Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Директор, именем твоим горда родная школа!

К 150-летию Кукморской средней школы №2

В послевоенные годы перед работниками образования стояла ответственная  задача - охватить детей школьного возраста учебой, дать им семилетнее образование. В условиях недоедания, отсутствия теплой одежды учиться многим было нелегко. Тем не менее, школа продолжала свою деятельность по обучению и воспитанию юных граждан своего Отечества.

Большой вклад в развитие Кукморской средней школы №2 в послевоенные годы внес ШИТОВ АНТОНИН КОНСТАНТИНОВИЧ, директор школы с 1948 по 1957 год. Преподавал он математику и физику.

За годы работы Антонина Константиновича сложился дружный, целеустремленный, трудолюбивый педагогический коллектив. Каждый учитель чувствовал себя личностью. В этом заслуга директора, который хорошо знал учителя, его сильные и слабые стороны и растил его как педагога. Многие учащиеся, которым посчастливилось учиться у Шитова, выбрали педагогическое поприще на всю жизнь.  Так, выпускники 1952 года Каримуллина Назия Газизовна, Галина Смирницкая, Луиза Нуриева  после окончания института  вернулись в родную школу и прошли еще одну «школу Шитова», по сей день выражают огромную благодарность своему наставнику. Он научил работать самоотверженно, искать новое, доходить до каждого, постоянно повышать свое мастерство.   В центре внимания Антонина Константиновича было формирование педагогического коллектива, достижение каждым учителем высокого уровня педагогического мастерства. Он учил работать самоотверженно, искать новое, доходить до каждого, быть требовательным, в первую очередь, к себе, постоянно повышать свое мастерство. Шитов был большим авторитетом для учителей школы, другом и советчиком для каждого из них.
Учащиеся школы  видели в нем прекрасно знающего свой предмет учителя, умного, требовательного и доступного для общения директора. Педагогика сотрудничества была в основе его взаимоотношения с учителями и учащимися. «Как мы, мальчики 9-10-х классов, ждали после уроков, когда Антонин Константинович уделит нам   внимание – пригласит к себе в кабинет играть в шахматы. Такое общение директора с нами давало нам большой заряд: нас увидели, признали. От этого хотелось стать лучше, знать больше», - вспоминает один из выпускников школы того времени. 

Подлинная педагогическая культура, широкая эрудиция давали ему возможность создавать условия, чтобы каждый член коллектива сохранил свою индивидуальность.

С 1957  по 1969 годы директором школы  являлся  РОГОЖИН ИВАН ФЕОКТИСТОВИЧ.

Талантливым педагогом, знающим прекрасно историю, которую он вел, отличным организатором, требовательным и справедливым директором остался он в памяти учителей и учащихся школы. Организаторские способности Рогожина проявились в том, что он сумел хозяйственными методами и силами учащихся сделать пристрой к школе (1964), кабинет машиноведения, гараж для автомашины, кочегарку и перестроить печное отопление на паровое. При нем школа значительно выросла в количественном составе. Контингент учащихся был свыше 30 классов-комплектов, количество школьников   более 1200.  Иван Феоктистович был отличным педагогом-методистом. С большой благодарностью вспоминают его многие, кто начинал с ним работать. Так, Любовь Куприянова, «Заслуженный учитель ТАССР», «Отличник народного просвещения», проработавшая с ним в дирекции 9 лет, вспоминает: «Всем хорошим, что во мне есть, как в специалисте – завуче, я обязана Рогожину И.Ф. Это он своим тактичным, требовательным отношением к работе в начале моего педагогического пути научил меня работать честно, добросовестно, никогда не останавливаться на достигнутом. Низкий поклон ему».

Сохранилось письмо-обращение  Ивана Феоктистовича к учащимся школы, написанное 21 марта 1985 года, в котором он пишет: «Подвиг советского народа не померкнет в веках. Но за победу мы принесли огромные жертвы. Только погибших 20 миллионов человек! И если память каждого погибшего почтить минутой молчания, то потребовалось бы молчать 38 лет. Вдумайтесь в эти данные! Вот почему мы должны все сделать, чтобы сохранить мир. Вы должны стать достойной сменой старших поколений. А для этого надо добросовестно выполнять свой долг – хорошо учиться и примерно вести себя, умно и интересно проводить свой досуг».

СТЕПАНОВА ЗОЯ ПЕТРОВНА возглавляла школу с 1969 по 1987 годы.

При ней школа стала крупнейшей  в районе, обучалось около 1300 учащихся в 44 классах-комплектах. В 1984 году был сооружен пристрой к основному зданию школы, состоящий из 8 кабинетов и столовой. Частыми гостями  в школе были молодые директора, с которыми Зоя Петровна делилась опытом работы. Широта кругозора, идейность, серьезное     отношение к решению всех проблем – вот  те черты, которые отличали ее как руководителя, так и учителя литературы и русского языка. Все уроки Зои Петровны были открытыми. Прекрасно зная литературу, она могла часами читать наизусть стихи Пушкина и Маяковского, прозу Толстого и Шолохова. Зое  Петровне  выпала честь выступать с докладом «Нравственное воспитание в школе» на   VI Всесоюзных педагогических чтениях, проходивших в Ереване. Она являлась депутатом поселкового Совета, председателем комиссии советского фонда мира. Награждена орденом «Дружбы народов», является Отличником народного просвещения.

Татьяна Сергеева, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея, очень тепло отзывается о ней в своих воспоминаниях: «С эти именем связана целая эпоха в жизни школы №2, да и поселка в целом. Как много людей сегодня могут сказать: «Я ученик Зои Петровны», «Я работал с Зоей Петровной»… Сколько людей направила она на путь истинный, помогла не сломаться, найти себя в этом непростом мире, выбрать правильную дорогу. Скольким своим ученикам раскрыла прекрасный мир литературы, воспитала грамотных людей, умеющих владеть словом и дорожить им. И как много преподавателей сегодня называют ее своим Учителем, ведь путь в науку педагогика вместе с ней был интересен и радостен, и любые открытия, сделанные молодым педагогом, были и ее радостью».

Из воспоминаний директора школы Степановой Зои Петровны

Помню школу с того времени, когда в ней учились 1800 человек. Занимались в две смены. В 1973 году была открыта школа №3 и мы перевели туда 600 детей. С этого времени стало возможным заняться оборудованием кабинетов. До этого классы «забиты» были до основания. 8 Г класс, помню, насчитывал 44 ребенка.

Коллектив учителей был около 80 человек. Работали дружно, интересно, было много молодежи. Школа росла быстро. В школу шли дети послевоенных лет. В один год в школу пришли сразу 9 учителей – это студенты 1934 года рождения: Назия Газизовна, Луиза Шакировна, Галина Евгеньевна,  Елизавета Николаевна, Рифа Мазитовна… Они в большинстве выпускники нашей школы. Поэтому все знали, что Софья Володина – серьезная и строгая преподавательница химии, Рамзия Назмутдиновна – принципиальная, может быть злой, но по делу, Роза Шакировна – спокойная, сдержанная, Алевтина Константиновна - добрая, улыбчивая. В свой день рождения она приносила в учительскую огромный противень пирогов, которых хватало на всех учителей.

Закия Закировна…

Роза Галимовна…

Вера Михайловна…

Нина Михайловна… О каждой можно рассказывать бесконечно.

Директорская работа была сложной. Надо не просто иметь контакт, а руководить коллективом учителей, коллективом учащихся, держать связь с родителями, с вышестоящим начальством. А тогда был исполком, районный отдел образования, и, главное, РК КПСС.

В моей работе мне много помогали мои заместители. Обязанности были распределены четко. Любовь Куприянова отвечает за начальные классы, Таскира Зиганшина – за точные науки, я – за гуманитарные предметы, Нина Борисова – организатор внеклассной работы. По понедельникам проводили совещания, где решали, к кому идем на уроки, с какой целью, какие мероприятия проводим. Кто на них присутствует, кто отвечает. 

Обо всех уроках писать трудно, но о внеклассной работе надо. Октябрята, прием в пионеры, прием в комсомол – это этапы школьного пути. Да, мы много вкладывали в эти мероприятия политики. Но зато чувствовали, что воспитываем идейных, нравственных людей. Такие детские организации нужны в школе. Школа должна не только давать знания, но и воспитывать.

Я помню уроки Николая Валитова. В мастерской у него для каждого ученика были приготовлены молотки, ножовки, стамески и другой инвентарь, поэтому мальчики с радостью бежали на его уроки. Даже какие-то станки деревообрабатывающие были. Мальчики работали и руками, и головой, делали  чертежи, модели, даже табуретки мастерили.

А Нурмей Гайнуллин с учащимися 9-10 классов изучал электротехнику. Ребята с его уроков приходили радостные, возбужденные. «Мы сегодня электрическую цепь собирали, подсоединяли электролампочку, выключатель!» - с гордостью рассказывали в классе. Я у него спросила, как у него хватает материала на всех. А он ответил: «Как только этот класс уходит, я быстро разбираю эту цепь, все  перемешаю, перепутаю, пусть другой класс разбирается». Нурмей Гайнуллович даже затащил в автокласс кабину от грузового автомобиля с мотором. Ребята сами вынимали мотор, разбирали, собирали, ставили на место, заводили… и мотор работал! Даже выхлопную трубу вывели через стену в огород.

А на уроках труда Зои Васиной девочки готовили салаты, пироги, вторые блюда, учились кроить, шить, моделировать одежду. Кабинет домоводства был любимым кабинетом. На швейной фабрике был учебный цех, где девочки шили одежду по заказу фабрики. ОТК фабрики не всегда принимал изделия. Зое Александровне приходилось самой устранять брак. Нередко выпускниц школы сразу принимали на работу и доверяли им серьезные операции.

Глубоко убеждена, что основы нравственности, честности, уважения к людям закладываются не только в семье, но и в школе. Особенно основы патриотизма, идейности.

За 36 лет работы в народном образовании я не помню случая, чтобы учителя публично оскорбили. Он всегда был на особой высоте.  
Вспоминаю такие массовые мероприятия, которые по-хорошему будоражили школу. Это, прежде всего, – «Зарница». Узбек Рахматуллин занимался с каждым классом. Все дети знали, что он участник Великой Отечественной войны, и по-особому относились к нему. Форма, подтянутость, строевой шаг, рапорт… Как это подтягивало ребят, дисциплинировало! Помню, зимой проводили «штурм крепости». Дети с санками, на лыжах, пешком собирались у школы, пришивали какие-то погончики и поднимались на гору, на штурм крепости. Когда возвращались возбужденные, гордые, рассказывали, как «воевали». В этой «войне» не было злобы, а была гордость за свою силу, ловкость, хитрость, умение. Переживаний хватало на несколько недель.

Помню, как приехали с проверкой из института усовершенствования учителей (кабинет воспитательной работы). Сергей Носов пришел в школу и сказал: «Детей из КСШ №2 можно отличить на улице: всегда в форме, деловые, «забота на лице написана».

Учителей отличала честность. Однажды во время проверки на уроке математики у Нины Михайловны проверяющие дали задачу. А дети сказали, что эту задачу они вчера решали.  Так, Нина Михайловна пошла  к  членам комиссии с вопросом, что ей делать. А члены комиссии сказали: «Задачи взяли из журнала «Начальная школа». Вам повезло. Пусть дети решают, не волнуйтесь». Я считаю, что поступок говорит о порядочности учительницы.

Мы старались каждого ученика  занять делом, проявить заботу о школе в любой форме. В 5-7 классах каждый ученик имел поручение. Один отвечал за чистоту окна и два раза в неделю протирал стекла, ежедневно протирал подоконник, другой отвечал за чистоту классной двери, третьи ученики следили за чистотой парт. Каждый день перед уроками проводили пятиминутную зарядку. Когда ввели кабинетную систему, отношение детей изменилось, исчезло чувство «своего класса».

А как дети гордились тем, что стали октябрятами, пионерами, комсомольцами! С какой гордостью носили значки, галстук! Были в школе и хулиганы, и озорники. Но не они задавали тон в коллективе и класса, и школы. Роль школы, коллектива учителей и ученических организаций (учкома, старост класса, комитета комсомола) была велика. О них знали, их уважали, их боялись. Ведь с озорником или двоечником разговаривал не учитель, а одноклассник, сосед по парте. В создании этих органов ученического самоуправления огромную роль играла Нина Борисова. Спасибо ей!

Наша школа давала отличные знания. Однажды (это было в тот год, когда Башаев Валерий Павлович окончил школу) в мединститут Казани поступило 8 человек. И из института сообщили, что ждут наших выпускников, которые отлично знают химию и физику!
Слово «выпускник школы №2», надеюсь, всегда  будет звучать серьезно и гордо.

Гульфия ГАБИДУЛЛИНА,
заместитель директора
многопрофильного лицея

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X