Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Туембаш народ мастеровой и трудолюбивый

    Туембашское сельское поселение издавна славилось мастеровым и трудолюбивым народом. Жизнь здесь бьет ключом. На днях нам в очередной раз представилась возможность в этом убедиться: мы побывали в этих краях и ознакомились с ходом строительства мечети, детского сада в Туембаше и прокладки водопровода в деревне Челны. - Очагом духовности и культуры...

    Туембашское сельское поселение издавна славилось мастеровым и трудолюбивым народом. Жизнь здесь бьет ключом. На днях нам в очередной раз представилась возможность в этом убедиться: мы побывали в этих краях и ознакомились с ходом строительства мечети, детского сада в Туембаше и прокладки водопровода в деревне Челны.

    - Очагом духовности и культуры является мечеть. Она не только гордость сельчан, но и украшение деревни. Ее двери всегда открыты для прихожан. На пятничный намаз здесь собираются около сотни человек. В стенах мечети обсуждаем насущные проблемы. В сельском медресе ведется учеба в четырех группах. В поселении сократилось число людей с вредными привычками, открылись магазины с продукцией марки «халяль». Это показатель того, что сельчане стремятся жить праведной жизнью, тянутся к Богу, - отметил глава поселения Ильфат Гарипов. - Год назад, посоветовавшись с жителями деревни, начали строительство новой сельской мечети, на сегодняшний день основная работа уже завершена, остается лишь внутренняя отделка: покраска, побелка. На первом этаже мечети будет медресе. И здесь работы близятся к завершению. Жители деревни работают дружно, сообща. Ведь в единстве сила. Одна бригада устанавливает двери, другая - клеит обои. В медресе расположены учебный зал, рассчитанный на сто человек, библиотека, столовая, комнаты имама и омовения. В будущем планируем проводить обеды ифтар (прием пищи после захода солнца в пост), обряды никаха и мусульманские свадьбы. Заказали необходимую мебель, а шторы, занавески сошьют наши сельчанки.

    Мечеть, построенная силами одного из начинателей этого богоугодного дела Ильдуса Габдрахманова, сельских жителей, спонсоров, заметна издалека. Успели привести в порядок и ее двор. Даже дорожку, ведущую к мечети, обложили брусчаткой. Если округу приведут в порядок, посадят цветы, газонную траву, то территория станет еще краше.

    На сегодняшний день в деревне Туембаш насчитываются около 30, а в деревне Челны - десять детей дошкольного возраста. До этого в поселении детского сада и вовсе не было, но вскоре ситуация изменится. В рамках специальной программы в феврале этого года в Туембаше был заложен фундамент нового детского сада. А в марте начались строительные работы. В течение двух месяцев работники организации «Строй-Гарант» под руководством Ильсура Шарипова проделали немалую работу.

    - Подняли стену, сейчас делаем крышу из бетонных плит. Параллельно ремонтируем двор. Завершаются работы по проведению электричества в подвальной части, - говорит мастер Загир Ризагетдинов. - Все парни трудолюбивые, выполняют свою работу на совесть. Работаем в темпе, чтобы сдать детский сад в эксплуатацию в августе.

    Реклама

    В эти дни в деревне Челны, в которой насчитывается 70 хозяйств, полным ходом идут работы по проведению водопровода. И стар, и мал заняты на улице. А как же иначе, ведь брать воду из крана намного проще, чем носить ее из колодца.

    - Не нарадуемся водопроводу. Ведь без воды никуда. Спасибо всем, кто выполняет эти работы, а также главе сельского поселения, - говорит Маулетзян Гайнанов.

    В деревне хозяйства, в которые подведена вода, можно было пересчитать по пальцам. В этом году в рамках программы «Чистая вода» всерьез взялись за работу в данном направлении.

    - Чтобы не повредить телефонные линии, газопровод, не испортить дорогу при прокладке трассы, копательные работы решили провести через огороды, за хозяйственными постройками. Сельчане и сами предложили такой вариант, - говорит глава поселения. - Рабочие Сабинской организации «ПМК-Мелиорация» трудятся с семи часов утра до шести часов вечера. Копаем, прокладываем трубы, подводим к домам, одним словом, доводим работу до конца. И когда начнем протягивать трубы в домах, не нужно будет переживать, где что взять - кранами и другим необходимым обеспечим. Как только закончим с трубами, в июне планируем приступить к бурению скважины, установим новую водонапорную башню. Кроме того, поставим девять пожарных гидрантов. Это тоже немаловажно.

    Алсу Идрисова

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: