Цветочная гармония: Как жители дома №8 в Кукморе создают красоту своими руками
В эти дни мы побывали по данному адресу и познакомились поближе с создательницами этой красоты – Таслимой Мустафиной, Валентиной Пахомовой, Валентиной Петровой, Надеждой Тюлькиной, Анной Егоровой.
Мимо дома №8 по улице Нур Баяна города Кукмор невозможно пройти равнодушным! Ведь он буквально утопает в цветах, которые радуют глаз буйством красок. Глядя на эту неописуемую красоту, с восхищением думаешь, какие же трудолюбивые, неутомимые люди здесь живут. Ведь садоводство – занятие не для ленивых!
В эти дни мы побывали по данному адресу и познакомились поближе с создательницами этой красоты – Таслимой Мустафиной, Валентиной Пахомовой, Валентиной Петровой, Надеждой Тюлькиной, Анной Егоровой.
– Я родом из Кукмора, родилась и выросла в этом доме. Сейчас живу в Казани. Уже 45 лет преподаю в начальных классах в одной из столичных гимназий. Очень люблю Кукмор, каждое лето приезжаю сюда пожить. Любовь к цветам, думаю, передалась от бабушки с дедушкой. Ведь еще моя бабушка любила говорить: «Как только войдешь во двор, сразу видно, какой он человек», – рассказала Таслима Тазмиевна.
Объединившись с соседями, они обзавелись летним хобби: высадили у дома разнообразные цветы. Чего здесь только нет: и многолетники, и однолетники – гортензии, чубушники, розы... По словам женщин, благодаря такому разнообразию, они будут цвести до самой осени, сменяя друг друга. А рассаду однолетних цветов любительницы цветоводства выращивают сами на своих подоконниках. Для этого они заранее распределяют между собой, кто что будет сажать, и приступают к работе уже в марте-апреле. Весной же вместе копают землю, рыхлят ее и высаживают рассаду.
У них и планы масштабные: хотят облагородить не только двор, но и прилегающую территорию. Ведь после сноса старых сараев здесь образовалось много пустого места. И их мечта – создать на этой земле парк для отдыха взрослых и игр детей.
– Мы ежегодно участвуем и занимаем призовые места в районном конкурсе по благоустройству территории. Председатель ТОС «Нур Баяновское» Рауля Самерханова тоже наблюдает за нашей работой и высоко о ней отзывается, нас хвалит. В общем, нас хвалят все, и нам это очень приятно. Поэтому мы хотим продолжить эту работу в еще большем масштабе.
Для этого нам нужно, чтобы была подведена вода из трубы. Если бы была вода, мы засадили бы цветами всё, – сказала Таслима Мустафина.
Цветы нужно не только посадить, но и ухаживать за ними. Садовницы Нур Баяна поливают их, пропалывают сорняки, рыхлят почву, при необходимости подкармливают. Одним словом, здесь работы хватает всем.
Валентина Пахомова работает в библиотеке. Она живет с Таслимой Тазмиевной в одном подъезде, поэтому многое делают вместе.
– В этом году я еще с февраля начала выращивать дома пионы, петунии, бархатцы. Весной вместе высадили их во дворе. В общем, живем очень дружно и весело. Вместе работаем, отдыхаем, ходим за ягодами. Мы хотим, чтобы наш двор радовал не только нас, но и прохожих. Ведь раньше он был закрытым, а сейчас открытый, и через него проходит много людей, – рассказала Валентина Геннадьевна.
Пышный куст розы с ярко-красными цветами у дома был посажен Надеждой Тюлькиной еще в 1992 году. Она каждый год подрезает его, на зиму пригибает к земле, связывает и укрывает от холодов. Сегодня этот куст можно назвать цветочной королевой. Не зря рядом с ним очень многие фотографируются и делают селфи, ведь красоту мы все любим и быстро замечаем. А наша собеседница хочет в следующем году посадить рядом еще и розу фиолетового цвета.
– Я всю жизнь проработала на валяльно-войлочном комбинате. Мой трудовой стаж 39 лет. Когда мы переехали сюда в 1992 году, возле дома ничего не было, кроме пустыря. Тогда мы с мужем Леонидом Николаевичем огородили эту территорию забором и решили посадить цветы. Потому что мы и в старом доме любили их выращивать. Постепенно, понемногу, двор стал благоустраиваться. Рассаду покупали, знакомые, друзья тоже дарили. Поэтому я каждую называю именем ее хозяев. Вот эта – «Савиюшечка», эта – «Алечка», а вот эти пионы – «Розочка»... Когда поливаю, обращаюсь к ним по именам, разговариваю. Всё время ухаживаю, подкармливаю. Даже после чистки ягод не выбрасываю хвостики, а сбраживаю и использую для подкормки, добавляя мед. Хочу, чтобы наши цветы были самыми красивыми, – сказала Надежда Дмитриевна.
Анна Егорова родом из деревни Кашкара. К сожалению, эта деревня до наших дней не сохранилась. А здесь она живет уже 56 лет. Сорок лет жизни посвятила валяльно-войлочному комбинату, где работала контролером. По словам Анны Егоровой, она всегда любила цветы. А тот чубушник, который восхищает всех, кто его видит, она посадила здесь лет пять назад.
– Он не требует особого ухода, растет сам, поливается дождями. А вот за остальными цветами нужно ухаживать, – сказала Анна Егорова.
Кроме того, эти трудолюбивые женщины высадили возле детской площадки двадцать елочек, которые вырастили из семян сами. Они говорят, что если не следить, их срежут газонокосилками. Потому что раньше ученики третьей школы посадили тут 26 саженцев деревьев, но их скосили.
Вот с такими умелыми, любящими природу людьми мы познакомились. Своим бескорыстным энтузиазмом они могут служить примером для многих.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев