Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вода - источник жизни

    Испокон веков водам пробивающихся из самых недр земли родников приписывали живительную силу. И это отнюдь не случайно. Действительно, ключевая вода не только утоляет жажду, но еще и бодрит дух. Но нужно не только благосклонно принимать этот дар природы и использовать его себе на пользу, важно еще и заботиться о чистоте...

    Реклама

    Эта благая работа была выполнена летом прошлого года и в деревне Псяк - был приведен в порядок родник именуемый в народе родником Манная, прилегающую к нему территорию обнесли изгородью.
    По хранящимся в музее Псякской средней школы данным, этот родник имеет двухсотлетнюю историю. Его откопал человек по имени Маннай и до самой своей смерти поддерживал его в чистоте и порядке. Когда его не стало, роднику дали его имя. Спустя время, когда появились колонки и водопровод в домах, молодое поколение и вовсе забыло об этом роднике. Пожилых жителей села это очень беспокоило. Киям абый и Зуфар абый расчистили его русло, проложили новые желоба и обнесли решетками. Но, к сожалению, со временем и родник вновь пришел в заброшенное состояние.
    - В июне, посоветовавшись с пожилыми жителями села, принялись за обновление родника, - говорит глава сельского поселения Габдельфат Нафиков. - Завезли два КамАЗа щебня, цемент, железные решетки. И сельчане собрали немалые деньги. Генеральный директор агрофирмы «Асанбаш» Раиль Галимуллин предоставил большую железную плиту, чтобы проложить ее через реку. После того как ее установили, уже можно без боязни перебираться на противоположную сторону даже во время весеннего половодья. Когда с Махбузом Шаймардановым принялись копать, помнится, еще опасались, а найдутся ли желающие к нам присоединиться. Когда жители деревни и стар, и млад дружно принялись нам помогать, нашей радости не было предела. Курбангали Галимов, Марсель Каримуллин, Ирек Накипов, Салим Галимов, Рафис Сабиров, Рамиль Кашапов, Райнур Нуриев, братья Расуль и Мансур Зариповы особенно постарались. По субботам и воскресеньям проводили субботники по очистке территории, обнесли ее оградой. Огромное спасибо всем сельчанам, которые внесли посильный вклад в это нужное и благое дело. Возле родника есть один камень, он даже в морозы теплый. Можно подумать, что в нем душа родника. Стоит к нему прикоснуться, как по телу разливается энергия. В будущем планируем, благоустроить и другие родники в поселении. Ведь не зря говорят, что сила в единстве. А если сельчане дружно примутся за работу, им по плечу любые горы.
    Не нарадуется и аксакал села Киям абый Кашапов:
    - Прежде в нашей деревне было около 15 родников. Каждый был полноводным. Молодежь очень правильно сделала, обустроив родник Манная. Хочется поблагодарить всех организаторов этой работы, ее исполнителей, главу сельского поселения, - сказал он.
    Оказывается, Марсель ага Каримуллин, стоящий на пороге своего 80-летия, спускается к роднику несколько раз за день.
    - Испокон веков многие люди брали из нашего родника воду. Даже из Люги приезжали. Говорили, что в нашем роднике вода мягкая. И действительно, даже через год на посуде, в особенности на стенках чайника не образуется накипь. Она и полезна: если ежедневно на голодный желудок выпивать по стакану воды, улучшается работа пищеварительной системы, полезна она и при кашле, - говорит Марсель абый. - Есть и те, кто приезжает за нашей ключевой водой со стороны. Говорят, сколько бы она ни стояла, не портится. Несколько лет назад наш земляк Райнур, который живет в Набережных Челнах, посадил возле родника саженцы елей. Эти деревца хорошо прижились и выросли. Если родники не иссякнут, мечети будут работать, то и за будущее сел можно не беспокоиться.
    Хотя в день нашего приезда был трескучий мороз, тропка к роднику была протоптана. А, значит, сельчане охотно сюда ходят…
    Алсу ИДРИСОВА, (фото автора)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: