Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зинаида Антонова побывала на празднике удмуртов пермского края «Тол вось»

    В селе Большой Тондыр Куединского муниципального района отметили обрядовый календарный праздник удмуртов пермского края «Тол вось» («Осеннее прощение»). Он относится к дохристианской традиции и посвящен окончанию полевых работ. В этот день, по удмуртской традиции, нужно поблагодарить землю за урожай и приготовиться к зиме. На празднике принято кататься на лошадях, варить...

    В селе Большой Тондыр Куединского муниципального района отметили обрядовый календарный праздник удмуртов пермского края «Тол вось» («Осеннее прощение»). Он относится к дохристианской традиции и посвящен окончанию полевых работ. В этот день, по удмуртской традиции, нужно поблагодарить землю за урожай и приготовиться к зиме. На празднике принято кататься на лошадях, варить кашу на улице и угощать ею гостей. Компактность проживания позволили им сохранить многие традиции удмуртского народа, уже утраченные в современной Удмуртии.

    С праздником, уважаемые гости, мы приветствуем Вас на гостеприимной Гондырской земле! По обычаям Российским всем гостям поклон наш низкий, добрым словом и любовью, с хлебом-маслом - так нас встретил Гондырский народ.

    Делегация была из Башкортостана, Удмуртской Республики. Также была встреча с местным писателем Шарифзян Меншараповым. Он подарил мне свою книгу «Над буем заря встает», познакомились также с композитором Фаритом Мухаяровым, что меня удивило больше всех, там все татары чисто разговаривают и поют на удмуртском, а удмурты, когда я вышла на сцену, сколько вопросов было, неужели, спрашивают и в Татарстане живут удмурты, и много ли их, как живут. Я рассказала про Кукмора, про нашу Валяную фабрику, и как мы живем.

    Реклама

    Я очень благодарна организаторам фестиваля за такой теплый прием.

    Зинаида АНТОНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: