Деревня Асан-Елга: Прошлое, настоящее, будущее
В развитии деревни огромная заслуга принадлежит уроженцу деревни Асан-Елга Ильнару Хафизову, который сейчас живет в Казани с семьей и работает директором Главного инвестиционно строительного управления Республики Татарстан.
Деревню Асан-Елга без преувеличения можно назвать одной из красивейших и самых благоустроенных в нашем районе. За последние десять лет она сильно изменилась. Сегодня здесь созданы все условия для комфортной жизни: работают Дом культуры, библиотека, детский сад, мечеть, медресе, магазины. Построены детские площадки, спортивные сооружения, обустроены родники, проложены дороги, строятся новые дома, молодые семьи обзаводятся здесь собственным углом.
В развитии деревни огромная заслуга принадлежит уроженцу деревни Асан-Елга Ильнару Хафизову, который сейчас живет в Казани с семьей и работает директором Главного инвестиционностроительного управления Республики Татарстан.
– Где бы человек ни был, каких бы высот ни достиг, малая Родина всегда остается для него дорогой и ценной. Я сам стараюсь приезжать в свою родную деревню Асан-Елга, когда есть возможность. В отчем доме меня всегда ждет мама, здесь живут мои родные, друзья, брат. Деревня, действительно, сильно преобразилась за последние годы. В прошлом году в рамках программы отремонтировали детский сад и Дом культуры, построили модульный фельдшерско-акушерский пункт, обновили столовую Псякской средней школы. В этом году идет капитальный ремонт единственной в нашем поселении средней школы. В планах – очистка и благоустройство берегов реки, проект уже готов, осталось войти с ним в программу. Также есть намерение отреставрировать старую мечеть, — говорит наш земляк. — Несколько лет подряд у родника «Акъяр» мы проводим «Праздник родника» в память о нашем отце, Фаниле, с участием известных артистов. На это мероприятие приезжают не только из Кукморского района, но и со всей республики. Люди отдыхают, заряжаются положительными эмоциями. В будущем я постараюсь и дальше помогать родной деревне, чем смогу.
В прошлом году Псякское сельское поселение участвовало в конкурсе среди муниципальных образований республики и выиграло грант в 2 миллиона рублей. — На эти средства мы обустроили площадку для проведения Сабантуя: построили президиум, большую сцену, раздевалку для артистов, установили скамейки для зрителей, — отметил глава поселения Габдельфат Нафиков.
2015 год – в Асан-Елге одними из первых в республике по специальному финскому проекту обновили электролинии, использовав современные провода, кабели и арматуру. В этом же году провели реконструкцию родника «Студеный ключ», проложили 270 метров труб и вывели воду в центр деревни. Центральную улицу заасфальтировали. Старое здание начальной школы перестроили под медресе.
2016 год – родник, расположенный далеко от реки на другом берегу, благоустроили и приблизили к деревне, назвав его «Акъяр». По республиканской программе построили универсальные спортивные площадки для игры в футбол и мини-футбол.
2018-2019 годы – по республиканской программе отремонтировали Дом культуры. 8 2019 год – открылась модельная библиотека, оснащенная согласно требованиям времени.
2020 год – полностью заменили водопроводную систему. 8 2022 год – построили современную детскую игровую площадку.
2024 год – построили новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в рамках программы национального проекта «Здравоохранение». Детский сад преобразился после капитального ремонта. Продолжился ремонт Дома культуры: обновили фасад, сделали отмостки, завезли оснащение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев