Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зеленый змий добрался до детей

    Татарстан заливает суррогатный алкоголь. При этом в страшные объятия зеленого змия все чаще попадают дети и подростки. За первые два месяца года в республике отравились алкоголем 10 несовершеннолетних, в том числе пять детей до 14 лет. На вчерашней пресс-конференции руководителя Госалкогольинспекции РТ Игоря Марченко журналистов ждал сюрприз: на столе были...

    Татарстан заливает суррогатный алкоголь. При этом в страшные объятия зеленого змия все чаще попадают дети и подростки. За первые два месяца года в республике отравились алкоголем 10 несовершеннолетних, в том числе пять детей до 14 лет.

    На вчерашней пресс-конференции руководителя Госалкогольинспекции РТ Игоря Марченко журналистов ждал сюрприз: на столе были расставлены бутылки с элитным алкоголем - водка, коньяк, текила, джин. Оказалось, что все это - контрафакт, замаскированный под известные бренды.

    «Да ладно, - не поверили журналисты, - бутылки-то выглядят как настоящие. Неужели суррогат?» По словам руководителя Госалкогольинспекции РТ Игоря Марченко, алкодельцы порой разливают контрафактное пойло в оригинальные емкости, которые собирают чуть ли не на помойках, а в Китае подпольные заводы денно и нощно штампуют и бутылки, и этикетки, и акцизные марки, чтобы потом залить в них высокоградусную отраву и через Казахстан отправить в Россию. Съездив в командировку в Казахстан, откуда к нам поступает 40% нелегального алкоголя, сотрудники МВД по РТ выяснили, что большая часть контрафакта производится вовсе не там, а «течет» из Поднебесной.

    Если вам предлагают за триста рублей приобрести коньяк известной марки, который в магазине стоит три тысячи рублей, лучше не рискуйте жизнью, предупредил Игорь Марченко.

    Впрочем, большинство подпольных производителей не затрудняются со вкусом упаковывать свою сомнительного качества продукцию, а просто разливают ее в пластиковые бутылки различной емкости - от полутора до десяти литров, утверждая при этом, что внутри находится... вынесенная через «черный ход» с «татспиртпромовских» заводов водка. Марченко развеял этот миф, пояснив, что на каждом разливочном кране стоит счетчик, который чуть ли не по капле считает, сколько из него водки было разлито. Поэтому кража даже одного литра с завода представляется делом сомнительным...

    На фоне разливающегося по республике моря суррогатного алкоголя (на 13 марта изъято 82 тыс. литров, но это лишь малая толика) растет и количество алкогольных отравлений. Хотя медики не устают повторять, что причина отравлений не только плохое качество, но и большое количество выпитого!

    По данным Роспотребнадзора и Госалкогольинспекции РТ, за два месяца текущего года в Татарстане зафиксирован 221 случай отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями (на 23 случая больше, чем за тот же период прошлого года), из них с летальным исходом - 58 (год назад - 46). Все чаще в страшные объятия зеленого змия попадают дети и подростки. За отчетный период 2015 года зафиксировано десять отравлений: 5 случаев приходится на детей до 14 лет, еще 5 - на подростков 15 - 17 лет.

    Напомним, в прошлом году в Татарстане от острых алкогольных отравлений скончались 44 ребенка в возрасте до 14 лет. Больше всего несовершеннолетних от отравлений спиртным погибло в Набережных Челнах - 23, из которых 16 не достигли 14-летнего возраста, в Казани умерли 17 детей, из них 12 были младше 14 лет.

    Роспотребнадзор по РТ предоставил «Вечерней Казани» более подробную информацию об отравлениях несовершеннолетних алкоголем в этом году. Наибольшее количество случаев приходится опять же на Челны, где отравились трое детей (в том числе двое до 14 лет), и Казань - 2 (один ребенок до 14 лет), а также Зеленодольск - 2 случая (один ребенок до 14 лет), Буинск - один ребенок до 14 лет, Елабугу и Менделеевский район - по одному случаю среди подростков от 14 до 17 лет. К счастью, детских отравлений алкоголем с летальным исходом в этом году пока не было.

    Также Роспотребнадзор предоставил антирейтинг районов республики, лидирующих в этом году по отравлениям в целом. В первой тройке оказались Актанышский район (показатель 16,0 на 100 тысяч населения), Зеленодольский (14,2 на 100 тыс.) и Мензелинский (13,7 на 100 тыс. нас.).

    А вот в 22 районах республики отравлений алкоголем не было вовсе.

    источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-zelenyy-zmiy-dobralsya-do-detey.html

    фото: http://zn.ua/ECONOMICS/nalogovaya_prikazala_proizvoditelyam_vodki_i

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: