Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В сентябре 85 лет районной газете

    В сентябре этого года районной газете исполняется 85 лет. Но вчера у нас был еще один юбилей: исполнилось ровно 50 лет со дня выхода в свет первого номера «Трудовой славы». Под таким названием газета начала издаваться после того, как в 1965 году Кукморский район вышел из состава Сабинского и был...

    В сентябре этого года районной газете исполняется 85 лет. Но вчера у нас был еще один юбилей: исполнилось ровно 50 лет со дня выхода в свет первого номера «Трудовой славы». Под таким названием газета начала издаваться после того, как в 1965 году Кукморский район вышел из состава Сабинского и был заново восстановлен

    Директор типографии Мансур Хасанов хорошо помнит те времена.

    - В январе 1965 года редакция была обратно переведена в Кукмор. Ее временно разместили на втором этаже почты. Редактором назначили Ахмета Фатхуллина. Параллельно стали решать организационные вопросы. Поездом на станцию доставили печатные станки. Наша типография располагалась на нижнем этаже деревянного двухэтажного здания, рядом с железной дорогой. Сюда и перетащили станки. Помнится, литеры для набора букв привезли в Вятские Поляны. Договорились насчет старенькой «Волги» и поехали за ними. Была весна, период половодья. Обратно, груженые тяжелыми ящиками весом по 50 килограммов, мы поехали объездным путем через Пинигерь. Так как качимирский мост был ненадежным, ежегодно в половодье его уносило потоком воды.

    Коллектив редакции был укомплектован из настоящих мастеров своего дела, таких как Шарифулла Нигматуллин (заместитель главного редактора), Ярмухаммет Гайнуллин (ответственный секретарь), Нурулла Шарифуллин, Нур Идрисов, Юсуф Хабриев, Сергей Васильев. Коллектив типографии состоял из трех человек: Суфии Фахриевой, Нурафили Фаттаховой и меня. Так как, когда наш район присоединили к Сабинскому, многих опытных работников типографии - наборщиц и печатников сократили. Поэтому выпуск первого номера газеты был для нас непростым. Ведь в те годы газета набиралась вручную, по буквам. Чтобы своевременно подготовить номер в печать, даже на ночь приходилось оставаться. Тогда директором типографии был Тафкиль Нуриев.

    Я взяла в руки подшивку газеты за 1965 год и с трепетом открыла номер за 14 апреля, который был издан полвека назад. Хотя возможности у газетчиков того времени были ограниченными, номеру все же постарались придать праздничное звучание и отпечатали его синей краской. На верху страницы красуется надпись «РЕШЕНИЕ ПЛЕНУМА - В ЖИЗНЬ». Главная статья номера начинается со слов «советские люди с глубоким удовлетворением восприняли решения мартовского Пленума ЦККПСС. Времена изменились. И для людей современного поколения, наверное, эта фраза ни о чем не скажет. В самой статье за подписью первого секретаря РК КПСС Атласа Булатова обозначен круг задач. Для сравнения: полеводы того времени решили собрать с каждого гектара по 9 центнеров зерновых, довести валовой сбор зерна до 3,3 миллиона пудов, получить с каждого гектара 120 центнеров картофеля, сахарной свеклы - 200 центнеров, зеленой массы кукурузы на силос - 200 центнеров. Помимо мяса и молока, запланировали продать государству более 3 миллионов яиц, 736 центнеров шерсти. К сожалению, эти отрасли животноводства уже канули в Лету.

    Подробнее читайте в номере газеты "Трудовая слава" за 15 апреля.

    фото: http://kukmor-one.ru/info/catalog/13/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: