Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не подмажешь, не поедешь?

    В декабре прошлого года антикоррупционная комиссия нашего района провела опрос. По мнению 42,8 процента опрошенных взяточничество наиболее распространено среди инспекторов ГИБДД. 6,6 процента респондентов честно ответили, что давали взятку в ГИБДД при получении водительского удостоверения. Понятно, что опрос был анонимный. Но ведь дыма без огня не бывает… В связи с этим мы обратились к начальнику ОГИБДД района Фирдусу Фахрутдинову

    При подготовке этой публикации, посвященной теме взяточничества, вспомнила слова одного пожилого жителя нашего района.

    - Прежде водителям легче приходилось. Законы за вождение в состоянии алкогольного опьянения не были такими жесткими, а размеры штрафов большими. Чего лукавить, и инспекторов «подмазывали». Неужели сейчас обходится без тех, кто уклоняется от ответственности дачей взятки. Не верю, что взяточничество удалось искоренить полностью, - выразил он свое мнение.

    Действительно, многие привыкли думать, что взяточничество было, есть и будет в определенных кругах лиц. И людей бывает сложно разуверить в этой мысли, даже если факты говорят об обратном. В декабре прошлого года антикоррупционная комиссия нашего района провела опрос. По мнению 42,8 процента опрошенных взяточничество наиболее распространено среди инспекторов ГИБДД. 6,6 процента респондентов честно ответили, что давали взятку в ГИБДД при получении водительского удостоверения. Понятно, что опрос был анонимный. Но ведь дыма без огня не бывает…

    В связи с этим мы обратились к начальнику ОГИБДД района Фирдусу Фахрутдинову:

    - Спешу огорчить тех, кто надеется дачей взятки избежать ответственности или же решить вопрос в свою пользу – инспекторов ГИБДД нашего отдела подкупить не удастся. В прошлом году на территории района зарегистрировано три попытки подкупа инспекторов при исполнении ими должностных обязанностей. По результатам проверок на двух водителей за это возбуждено уголовное дело. Обращаю внимание, что согласно пункту 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до двух лет, либо административным арестом сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    В целях профилактики правонарушений, борьбы с коррупцией все наши патрульные автомобили оснащены видеорегистраторами, работающими в постоянном режиме и записывающими все, что происходит внутри салона и на ближайшем расстоянии от автомобиля. Также и на самих инспекторах имеются приборы для видеорегистрации происходящего. С записями регулярно ознакамливается руководство. Под контролем находится и исполнение инспекторами должностных обязанностей. Каждое слово пытающегося дать взятку должностному лицу записывается. Инспектор обязан сообщить о попытке его подкупа правонарушителем в целях избежания предусмотренного законом наказания в дежурную часть полиции. Дальше с пытавшимся дать взятку будут работать следователи.
    Электронные административные протоколы, решения автоматически вносятся в реестр управления ГИБДД. Написанные от руки протоколы также вносятся в административную базу. Поскольку весь процесс работы строго контролируется, о возможности подкупа и речи быть не может.

    - Может ли иметь место взяточничество при регистрации транспортного средства, получении государственных номеров?

    - Конечно, нет. Во всех отделениях ГИБДД работает федеральная информационная система «ФИС ГИБДД-М». Регистрация транспорта производится с ее помощью. В компьютеры установлена программа случайного выбора государственных регистрационных номеров. Кому какая комбинация чисел выпадет, таковым и будет номер, хочет он того или нет. В целях профилактики нарушений при оформлении административных материалов, работе с обращениями граждан, с личным составом регулярно проводятся беседы, озвучиваются нормы законов о противодействии коррупции. Если столкнулись со случаем взяточничества среди инспекторов ГИБДД, можете сообщить об этом по телефону 2-65-31 или лично мне.

    фото: архив/kukmor-rt.ru

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: