Азат Ярмухаметов, спасший детей от пожара в Кукморском районе: «Вставайте, вы горите!»
Утро 29 июля, около восьми часов. По улицам Кукмора с ревом сирен на огромной скорости промчалась пожарная машина.
Если бы в тот день Азат Ярмухаметов не остановился у сельского магазина купить гостинцы внукам, то пожар мог бы обернуться страшной трагедией.
Утро 29 июля, около восьми часов. По улицам Кукмора с ревом сирен на огромной скорости промчалась пожарная машина. «Где опять загорелось? Дай Бог, чтобы обошлось без жертв», — переговаривались мои коллеги. Вскоре стало известно, что возгорание произошло в сарае в деревне Верхний Арбаш. «Лишь бы только сарай», — с надеждой подумали мы.
Однако оказалось, что огонь не ограничился сараем. Пламя перекинулось на дом Елены и Ленара Курбангалиевых, где они жили с семью маленькими детьми. К счастью, благодаря самоотверженности их 50-летнего односельчанина Азата Ярмухаметова четверо спящих малышей остались живы.
...В тот день Ленар ушел на работу на ферму, а Елена отвела двоих детей в садик, взяв с собой и третьего, который недавно проснулся. Лишь подойдя к детскому саду, она узнала, что пожар начался в их хозяйстве. Тем временем Азат Нурмухамметович, возвращавшийся после развоза свежего меда жителям Нижнего Арбаша, зашел в магазин напротив их дома.
фото: из семейного архива
«Пока выбирал внукам сладости, услышал с улицы треск. Подумал, может, это с моей машиной неполадки, и выбежал на улицу. Оказалось, из-за сарая соседнего двора валил дым. Я бросился туда, распахнул калитку — внутри толпились овцы, я их выгнал. Потом побежал к дому. Ворвавшись внутрь, я закричал детям: „Вставайте, вы горите!“ Вытащить их через дверь было невозможно — она выходила во двор, где уже бушевал огонь. Троих ребятишек — кто плакал, кто оцепенел от страха — я вытащил по одному через узкое оконное отверстие. Пластиковые окна не открывались полностью. Вдруг я заметил в колыбели младенца. Попытался просунуть люльку, но она не проходила. Я звал на помощь, но никто не подошел. Тогда я завернул шестимесячную девочку в ткань и дрожащими руками передал через форточку второкласснице, стоявшей снаружи. „Держи крепче, не урони!“ — крикнул я ей, а сердце у меня бешено колотилось», — вспоминает Азат.
Тем временем через форточку в горящий дом вошла Елена. Вместе с подоспевшими соседями они начали выносить вещи через окно веранды: холодильник, телевизор, мотоблок... Сама хозяйка в панике собирала документы.
«В какой-то момент мы остались в доме вдвоем. Огонь уже перекинулся с сарая, пожирая деревянные стены. Дом наполнился едким дымом, дышать стало невозможно. А Елена, пытаясь протолкнуть через форточку узел с вещами, застряла. Я изо всех сил вытолкнул ее наружу, а затем едва успел выпрыгнуть и сам», — вспоминает Азат.
Сейчас об этих минутах можно спокойно вести речь, но какой ад творился тогда, знает только сам Азат.
«Азат долго не возвращался домой, и я забеспокоилась. Его брат Роберт как раз пришел помочь нам с откачкой меда. Я вышла в огород, чтобы после работы в лесу наготовить молодой картошки — и вдруг увидела черные клубы дыма и языки пламени. Роберт тут же бросился туда: он знал, его брат всегда первый там, где нужна помощь. Когда пожар потушили, братья вернулись домой. Азат, покрытый сажей, был в шоке — не мог толком объяснить, что произошло. Даже в бане, омывая с себя копоть, он повторял: „Мне жарко... мне жарко...“ Лишь к вечеру во время работы в лесу он, наконец, пришел в себя», — рассказывает его жена Ильсия.
Еще бы не жарко! После спасения детей он не пошел домой, а остался помогать Курбангалиевым, чтобы огонь не перекинулся на их уцелевшее имущество. «Обливался ведром холодной воды — и снова бросался в гущу дыма», — коротко говорит он.
Для Азата это уже не первый, а десятый по счету пожар. «Главное — не поддаваться панике и действовать быстро», — говорит он.
Азату Ярмухаметову 50 лет. По образованию он энергетик, отец троих дочерей и дедушка двух внуков. Оставив профессию, он посвятил себя пчеловодству: в лесу у села Уркуш у него больше 40 ульев, а в хозяйстве — 14 голов скота. Вместе с женой Ильсией, уроженкой Зеленодольского района, они ведут настоящее фермерское хозяйство, разделяя все тяготы и радости поровну.
«Азат по натуре решительный человек. Без этого нам бы не справиться. Подъем в четыре утра: сначала скот, потом пасека, где проводим целые дни. Еще обрабатываем паи — заготавливаем сено, сеем зерно», — говорит Ильсия.
Глава уркушского поселения Альбина Агзямова не скрывает своего восхищения: «Они живут по соседству с нами. Азат Нурмухаметович — настоящий герой, я им горжусь. Даже страшно подумать, что могло случиться, если бы не его смелость. Он предотвратил ужасную трагедию».
Да, герои живут среди нас. И Азат Ярмухаметов один из них.
Семья Курбангалиевых, оставшаяся без крова с семью детьми (старшему 12 лет), нуждается в помощи:
Контакт: 89393752417 (Елена Юрьевна Курбангалиева)
Назначение платежа: «Для погорельцев».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев