Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Татарстане стартовал антитабачный месячник

    В республике курят 50 процентов юношей и девушек. 25 мая, в Татарстане стартовал месячник по соблюдению на территории республики антитабачного закона. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела профилактической помощи Минздрава РТ Елена Хафизова. Месячник приурочен ко Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая, а также...

    В республике курят 50 процентов юношей и девушек.

    25 мая, в Татарстане стартовал месячник по соблюдению на территории республики антитабачного закона. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела профилактической помощи Минздрава РТ Елена Хафизова.

    Месячник приурочен ко Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая, а также к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До 19 июня в республике будут проводиться мероприятия, посвященные активизации пропаганды здорового образа жизни, привлечению внимания к вопросам здоровья, повышению мотивации граждан в части соблюдения антитабачного закона. Среди мероприятий - дни открытых дверей в медицинских учреждениях, лекции, беседы, распространение печатной продукции, направленной против табакокурения, и т. д.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение становится в 90 процентах случаев причиной смерти от рака легких, в 75 процентах - от хронического бронхита, в 25 процентах - от ишемической болезни сердца.

    Как рассказала Елена Хафизова, в России курят 65 процентов мужчин и более 30 процентов женщин. При этом среди учащихся вузов курят 75 процентов юношей и 64 процента девушек. Начало курения в подростковом возрасте приходится на подростковый возраст у 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин. В Татарстане же курят 50 процентов юношей и девушек.

    Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима отметила, что сегодня во всех образовательных учреждениях также стартует месячник по борьбе с курением, в рамках которого учащимся расскажут о вреде табакокурения. «Главное, чтобы был четкий союз: родитель, учитель и руководитель образовательной организации», - подчеркнула она. «Наша задача очень простая: объединить усилия всех и поставить работу таким образом, чтобы курение не было модным», - также отметила замминистра.

    В рамках месячника правоохранительные органы также усилят борьбу с курением в запрещенных местах. Как рассказал и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков, в прошлом году в Татарстане полицейские пресекли 11 тыс. 142 правонарушения в сфере антитабачного законодательства, из них 11 тыс. 121 нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. В этом году, по состоянию на 22 мая, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах составлено 6703 протокола.

    источник: «Татар-информ»

    фото: http://urlas.webnode.ru/kurjenije-ubivajet/

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: