Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Айнур Муратов: «Татарский народ неравнодушен к чарующим звукам баяна»

Айнур Муратов виртуозно играет на баяне, хромке, курае, тальянке, малых гармонях и пастушеском духовом музыкальном инструменте - кавале.

«Идите скорее, пропустите ведь. Это Айнур из Арбаша выступает. Как же он талантливо владеет музыкальным инструментом…»

Стоит только маме на телеэкране увидеть выступления баяниста-виртуоза Айнура Муратова, как она начинает подзывать всех к телевизору. И каждый раз он поражает своей техникой игры, артистизмом и эмоциональной манерой исполнения музыкальных произведений на баяне или гармони. К тому же он наш земляк - уроженец деревни Верхний Арбаш.

Тридцать лет назад в семье Гадили и Альфира Муратовых родился сын. На свет мальчик появился семимесячным, весом всего 1 килограмм 700 граммов. Как в сказке, не по дням, а по часам, мальчик рос на радость родителям, вскоре сделал свои первые шаги, произнес первые слова, начал петь, а через некоторое время научился играть на баяне и курае.

«Отец всю свою жизнь проработал в клубе, а мама исполняла обязанности секретаря сельского совета, оттуда и вышла на заслуженный отдых. Оба выступали на сцене: один красиво пел, другой – талантливо играл на гармони. Возможно, любовь к музыке передалась по наследству, и я с малых лет полюбил песни и мотивы. Оказывается, в детском саде меня ставили на стульчик и просили спеть. А в четыре года я взял в руки баян. Помню, как-то возился рядом с отцом, а он мне возьми и скажи: «Меня никто не обучал игре на музыкальном инструменте, если надо, то старайся сам». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Аккуратно нажимая на кнопки баяна, вытягивал мелодии, шаг за шагом оттачивал свое мастерство. Немного погодя научился играть и на курае, - вспоминает музыкант годы своего детства. – На сегодняшний день играю на баяне, хромке, курае, на разных видах гармони, кавале (музыкальный инструмент народов Малой Азии, Южной и Юго-Восточной Европы, напоминающий флейту)».

Во время учебы в школе несколько раз в неделю отец привозил своего сына в Кукморскую школу искусств. Под руководством Дамира Рафикова он постигал азы музыки, усовершенствовал игру на баяне, участвовал в различных конкурсах, фестивалях, одерживал победы. В 1999 году дважды выступил в Международном детском конкурсе «Наследники Сююмбике» в Крыму, одним из организаторов которого была народная артистка Татарстана Гульзада Сафиуллина. Оттуда он вернулся с множеством дипломов. О его первом путешествии в номере «районки» за 4 августа 2001 года была опубликована статья под названием «Юный кураист». В ней есть такие строки:

«Фестиваль запомнился незабываемыми встречами. Тот факт, что министр культуры Крыма оказался сыном нашего земляка - кукморянина, бывшего директора валяно-обувной фабрики, ныне покойного Голубева Михаила Михайловича, вызвал у многих зависть. Министр-земляк, кстати, тоже Михаил Михайлович, проявил к ним особое внимание. Пригласив Айнура на сцену со словами «Подарок земляку», вручил ему большую вазу с изображением Ялтинской природы. И, провожая, он просил передать привет всем кукморянам, своим родным, близким».

Хоть и прошло около двадцати лет, но встречу с земляком, состоявшуюся за сотни километров от дома, его памятный подарок Айнур помнит до сих пор. «Моей - 12-летнего школьника, радости не было предела. Вы бы знали, какая гордость меня тогда переполняла, - отметил он. – Вазу в целости и сохранности я довез домой. И сейчас она хранится в деревне, как самая дорогая сердцу вещь».

Может ли выступающий на большой сцене музыкант, снискавший любовь аудитории, представить свою жизнь без баяна?

«Нет, конечно. Моя жизнь неразрывно связана с искусством, творчеством. По сравнению с другими регионами, татарский народ неравнодушен к чарующим звукам баяна, с удовольствием слушает национальные мелодии. Я счастлив, что у меня есть свой зритель, поклонники, - говорит Айнур. – Не могу сказать, что на гастроли езжу часто, ведь я человек семейный. Не хочется надолго оставлять дочерей и жену одних. Хоть и не трудоустроен официально, но это не значит, что сижу без дела. Участвую в республиканских культурных мероприятиях, концертах, очень часто приглашают на торжества, делаю аранжировки песен. Также много времени провожу в студии, довожу плоды музыкального творчества артистов до совершенства».

«В родных краях часто бываете?» – поинтересовалась я у своего собеседника.

«Обычно нам приходится работать именно в пятницу, субботу и воскресенье. Поэтому в деревне бываю 3-4 раза в год. К сожалению, отца уже нет в живых. Мама осталась одна и это меня беспокоит. Она старается часто приезжать к нам. Мы скучаем по ней и каждый раз с нетерпением ждем ее приезда, - говорит Айнур. – С любовью и уважением отношусь к своим землякам, сельчанам, поклонникам моего творчества и желаю, чтобы наш Кукмор и впредь только процветал».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU