолгу, вперив взор, давление не поднимается? – спросила я.
- Занимаемся с удовольствием, поэтому за такой работой все болячки забываются. К тому же медицинские сестры всегда рядом, постоянно справляются о нашем самочувствии. Отсюда мы уходим счастливые, радостные. Если посчастливится, то и в следующем году планируем вновь прийти сюда, - услышала я.
фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев