Интервью с нашей землячкой Алсу Хабетдиновой

Полное имя: Алсу Рашиловна Хабетдинова.

Место рождения: деревня Березняк.

Дата рождения: 16 марта 1973 года.

Образование: Казанское театральное училище, режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусства.

Семейное положение: супруг Раис, дочь Динара, сын Ильяс.

Самые популярные роли: Кабира – в  «Индианка» Г. Каюмова, Фатима – в «Любишь – не любишь» Ф. Булякова, Агафья Тихоновна – в спектакле Гоголя «Женитьба» и другие.

Почетные звания: заслуженный артист Республики Татарстан.

Перед закрытием сезона я побывала в Челнинском татарском драматическом театре. На сцене шел спектакль «Кияу абый». Смотрела на одном дыхании. Справа от меня сидел мужчина средних лет с букетом цветов в руках, с другой стороны – пожилая женщина. После окончания спектакля мужчина с цветами поднялся на сцену и поздравил актрису, исполнившую роль бабушки. Тут соседка рядом сказала, мол, наверное, он сын этой бабушки. Потом узнали: не сын, а супруг Алсу Хабетдиновой, исполнившей роль бабушки Гульзихан! Мы удивились, что 45-летняя актриса так правдоподобно сыграла роль бабушки!  Артисты – народ такой, на сцене возвращаются в молодость, детство, превращаются и в бабушек с дедушками…

Для того, чтобы поближе познакомиться с Алсу Хабетдиновой, после спектакля я отправилась за кулисы. Проговорили с ней до ночи.

За печкой была моя гримерка

- К искусству, наверное, приходят с мечтой. Сначала хотела стать заведующим домом культуры. Когда была маленькой, устраивала концерты перед гостями. Обо мне уверенно говорили, что я стану артисткой, - начала рассказывать Алсу. – Папа – ведущий. Пока объявлял следующий номер, я за печкой быстро переодевалась, то накидку для подушек надену, то что-то другое, выступала в образе индианки или, надев бабушкин платок, смешила гостей. Я росла - мое увлечение вместе со мной, стала организовывать концерты и спектакли.

Профессия артиста

была для меня мечтой

И вот как-то в газете увидела объявление: театральное училище набирает студентов. Загорелась этим желанием в надежде осуществить свою мечту. Вместе с учителем татарского языка Нурзидой Абдуллиной день и ночь готовилась стать артисткой. «Артист всегда должен быть красивым, статным», - говорила она, поэтому, надев на меня свою лучшую одежду, туфли, привела в театральное училище. До сих пор помню свои чувства, которые я тогда пережила. Мое сердце так колотилось от волнения, мне даже казалось, что его удары слышит вся Казань. Но все переживания были напрасными. Тогда мне мастера сказали: «Хорошо, что пришли, ведь нам нужны настоящие деревенские дети. Потому что они, как никто другой, близки к татарской среде и природе».

С детства любила смотреть спектакли. Как только узнавала о том, что  в сельский клуб приезжает театр, то целыми днями ждала, не сводила с улицы глаз, следила - не проехал ли автобус. Ведь для нас они были так дороги. Это сейчас кажется, что у артиста авторитет упал.

- Как отнеслись ваши родители к тому, что вы выбрали театр?

- Мама Нафига всю жизнь проработала дояркой. В те времена работа на фермах шла полным ходом. Доярок было так много, что напоминали мафию (смеется – прим. автора). Прослышав о том, что я собираюсь стать актрисой, сельчанки посоветовали маме не отпускать меня. «Разве жизнь артиста – это жизнь?! Постоянные разъезды, дома бывают редко. Так ведь она и замуж не сможет выйти. Лучше пусть идет в учителя», - советовали они тогда. Но ответ мамы был коротким: «В жизни у меня был один маршрут – хлев, баня, дом и ферма. Если есть мечта, то пусть воплощает. Если она поступит, то я буду только рада». Таким образом, она дала свое благословение.

- Сейчас ваша мама, наверное, не нарадуется успехам дочери. Ведь роли, исполняемые вами, с воодушевлением смотрят столько зрителей.

- К сожалению, об этом осталось только вспоминать. Ведь нашей мамы не стало. Ей было 75 лет. Это были непростые для меня времена. Хочется верить, что там, с небес, она все видит и радуется за меня.

- А отец…

- Он был человеком с чувством юмора, активным и острым на язык. Прошло немало лет с тех пор, как и его не стало. Я и сама в папу – люблю пошутить. Юмор помогает мне в жизни. Если от мамы я унаследовала любовь к музыке, песне, то юмор - от отца.

Он был плотником. Мастерил наличники для окон, телеги. Трудился в конторе, работал и заведующим фермой… Наверное, не было работы, которую он не выполнял. И он поддержал мое желание.

- В Набережные Челны переехали после окончания учебы?

- На дипломный спектакль в училище приехали из разных театров. Получила несколько приглашений. Набережночелнинскому театру тогда было три года. Пять студентов из группы поехали туда. Группа у нас была сильная. С нами учились Лейсан Махмутова из группы «Зу-Ляй-Ля», известный журналист Искандер Сирази, Шамиль Фахрутдинов из театра Тинчурина, работавший в отделе новостей на радиостанции «Татар радиосы» Марат Касим… Отрадно, что никто из нас не потерялся, нашел свою дорогу в жизни.

- Алсу, помните ли вы свою первую роль в театре?

- Это была роль Кабиры в спектакле «Индианка» Гафура Каюмова. Можно сказать, что начала свой путь со сложной роли. Кабира - пожилая женщина, не вышла замуж, жила в ожидании своего возлюбленного, на всю жизнь осталась верна своей любви. Я была молодой, еще не такой опытной, поэтому было чувство страха, неуверенности. Со временем, постоянно работая над спектаклем, эта роль превратилась в одну из любимых. А в общем большие и маленькие роли мне одинаково дороги. Ведь все чувства, эмоции пропускаешь через себя.

- Каких ролей в ваших спектаклях больше: комических или драматических?

- Я бы сказала, что их поровну. Мне больше по душе роли комические. Такие образы мне ближе, больше подходят моему характеру. Кроме театра, работаю над эстрадным жанром. В Набережных Челнах в театре песни «Эллуки – монлы кой» я исполняю обязанности режиссера, сценариста и ведущего. На театрализованные представления зрители ходят с удовольствием.

- Поменяла ли профессия вашу жизнь?

- Главное в профессии артиста - это быстрый темп, ритм жизни в театре переходит и в обычную жизнь. И в жизни я привыкла все делать быстро.

Есть еще одна сильная сторона сцены. Всякое ведь бывает: и радости, и печали, бывает, приходишь на работу без настроения или заболевшим, но воплотившись в сценический образ и стоя перед зрителями, забываются все трудности. Все в одно мгновение растворяется.

- Нет желания перебраться в Казань?

- Нет. Здесь, в Челнах, я сыграла свою первую роль, создала семью, родились дети. Теперь этот город для меня - вторая родина.

Со свекровью

мы на одной волне

- Алсу, а ваш супруг человек творческий?

- Муж Раис ездит по разным городам. Бывает, мы оба уезжаем на гастроли в разные стороны.

- Как он принимает ваши гастроли? Не ревнует?

- Мы понимаем друг друга, поэтому между нами нет чувства ревности. Раис так же любит песни, старается не пропускать премьеры в театре, всегда высказывает свое мнение. Оно для меня важно. Ведь он оценивает постановку с точки зрения зрителя.

- Часто ли бываете в гостях у свекра и свекрови?

- Когда я пришла невесткой, то, к сожалению, свекра уже не было в живых. Свекровь Сахия, слава Всевышнему, очень современная женщина. Отношения у нас теплые, хорошие. Оказывается, были и те, кто перед нашей свадьбой пытался посоветовать, мол, неужели женишь сына на актрисе?! «Кого полюбил, пусть на той и женится. Я вмешиваться не буду», - сказала она тогда. Она всегда имеет свое мнение и твердо говорит свое слово. Всегда общаемся с ней, приезжаем в гости.

У детей должно быть

свое занятие

- Чем интересуются ваши дети?

- Дочери – 16, сыну исполнилось 11 лет. Динаре больше нравится рисовать, создавать. Мечтает стать модельером-дизайнером и шить мне сценические костюмы. Увлекается рукоделием, делает различные украшения. Я радуюсь тому, что она занята полезным делом, а не целыми днями просиживает за компьютером. Я и сама люблю рукодельничать. Нравится вязать цветы. Как только появляется свободное время, сразу же берусь за любимое дело. Это помогает мне расслабиться, отдохнуть.

Я люблю цветы. Вместе с дедушкой-соседом очистили двор дома от камней и посадили разные цветы, ухаживаем за ними, поливаем. На моем столе всегда живые цветы: с весны до первого снега.

Мечтать и фантазировать

- По знаку зодиака я рыба. А они, как известно, люди мечтательные. Но все же я считаю, что стою между реалистом и романтиком. Жизнь принимаю такой, какая она есть. Я не из тех, кто зависит от природы или прогноза погоды. Они не отражаются на моем настроении. Нравятся и дождь, и снег. Например, мне по душе прогулки под проливным дождем. Нравится на снегу прокладывать тропинки.

- По родному краю скучаете?

- Конечно. Иногда даже снится. Когда есть возможность, стараемся съездить. Держим связь с родственниками. Вот вскоре планирую встретиться со своими земляками. 25 февраля в районном Доме культуры буду ждать всех на лирическую комедию Айгуль Ахметгалиевой «Ул бит кичэ иде» («Это ведь было вчера») . Выступление перед близкими всегда волнительно. Это для меня как серьезный экзамен. Всем кукморянам хочется пожелать хорошего настроения, здоровья и успехов. До встречи.

Лилия ЮСУПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа