Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зачем рыбаки готовы рискнуть жизнью ради улова?

    Муж одной моей знакомой уже не первый год увлечен рыбалкой. Невзирая на время года он готов все свое свободное время проводить с компанией друзей с удочкой в руках. На мой вопрос относительно улова подруга сказала: - Разве в нем дело? Я и сама летом составила мужу компанию. Поэтому всякий раз,...

    Муж одной моей знакомой уже не первый год увлечен рыбалкой. Невзирая на время года он готов все свое свободное время проводить с компанией друзей с удочкой в руках. На мой вопрос относительно улова подруга сказала:

    - Разве в нем дело? Я и сама летом составила мужу компанию. Поэтому всякий раз, как он собирается на рыбалку, мое сердце аж рвется из груди - так хочется к нему присоединиться. Сдерживает лишь холод, но летом я наверстаю упущенное.

    После того как она на протяжении получаса с горящими азартом глазами рассказывала мне о рыбалке, я поняла, что моя подруга заразилась увлечением мужа. А сама при этом думала о рыбаках, несмотря на мороз, часами просиживающих на льду в ожидании, когда задергается поплавок, вместо того чтобы наслаждаться теплом и домашним уютом.

    - Раз взяв в руки удочку, считай, что пропал. Для заядлого рыболова не бывает плохой погоды. Его не пугает ни пронизывающий ветер, ни проливной дождь. Ведь сейчас можно приобрести в магазине различную водонепроницаемую и ветрозащитную одежду, резиновую обувь, которая способна выдержать 70-градусный мороз, - рассказывает наш коллега-ветеран Фаиль Зайнуллин, который увлекается рыболовством уже 40 лет. - И зимой, и летом мы ездим рыбачить на Вятку, Каму, на озеро Липовое, что рядом с деревней Тат.Тулба. Зимняя рыбалка в особенности интересна. Уезжаем в три-четыре часа дня и возвращаемся лишь ночью, вдоволь насладившись отдыхом на природе. Попадаются в основном налимы и судаки. Налимы иногда тянут на 10-20 килограммов. Прорубаешь во льду лунку и начинаешь ждать клева. А радость, которая переполняет при виде задергавшегося поплавка и вовсе не выразить словами. Если улов оказывается больше прорубленной лунки, вытаскивать его увлекательнее вдвойне. Не зря зимнюю рыбалку в шутку именуют неизлечимой болезнью.

    В последнее время часто приходится слышать о рыбаках, которых увлечение зимней рыбалкой погубило. Ведь они готовы рисковать жизнью ради улова, выходя на тонкий лед. Заставляют ли эти истории задуматься других рыболовов?

    - Хоть по радио и телевидению часто говорят о трагедиях, случившихся с рыболовами, к сожалению, мы не делаем из этого нужных выводов. Будучи в курсе того, что может случиться, выходим на тонкий лед. Даже когда его толщина составляет всего лишь 5 сантиметров, мы рыбачим поблизости к берегу. Пока что лед довольно толстый. И все же, когда лед начинает трещать под тяжестью собравшихся в одном месте 4-5 взрослых человек, разбегаемся во все стороны, - рассказывает житель Кукмора Радик Андреев. - На рыбалку, как правило, хожу с родственниками. К ней мы готовимся заранее за несколько дней. В дорогу с собой непременно берем термос с горячим чаем и еду, чтобы перекусить. Мы увлечены рыбалкой. Рыбачим в свое удовольствие, поэтому улов не продаем, а готовим из него вкусные блюда на всю семью, выделяем часть пойманного родственникам. Когда улов достойный, дома с ним приходится повозиться. Например, 1,5-2-килограммовые лещи быстро портятся. Поэтому их важно своевременно обработать.

    Алсу АХМЕТОВА

    Рыбалка для меня это...

    Наиль Саляхиев, 32 года:

    - Я рыбалов-любитель, летом езжу на рыбалку с друзьями. Когда берешь в руки удочку, на мгновение забываешь обо всем на свете, собираешься с мыслями, сосредотачиваешься на главном. А когда начинает клевать, в крови играет адреналин. Прежде на Руси, когда рыба метала икру, рыбачить не ходили. Думаю, что и современным рыбакам следует об этом задуматься.

    Гадель Шарипов, 25 лет:

    - Я рыбачил лишь в детстве. Но мой младший брат, который работает в Казани, всякий раз как приезжает в деревню, ходит на рыбалку. Чтобы комары летом не докучали, даже приобрел специальный головной убор с сеткой. А о его зимней экипировке рыбака я уже и не говорю. Хотя, удача ему всякий раз улыбается, и он, радостный, возвращается домой с уловом.

    Что делать, если вы провалились под лед?

    Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед не выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

    фото:http://benter.clan.su/news/zimnjaja_rybalka_samoe_interesnoe_v_blogakh…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: