2024 - Гаилә елы
Последние новости

Блогер-тракторист Василий: Когда работаешь с самоотдачей, и заслуги твои видят

Интервью с известным в соцсетях сельским жителем.

Решив написать об инстаблогере Василие Иванове, я засомневалась в своей затее. Ведь что нового можно сказать о человеке, у которого и так жизнь как на ладони!? Но, пообщавшись с этим открытым, жизнерадостным, рассудительным мужчиной, я сразу же приободрилась.

К слову, чтобы согласовать с Василием встречу, мне пришлось на протяжении недели названивать ему на домашний телефон утром и вечером. Звоню в шесть утра, мне отвечают, что Василий уже ушел на работу, перезваниваю в восемь вечера – он еще не успел прийти. Вновь звоню на следующий день в девять вечера, блогер на работе во вторую смену. Но все таки наша с ним встреча состоялась.

Василий - тракторист

- Василий, ты стал популярным человеком. В наши дни твое имя у всех на слуху. И все же расскажи о себе подробнее.

- Какой же я популярный, разве что на селе все знают (смеется). Я родился и живу в деревне Село Чура. Мне 42 года. По окончании средней школы освоил в Яныльском техническом училище широкого профиля профессию тракториста-машиниста. В настоящее время работаю трактористом в хозяйстве имени Вахитова. В счастливом браке с женой, Алисой, воспитываем сына и дочь, - отвечает Василий.

Василий родился пятым по счету, предпоследним ребенком, в многодетной семье. Свою любовь к технике он, по его же словам, унаследовал от отца, проработавшего всю жизнь трактористом. Первым «железным конем», за руль которого молодой человек сел еще во время производственной практики, когда учился в техникуме, стал трактор ЮМЗ.

- После училища отслужил в армии. По возвращении решил поискать счастья на стороне. Ведь тогда так поступали многие, так как колхозы находились в плачевном состоянии, заработные платы работникам задерживались. Но инженер с бригадиром позвали обратно, чуть ли не каждый день звонили, зазывая и обещая выделить трактор лично мне. Слово они свое сдержали, доверили мне трактор К-700. В те годы в деревне Село Чура был свой колхоз. А в 2005 году его присоединили к хозяйству имени Вахитова. В настоящее время я управляю трактором К-704.

- Как работается в таком передовом сельскохозяйственном предприятии?

- Когда заработную плату выплачивают своевременно, выдают зерно, солому в достатке, сено подвозят к самым воротам дома, разве можно жаловаться? Тем более что в наши дни без постоянной работы никак: детей нужно на ноги ставить, успеть до пенсии обновить хозяйственные постройки. Хоть и пропадаем в поле с утра до вечера с ранней весны и до поздней осени, работу свою люблю. Ведь она нас кормит. А к хорошей жизни быстро привыкаешь.

- Наверное, у агрономов и механизаторов любимое время года – зима, когда у них не так много работы. Что по этому поводу скажет механизатор?

- Нет, я без дела сидеть не люблю, - отвечает Василий с улыбкой. – Шучу, конечно же. И зимой работы хватает. Участвуем в ремонте техники, на мне также расчистка улиц от снега. И для отдыха возможности есть. Хозяйство в порядке очереди выдает путевки в санатории. За 15 лет, что проработал в хозяйстве имени Вахитова дважды отдохнул в «Бакирово». Когда работаешь с самоотдачей, и заслуги твои видят.

Василий - блогер

- Василий, видно, что, ты доволен тем, как сложилась жизнь. Дай Бог, чтоб и впредь тебе во всем сопутствовали удача и успех. А что насчет твоей виртуальной жизни? Поговорим о твоей страничке в инстаграме, на которую подписано более 44300 человек. Планировал ли ты стать блогером?

- Конечно же, нет. Моя страничка в инстаграме – плод стараний моей жены. Она меня научила ставить посты, видео. Затем я и сам втянулся, начал подробно освещать в инстаграме весь свой день. Вот так и пошло поехало.

Радушно приветствующего людей с улыбкой на все 32 белоснежных зуба на лице сельского труженика быстро заметили. За три месяца на страничку Василия подписалось 23 тысячи человек. На сегодняшний день эта цифра перевалила, как я уже сказала, за 40 тысяч.

- Василий, ты работаешь на разной технике. В один день роешь при помощи трактора ЮМЗ с экскаваторной установкой траншею, в другой день уже обрабатываешь на своем «железном коне» землю. А на третий и вовсе обрабатываешь поля пестицидами на импортной технике. Неслучайно под одним из твоих постов подписчик даже написал, что тебе только самолет освоить осталось. Если с техникой случаются поломки, ты сам их устраняешь? Каково пересаживаться от одной техники на другую? По твоим видео и не скажешь, что для тебя это в тягость. Или просто виду не подаешь?

- В жизни всякое бывает: трактористы и приболеть могут, да и от форс-мажорных ситуаций, срочных дел никто не застрахован. Вот и приходится подменять друг друга. Понятно, что на чужой технике работать не так комфортно, так как ты ее знаешь не так хорошо, как свою. Но и для жалоб особого повода нет.

Хоть у пропадающего с утра до вечера на работе Василия и в своем хозяйстве дел невпроворот, он еще не оставляет без своей помощи и двух оставшихся вдовами своих сестер. Такую отзывчивость, умение ценить родственные узы подписчики сразу оценили по достоинству.
Можно подумать, что Василия лишь похвалой осыпают. Но это далеко не так. Хватает у него и «критиков». Мне сложно понять тех, кто оставляет злобные комментарии: раз страничка не нравится, зачем ее посещать? Но, видимо, некоторым нравится своим негативом портить настроение другим.

Василия можно назвать истинным блогером. Он не пиарит себя в инстаграме, не привлекает новых подписчиков различными конкурсами. Опубликованные Василием посты – это настоящая жизнь. Успешность блогера зависит не только от качества публикуемого видео и его содержания, но и от умения красиво говорить. И в этом отношении мастерству Василия Иванова можно только позавидовать. Потому он с легкостью и в прямые эфиры выходит.

А еще ему не занимать актерского мастерства: то в преддверии Нового года сельский блогер предстает в образе Деда Мороза, то устраивает зажигательные танцы на крыше своего трактора под популярную песню «Малай на Белом барсе», то участвует в видео известных исполнителей. И это он делает не для того, чтобы привлечь к своей странице новых подписчиков, а потому что сам получает удовольствие. Люди это чувствуют и сами тянутся к Василию, уважают его. Думаю, что среди подписавшихся на страничку Василия Иванова найдется много молодых людей, кто в настоящее время учится на механизатора. Убеждена, что образ блогера Василия, который работает с душой и получает истинное удовольствие от своего труда, позволит им лишний раз утвердиться в правильности выбора будущей профессии, привьет им любовь к земле и сельской жизни.

Василий ни слова не сказал о том, что получил наручные часы из рук министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, что награжден многочисленными Почетными грамотами с места работы. Вот за такую скромность, бесхитростность, открытость я бы и присвоила ему статус суперблогера, если бы такой существовал.

Фарида ХИСАМОВА, Трыш

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа