Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В селе Чарли проводили зиму

    22 февраля весь православный мир отмечал один из почитаемых христианских праздников - Масленицу или Прощёное воскресенье. В этот день испокон веков на Руси традиционно провожали зиму. В Масленицу устраивались кулачные бои, взятие снежного городка, как обрядовая борьба весны с зимою. Масленицу встречали широко - всенародными гуляниями, песнями, танцами, катаниями на...

    22 февраля весь православный мир отмечал один из почитаемых христианских праздников - Масленицу или Прощёное воскресенье. В этот день испокон веков на Руси традиционно провожали зиму. В Масленицу устраивались кулачные бои, взятие снежного городка, как обрядовая борьба весны с зимою. Масленицу встречали широко - всенародными гуляниями, песнями, танцами, катаниями на лошадях. В этот день при встрече все друг у друга просят прощения.

    По обычаю провожают зиму и в селе Чарли. И этот год не стал исключением. 22 февраля прошли народные гуляния в честь этого замечательного праздника. При организаторской работе Чарлинского сельского Дома культуры, при поддержке Чарлинской средней школы и активном участии населения праздник удался на славу.

    На праздник приехали гости из Казани, Нижнекамска, Кукмора, Вятских Полян и близлежащих деревень. Всех желающих угощали блинами, чаем из самоваров. Вкусные блины приготовили работники Чарлинского сельского Дома культуры Гульчачак Каменщикова и Нина Котова. В это же время проходило катание на лошадях под звон бубенцов, чему так радовалась детвора. И хотя на улице было ветрено, это не омрачило праздника, а сделало его еще интереснее.

    В начале праздника состоялся концерт, в котором приняли участие учащиеся школы - Ангелина Козлова, Дарья Толмачева, Наталья Тимирова, Анжелика Харжавина. Народные песни исполнили работники школы Нина Заболоцкая, Наталья Хакимова, Светлана Бочкарева, Елена Чапуринова и жители села Антонина Староверова, Екатерина Заболоцкая, Нина Андреева, Олеся Шахмаева, Николай Харжавин, худрук Зубара Мулюкова.

    В рамках второй части программы прошли соревнования, организаторами которых были учителя Чарлинской школы Эдуард Козлов, Александр Чапуринов. Соревнования были проведены по гиревому спорту, армреслингу, перетягиванию каната, стрельбе, метанию метлы, бою мешками. Соревнования прошли весело, с азартом.

    Спонсорами праздника стали жители села - Виктор и Елена Харжавины, Антонина и Леонид Староверовы, Владимир и Венера Шахмаевы. Благодаря таким людям мы сохраняем народные традиции, спасибо им огромное.

    В заключение праздника прошло награждение победителей и призеров и традиционное сжигание чучела, символизирующего зиму. Вечером, под свет факелов, народ весело катался с горки на санках.

    Хочется поблагодарить всех организаторов и участников за этот замечательный праздник.

    Алексей Староверов, директор Дома культуры

    фото автора

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: