Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Касим Давлетов из Кукмора получил юбилейную медаль из рук Президента

    Оставить после себя светлый след на этой земле дано не каждому. Ведь не зря в народе говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. Но память о подвиге, который совершили представители старшего поколения, будет жить вечно. Ведь они остановили нашествие коричневой чумы, сметавшей все на своем пути, искалечившей миллионы судеб,...

    Оставить после себя светлый след на этой земле дано не каждому. Ведь не зря в народе говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. Но память о подвиге, который совершили представители старшего поколения, будет жить вечно. Ведь они остановили нашествие коричневой чумы, сметавшей все на своем пути, искалечившей миллионы судеб, опалившей земли, сердца людей. Именно ветеранам мы обязаны мирным небом над нашими головами. И я горжусь тем, что мой дед, Давлетов Касим Давлетович, внес свой достойный вклад в Великую Победу.

    Мне всегда казалось, что написать заметку о родном человеке должно быть просто. Но оказалось, что это не так. Трудно подобрать слова, которые сумели бы в полной мере выразить любовь, уважение к человеку, всегда готовому подставить свое надежное плечо, помочь мудрым советом, на которого можно опереться в любых жизненных ситуациях. Всю свою жизнь мой дедушка проработал юрисконсультом в райпо, активно занимался общественной работой, долгие годы был секретарем президиума районного совета ветеранов. Но, думаю, что многим жителям нашего района это хорошо известно. Поэтому я не буду вдаваться в подробности его биографии. Ведь человеческие качества дедушки куда важнее.

    Представителям старшего поколения трудности и лишения военных лет знакомы не понаслышке. Мой дедушка не является исключением. В 17 лет он попал в расположенный в марийских лесах лагерь «Суслонгер», дурная слава которого живет и по сей день. За четыре месяца, что там провел, он не раз заглянул в глаза голодной смерти. Зато перенесенное лишь закалило его характер. Он и сейчас является для меня образцом стойкости и выдержки. Хоть годы все же берут свое, дедушка старается держаться молодцом, несмотря на проблемы со здоровьем, которые все чаще дают себя знать. Быть может, и горе его подкосило. Ведь ровно пять лет назад не стало нашей бабушки, которая последние 8 лет своей жизни была прикована к постели из-за перелома ноги. И все эти годы мы заботились о ней как за малым ребенком, а дедушка обеспечивал ей еще и моральную поддержку.

    Время стирает из нашей памяти лица, но воспоминания о пережитом бережно хранят пожелтевшие от времени фотографии, передавая их из поколения в поколение. Когда мой дедушка просматривает свои фотоальбомы, он преображается на глазах, в его глазах начинает играть живой огонек. И неудивительно, ведь его жизнь была интересная и насыщенная, ему есть, что вспомнить. По роду деятельности он где только не побывал. Дедушка и сейчас не сидит на месте: активно участвует во всевозможных мероприятиях, встречах, ездит в различные поездки. Вот и сейчас ему предстоит поехать в Казань для участия в церемонии вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам войны и тыла, которую проведет Президент Республики Татарстан Рустам Миниханов. Это большая честь не только для него, но и для всех нас.

    - Я безмерно благодарен руководству района за возможность получить юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» из рук самого Президента. Ведь такая честь выпадает не каждому Отдельное спасибо руководству республики за заботу и внимание к представителям нашего поколения. Ведь наши лучшие годы жизни были опалены войной, затем мы, не покладая рук, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Даже сейчас, будучи убеленными сединами, мы стараемся занимать активную гражданскую позицию и своим примером стремимся воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма. Не дай Бог ему пережить войну, испытать все тяготы и лишения, которые выпали на нашу долю, - говорит ветеран.

    К счастью, для дедушки все худшее осталось позади. Он окружен нашими заботой и вниманием, пользуется заслуженным уважением у людей. Для него чувствовать себя нужным - большое счастье, а нам в радость видеть его в приподнятом настроении.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: