Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Видео жизни без монтажа

    Добропорядочному пассажиру от глаза видеокамеры прятаться не нужно - она охраняет его безопасность Железнодорожный вокзал издавна принято считать лицом населенного пункта. Гавань для поездов и пассажиров является своеобразной лакмусовой бумажкой того, как и чем живет город, да и весь регион в целом. Не стал исключением и главный транспортный узел Казани....

    Добропорядочному пассажиру от глаза видеокамеры прятаться не нужно - она охраняет его безопасность

    Железнодорожный вокзал издавна принято считать лицом населенного пункта. Гавань для поездов и пассажиров является своеобразной лакмусовой бумажкой того, как и чем живет город, да и весь регион в целом. Не стал исключением и главный транспортный узел Казани.

    Пережив грандиозную реконструкцию после разрушительного пожара 1992 года, главное здание и весь вокзальный комплекс станции Казань-1, включая привокзальную территорию, получили второе дыхание накануне Универсиады-2013. Чем живут главные железнодорожные ворота Татарстана сегодня, в ожидании очередного грандиозного спортивного события - чемпионата мира по водным видам спорта? Об этом и не только корреспондент «РТ» беседует с заместителем командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Казанского линейного управления МВД России на транспорте майором полиции Оксаной Пашуковой.

    - Как, Оксана Николаевна, идет подготовка к чемпионату?

    - И вы это спрашиваете после того, как мы пережили Универсиаду! Прямо скажу: у нас всегда готовность номер один. В любой день, в любой час, - отвечает майор Пашукова.

    И действительно: в наследие от Универсиады транспортной полиции досталось современнейшее оборудование, через пункты досмотра пассажиров и багажа в здания вокзалов и на перроны не попадет ни один запрещенный предмет. Под наблюдением находится вся прилегающая к зданиям территория. За безопасность пассажиров отвечают десятки невидимых глазу камер по всему периметру площади вокзала и внутри помещений.

    - Пассажиры, ожидающие своего поезда, встречающие знают, что они находятся в месте повышенной безопасности - у нас все под контролем. К тому же все эти многочисленные технические средства помогают раскрывать различные правонарушения, преступления, - продолжает замкомроты. - Благодаря им, а также высокому профессионализму сотрудников казанской транспортной полиции в прошлом году было раскрыто 26 уголовных дел, в том числе и по горячим следам. Задержаны несколько человек, находившихся в федеральном розыске.

    Насколько четко, слаженно, профессионально работает команда патрульно-постовой службы полиции КЛУ МВД России на транспорте, Оксана Пашукова продемонстрировала на весьма неординарном примере.

    27 января этого года к сотрудникам полиции вокзала обратился мужчина. Сообщил, что, пока он в ожидании своего поезда коротал время в кресле в зале повышенной комфортности, у него из рук пропал дорогой планшетный компьютер. Засыпал - планшет был, проснулся - нет!

    - Сообщили об инциденте оперативному дежурному, была вызвана следственно-оперативная группа. Наши сотрудники ППС, которые дежурили в это время на вокзале, вместе с потерпевшим опросили кассира, обслуживающего клиентов этого зала, администратора соседнего зала, технический персонал, - рассказывает Оксана Пашутина. - Выяснилось, что женщины видели человека, который взял из рук спящего пассажира планшет, сообщили его приметы.

    Дальше в будущую картинку преступления добавляется еще один пазл. Случайных совпадений или удачи здесь быть не может - это хорошо отлаженная система. Как выяснилось, мужчина, который привлек к себе внимание персонала вокзала, не просто долго слонялся по зданию. Он еще решил покурить, но в неположенном месте. Нарушение порядка! На него тут же был составлен административный протокол, а там - все установочные данные нарушителя, в том числе и место регистрации.

    Следственно-оперативная группа выехала по указанному в протоколе адресу в пригород Казани. Мужчина был дома, рассказал, что на вокзале он был, провожал на московский поезд своего брата, о планшете ничего не знает, а брат уже уехал. Поскольку проводить обыск в квартире у оперативников не было полномочий, занялись поисками брата. Выяснив его имя, номер поезда, на котором тот следовал в Москву, связались с сотрудниками транспортной полиции, которые сопровождали этот поезд.

    Вскоре мужчина прямо в купе уже отвечал на вопросы полицейских. Но планшета при нем не оказалось. «Да, - твердил он, - на вокзале был, но к планшету никакого отношения не имею…»

    Вот незадача - есть по­страдавший, есть свидетели, подозреваемые в краже, а реальной доказательной базы нет.

    Майор Пашукова засела за мониторы. Она вычислила предполагаемый маршрут подозреваемых, определила видеокамеры, на которых они могли «засветить» свои лица.

    До секунды восстановила хронологию интересующих полицию событий, проследила все действия, передвижения как потерпевшего, так и двух подозреваемых.

    Вместе с Оксаной Пашуковой просматриваем видеозаписи уже по специальным меткам: вот потерпевший подходит к камере хранения, укладывает в ячейку свои вещи. Планшет остается в руках. Уходит покурить. Вот он в зале ожидания, проходит в дальний угол.

    На следующей видеозаписи видно, как двое мужчин выходят из здания вокзала, в руке одного из них - тот самый планшетный компьютер. Предположения полицейских, похоже, сбылись - они направляются в сторону ломбарда.

    - Наших оперативников удивил факт, что у мужчины, который уезжал в Москву, при себе не было багажа, даже борсетки. Позже узнали, что он был неоднократно судим, - рассказывает собеседница.

    Надо ли говорить, что с таким компроматом тон разговора с оперативниками у брата-казанца был уже другим. Он даже предложил компенсировать потерпевшему стоимость украденной вещи…

    Оксана Пашутина, поясняет: ее рота делится на два взвода. Первый осуществляет охрану общественного порядка на вокзале и станции, второй сопровождает пассажирские поезда дальнего следования и электрички.

    В сопровождение направляют наиболее опытных сотрудников - с отличным знанием миграционного законодательства, владеющих табельным оружием, с навыками следователя, психолога, аналитика.

    Вспоминается тот же столичный вокзал в конце восьмидесятых годов: мусор по всей территории, бесконечные попрошайки, бомжи, бомбилы. Нет, он сейчас совсем другой. Впрочем, как и сама Казань.

    источник:http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-74/10120094/

    фото:http://news.prokazan.ru/news/view/52522

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: