Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе инспектора ГИБДД усилили контроль за пешеходами и водителями

    В рамках республиканской акции "Пешеходный переход" мы вышли в очередной рейд совместно с работниками ГИБДД. Недавно наша коллега вернулась из центра не с пустыми руками. - У Колхозного рынка пересекла дорогу в неположенном месте, хотя до зебры у Торгового центра "Ратмир" было рукой подать. В итоге меня "вознаградили" штрафом в...

    В рамках республиканской акции "Пешеходный переход" мы вышли в очередной рейд совместно с работниками ГИБДД.

    Недавно наша коллега вернулась из центра не с пустыми руками.

    - У Колхозного рынка пересекла дорогу в неположенном месте, хотя до зебры у Торгового центра "Ратмир" было рукой подать. В итоге меня "вознаградили" штрафом в 500 рублей, - отметила она с досадой в голосе. - Оказывается, инспектор наблюдал за мной с противоположной стороны улицы и фиксировал мое нарушение на камеру. Дождавшись моего возвращения, он представил мне запись и выписал штраф. Мне ничего не оставалось, как признать вину и скрепить документ своей подписью. Ведь против таких явных доказательств не возразишь. Не зря в народе говорят, что спешка до добра не доводит.

    Действительно, в период акции инспектора ГИБДД усилили контроль за пешеходами и водителями, пренебрегающими правилами дорожного движения.

    - На 73 пешехода были составлены административные протоколы за пересечение дороги в неположенном месте, на 25 водителей - за нарушение правил проезда пешеходных переходов, - рассказывает начальник ОГИБДД Фирдус Фахрутдинов. - Проведение таких акций неслучайно - ведь ежегодно от наезда автомобилей на дорогах погибают сотни людей. В прошлом году на территории Кукморского района было зарегистрировано три ДТП с участием пешеходов, при которых трое получили телесные повреждения различной степени тяжести. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу транспортному движению. Большой плюс, если на одежде имеются световозвращающие элементы, такие как фликеры, значки, стикеры.

    Всю свою жизнь проживший в Средней Азии и под старость лет вернувшийся на родную землю Ибрагим Мухаметзянов за рулем уже более 50 лет.

    - Где я только ни побывал, чего только на дорогах ни повидал, - говорит он. - Удручает, что в Кукморе не все водители относятся к другим участникам дорожного движения с должным уважением. Случись на железнодорожном переезде попасть на закрытый шлагбаум, многое о людях можно узнать: некоторые пытаются протиснуться между машинами, пренебрегая безопасной дистанцией, в первые ряды. Такие попытки обычно заканчиваются поцарапанными автомобилями. Пешеходы также не отличаются высокой культурой поведения на дорогах: пересекают дорогу, где им вздумается. А ведь водитель может и не успеть затормозить вовремя.

    Пожаловался на пешеходов еще один житель Кукмора по имени Зиннур.

    - Нужно ужесточить штрафы, быть может, тогда правила дорожного движения будут нарушать не так часто, - отметил он. - Некоторые пешеходы даже с маленькими детьми могут идти спокойно по краю проезжей части. Также отсутствие на многих улицах поселка тротуаров, на мой взгляд, является причиной роста числа дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Было бы здорово, если бы возле Торгового центра "Ратмир" поскорее установили светофор.

    У ЦРБ мы побеседовали с законопослушными пешеходами, которые не спеша переходили дорогу по зебре. Все они в один голос отметили, что инспекторам ГИБДД следует ужесточить контроль за любителями быстрой езды.

    - Я живу возле отделения почтовой связи. У меня болят ноги, поэтому на улицу без особой необходимости не выхожу. Транспортное движение на дорогах очень оживленное, многие водители ездят быстро. Поэтому даже у пешеходного перехода я не перехожу дороги, пока не буду убеждена, что водители меня пропустят, - говорит Василя Саитова.

    В ходе рейда также были выявлены водители, имеющие задолженности по штрафам ГИБДД. Нынче на таких должников инспекторами было составлено 43 протокола. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа. На 71-ый день (10 дней отводится на вступление постановления в законную силу и 60 дней на уплату штрафа) должностное лицо, вынесшее постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа для принудительного исполнения в службу судебных приставов по месту жительства должника.

    По всей строгости закона придется отвечать и любителям тонировок. Если светопропускание стекол не соответствует нормам, водителю будет выписан штраф в 500 рублей. В случае повторного выявления факта эксплуатации тонированного автомобиля, водитель будет привлечен к штрафу от 500 рублей до 1000 или аресту на срок до 15 суток.

    Алсу ИДРИСОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: