Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом

    В Кукморском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом, из них двое - дети 7 и 11 лет. Как сообщают главный специалист-эксперт Роспортебнадзора Гульнур Давлятшина и помощник врача эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Альфия Валеева, естественная восприимчивость людей к...

    В Кукморском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом, из них двое - дети 7 и 11 лет.

    Как сообщают главный специалист-эксперт Роспортебнадзора Гульнур Давлятшина и помощник врача эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Альфия Валеева, естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

    Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных личинок описторхиса.

    Диагноз описторхоза основывается на выявлении яиц паразита в кале или дуоденальном содержимом. Обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения.

    В клиническом течении болезни различают острую и хроническую фазы. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, кожные высыпания, слабость и повышенная утомляемость.

    При хроническом описторхозе ведущими симптомами являются: боли в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту. Хронический описторхоз протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений. Обострение провоцируется погрешностями в диете, инфекционными заболеваниями, тяжелыми физическими нагрузками, простудой, беременностью. У больных хроническим описторхозом нередко нарушаются функции желудка и двенадцатиперстной кишки; развиваются хронический гастрит, дуоденит, гастродуоденит, вплоть до образования язв.

    Личинки описторхиса находятся в желчном пузыре и в желчных протоках печени. Иногда могут попадать в поджелудочную железу. Если не проводить лечение, продолжительность жизни паразита в организме человека может достигать 20-25 лет. У инвазированных описторхозом в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

    При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

    Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях

    Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания.

    Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 минут в большом количестве жира.

    Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут

    Солить из расчета 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:

    а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

    б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 сантиметров) язей, лещей, линей- 21 сутки;

    в) крупных (свыше 25 сантиметров) язей, лещей, линей - 40 суток.

    Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

    Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

    Рыба обеззараживается от личинок описторхиса при соблюдении следующих режимов замораживания.

    ПОМНИТЕ

    Температура в теле рыбы / Время, необходимое для обеззараживания

    -40 градусов / 7 часов

    -35 градусов / 14 часов

    -28 градусов / 32 часа.

    фото www.ayzdorov.ru400

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: