Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 1975 год: В семье Кузьминых родилась тройня

    Природа "покрасила" близнецов в разные цвета: Александр - светлый, Олег - рыжий, Марина - смуглая


    Рождение ребенка – большая радость для родителей, бабушек и дедушек, родственников. А вот появление на свет одновременно троих малышей – это тройная радость и тройные хлопоты. Впрочем, это скорее очень редкое и равное чуду событие. Проживающим в деревне Балды-Кня Антониде и Петру Кузьминым улыбнулось именно такое счастье.

    1975 год. У молодой пары уже был четырехлетний сын Андрей, ждали рождения второго ребенка.

    - У меня был очень большой живот, - говорит Антонида Евгеньевна, вспоминая свою беременность. – В то время УЗИ не было. Акушер-гинеколог посоветовала стараться пить меньше жидкости, сказала, что воды, наверное, много. Но меня постоянно мучила жажда, особенно после бани. Все мечтала, что вот рожу и вдоволь напьюсь воды.

    Но до этого ей пришлось в течение месяца находиться под наблюдением врачей в роддоме. А когда уже начались схватки, и она поднялась на стан, то в глазах акушера-гинеколога прочитала удивление.

    - Один за другим на свет появились два мальчика, - продолжила моя собеседница. – После этого перестала тужиться, да и врач собиралась уходить. Но дойдя до двери, обернулась и все поняла. Третьего ребенка – дочь я родила под наркозом. Я очень боялась наркоза, наверное, под его воздействием и от страха даже не заметила, как крикнула: «Прощай, белый свет!». А когда очнулась и поняла, что жива, заплакала. Только тогда я осознала, что родила тройню. 

    - Как это событие воспринял ваш супруг?

    - В то время Петр работал в Нырьинской школе, рядом с которой находилась почта, из больницы позвонили туда (в деревне тогда телефона не было). Супруг и не знал, верить этому или нет. Примчался к нам на следующий же день. Представляете, пробежал 25 километров по железной дороге. 

    - Как добрались до дома с тремя младенцами?

    Реклама

    - Лично начальник районного отдела образования того времени Анвар Садыкович и его бухгалтер Лямига апа привезли нас домой на служебной  машине. На машине скорой помощи сопровождала и детский врач. Они интересовались условиями, в которых будут расти дети. А наш дом был новым, просторным.

    Детей назвали Александр, Олег, Марина. Посмотреть на них приходили и сельчане. Только свекровь Екатерина Павловна особо не удивилась, так как и сама дважды родила двойню. К сожалению, выжил только один – Петр.

    Конечно, ухаживать и воспитывать одновременно троих малышей было нелегко. Если, например, ночью начинал плакать один, то присоединялись и другие, бывало, не спали ночами. Хорошо, что помогали свекровь, свекр, сестра супруга.

    - В те времена очень трудно было найти детские принадлежности, все было в дефиците, - вспоминает Антонида Евгеньевна. – Сосок нигде не было, просили найти их сестру мужа, которая жила в Казани. Телефонов тогда тоже не было, поэтому писали ей письма, а она, в свою очередь, доставала соски через своих знакомых.  В продаже не было и бутылочек для кормления, приходилось использовать большие бутылки. А детское питание Петр привозил из Казани рюкзаками. Детей кормили ягодными и фруктовыми пюре, жидкой манной кашей. Александр был маленьким по сравнению с другими, поэтому старалась его больше кормить. Под сомнением была и жизнь дочери. Но и она поправилась. 

    А ведь Антонида тогда была не только матерью четверых детей, но и студенткой 3 курса Глазовского педагогического института. Некоторые предлагали ей взять академический отпуск, а однокурсники сказали, мол, не отставай от нас. Таким образом, оставив дома семимесячных близнецов на домочадцев, съездила на целый месяц на сессию. Ее однокурсницы удивлялись, мол, как ты успеваешь ухаживать за тремя детьми, мы с одним-то еле успеваем.

    - Близнецы, наверное, похожи друг на друга, и не отличишь, - интересуюсь я.

    - Нет: Александр – светлый, Олег – рыжий, а дочь - смуглая, вся в отца. Природа их «покрасила» в разные цвета, - улыбается собеседница. – Слава Всевышнему, все дети выросли здоровыми, нашли свое место в жизни, создали семьи, имеют детей. А ведь когда близнецам было по 4 года, я родила младшего сына Павла. Мы вырастили пятерых детей.

    Любит Антонида Кузьмина детей: и своих, и чужих. Поэтому, выбрав профессию учителя, оставалась ей верной в течение 36 лет.

    фото: из семейного архива
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: