Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За клещом далеко в лес ходить не надо

    Ну вот теперь весна точно пришла: клещи нападают. На начало недели 19 укушенных татарстанцев обратились в травмпункты. А в республике, между прочим, 26 районов являются эндемичными по клещевому энцефалиту. В Казани покусанных пока немного - всего шесть человек. Трое подцепили клещей на берегу Кабана, в лесу в Юдино и в...

    Ну вот теперь весна точно пришла: клещи нападают. На начало недели 19 укушенных татарстанцев обратились в травмпункты. А в республике, между прочим, 26 районов являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

    В Казани покусанных пока немного - всего шесть человек. Трое подцепили клещей на берегу Кабана, в лесу в Юдино и в Дербышках. Еще трое ездили в выходные за город в Верхнеуслонский, Лаишевский и Пестречинский районы.

    В Роспотребнадзоре напоминают: клещи с неба как снег на голову не падают, они обычно сидят в траве. Стало быть, риск подцепить клеща велик уже на ближайшем к вашему дому газончике. И лучший способ себя защитить, как говорит главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории республиканского управления Роспотребнадзора Анна Алешина, - соответствующим образом одеваться на прогулку. А соответствуют такому случаю штаны и куртка с плотно прилегающими манжетами (штанины также можно заправить в носки), водолазка, платок или другой надежный головной убор...

    Ну а если клещ вас укусил, самостоятельно его вытаскивать не стоит. Лучше обратиться в травмпункт, где его извлекут, поместят в баночку, и вы сможете отвезти его в лабораторию (ул. Большая Красная, 30), чтобы выяснить точно, энцефалитный он или нет. И если клещ окажется энцефалитным, у вас будет время, чтобы сделать укол иммуноглобулина и таким образом свести к минимуму последствия укуса.

    Теперь о прививках. Анна Алешина говорит, что казанцам прививаться от клещевого энцефалита не стоит. Болезнь, конечно, грозная, но риск ее подхватить, если в эндемичные районы не ездить, ничтожно мал.

    - У нас в прошлом году всего четыре случая клещевого энцефалита было, - сообщила Алешина "ВК". - И все "завозные", то есть люди заразились в других регионах. Тот, кто собирается выезжать в регионы, где есть риск заразиться клещевым энцефалитом, и планирует сделать прививку, должен помнить, что прививаться следует трижды. Между первой и второй прививкой делается промежуток в две или три недели в зависимости от того, какая вакцина, а через год следует сделать третью прививку - и тогда иммунитет обеспечен на всю жизнь. Эффект же от прививки наступает через две недели после того, как сделан второй укол.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: