Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
новости

За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом

В Кукморском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом, из них двое - дети 7 и 11 лет. Как сообщают главный специалист-эксперт Роспортебнадзора Гульнур Давлятшина и помощник врача эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Альфия Валеева, естественная восприимчивость людей к...

В Кукморском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. За 4 месяца текущего года взяты на учет 6 человек, больных описторхозом, из них двое - дети 7 и 11 лет.

Как сообщают главный специалист-эксперт Роспортебнадзора Гульнур Давлятшина и помощник врача эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Альфия Валеева, естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных личинок описторхиса.

Диагноз описторхоза основывается на выявлении яиц паразита в кале или дуоденальном содержимом. Обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую фазы. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, кожные высыпания, слабость и повышенная утомляемость.

При хроническом описторхозе ведущими симптомами являются: боли в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту. Хронический описторхоз протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений. Обострение провоцируется погрешностями в диете, инфекционными заболеваниями, тяжелыми физическими нагрузками, простудой, беременностью. У больных хроническим описторхозом нередко нарушаются функции желудка и двенадцатиперстной кишки; развиваются хронический гастрит, дуоденит, гастродуоденит, вплоть до образования язв.

Личинки описторхиса находятся в желчном пузыре и в желчных протоках печени. Иногда могут попадать в поджелудочную железу. Если не проводить лечение, продолжительность жизни паразита в организме человека может достигать 20-25 лет. У инвазированных описторхозом в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях

Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания.

Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 минут в большом количестве жира.

Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут

Солить из расчета 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 сантиметров) язей, лещей, линей- 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 сантиметров) язей, лещей, линей - 40 суток.

Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Рыба обеззараживается от личинок описторхиса при соблюдении следующих режимов замораживания.

ПОМНИТЕ

Температура в теле рыбы / Время, необходимое для обеззараживания

-40 градусов / 7 часов

-35 градусов / 14 часов

-28 градусов / 32 часа.

фото www.ayzdorov.ru400

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев