Кукморские школьники узнали, как работает сердце скорой помощи
Учащиеся побывали в отделении «Скорой помощи» Центральной районной больницы в рамках проекта «Знакомство с профессией по оказанию первой медицинской помощи».
Интересно наблюдать за маленькими детьми, примеряющих на себя различные профессии. Ребенок с игрушечным шприцем в руках и стетоскопом на шее, который пытается «вылечить» тебя, вызывает умиление и улыбку. Но эти игры так и остаются играми. Достигнув совершеннолетия, многие находят себя в других профессиях.
А может быть мечта детства осталась жить в сердце, просто не хватило своевременного совета. Именно поэтому важно проводить профориентационные беседы и встречи с подрастающим поколением.
Одна из таких бесед прошла на прошлой неделе в отделении «Скорой помощи» Центральной районной больницы. По предложению куратора местного отделения «Движение первых» Гузалии Пахомовой учащиеся 8 класса Кукморской средней школы № 3 побывали здесь в рамках проекта «Знакомство с профессией по оказанию первой медицинской помощи». Учащихся встретила старший фельдшер отделения Илюза Газизуллина, которая 19 лет своей жизни посвятила сфере медицины.
Знакомство со своей деятельностью старший фельдшер начала с машины скорой помощи. Ребята с особым вниманием рассматривали оборудование, находящееся внутри автомобиля, узнали о том, в каких случаях какие меры необходимо применять в незамедлительном режиме, чтобы своевременно оказать необходимую помощь больному.
В самом отделении в руки юных гостей Илюза Газизуллина раздала кардиограммы, прошедшие через аппарат ЭКГ.
«Важно быстро и правильно „прочитать“ кардиограмму, потому что мы должны быстро определить, какая патология у больного: не было ли острого инфаркта миокарда, были ли изменения в частоте сердечных сокращений, или он перенес какое-либо другое заболевание, и поставить первичный диагноз. Исходя из этого, больному оказывается необходимая первая помощь. Как вы заметили, все кардиограммы разные: отличаются у перенесшего инфаркт, с тахикардией и у человека со здоровым сердцем. Потом мы выясняем у больного, какие лекарства он принимает, что его беспокоит, с каких пор плохо себя чувствует, и передаем его в руки врача. Отделение скорой помощи работает в круглосуточном режиме, у нас работают 10 фельдшеров высшей категории, пять медсестер. Постоянно дежурит врач», — рассказала она.
Затем Илюза Газизуллина обратила внимание детей на шесть чемоданов оранжевого цвета в приемном кабинете.
«На случай возникновения чрезвычайной ситуации в готовности находятся чемоданы скорой помощи, укомплектованные необходимыми препаратами, оказывающие различную помощь. А в этих холодильниках хранятся лекарства с отметкой какое из них в каком конкретном случае нужно применить. Потому что ситуации могут быть разные, в спешке медсестра или врач могут растеряться. С этой же целью на стенах развешены таблицы», — отметила она.
Старший фельдшер поинтересовалась у учеников, для чего здесь установлен прибор, измеряющий рост человека? «Чтобы не превышать необходимый объем при назначении лекарства» — ответила Ясмина Галиахметова. Ясмина мечтает в будущем стать врачом-хирургом.
«Кардиограмму держу в руках впервые. Мой брат в этом году поступил в медицинский университет. Я еще не определилась до конца, но тоже хотела бы в будущем помогать людям. Правда, немного страшновато, потому что вопрос правильной постановки диагноза будет на твоей совести», — сказала она.
Школьникам известно, что при вызове скорой помощи необходимо набрать с мобильного телефона номера 112, 103, а также указать адрес, возраст больного и причину вызова. Их интересовал вопрос нагрузки фельдшера, сколько людей в день и какого возраста обращаются в скорую.
«Полученные знания старайтесь использовать в жизни, в любое время будьте готовы прийти на помощь людям. Например, если человек потерял сознание, не пытайтесь поставить его на ноги. Поверните его голову в сторону и поднимите вверх ноги, чтобы в мозг поступила кровь. Или можно привести в чувство с помощью нашатырного спирта или похлестав по лицу. В случае, когда сводят судороги, ни в коем случае нельзя класть палец в рот, достаточно придерживать его голову. Через несколько минут судороги прекратятся», — обратилась фельдшер скорой помощи Миннур Камалова к детям.
Безусловно, эта была увлекательная и познавательная встреча. Ребята ушли довольные, отметив, что им «дали возможность поближе познакомиться с этой профессией и значением оказания первой помощи».
фото: Эльвира Иванова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев