Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уроженец Кукморского района организовал преступную группу, которая занималась сбытом наркотиков

    Несмотря на все предупреждения медиков, курительные смеси, «марки» и другие синтетические наркотики в молодежной среде приобретают все большую популярность. Потребители «спайсов» и «марок» ошибаются, когда думают, что легко могут от них отказаться. Опасность этого вида наркотиков кроется в кажущейся безобидности приема. Однако даже единичные случаи употребления могут вызвать зависимость. Употребление...

    Несмотря на все предупреждения медиков, курительные смеси, «марки» и другие синтетические наркотики в молодежной среде приобретают все большую популярность. Потребители «спайсов» и «марок» ошибаются, когда думают, что легко могут от них отказаться. Опасность этого вида наркотиков кроется в кажущейся безобидности приема. Однако даже единичные случаи употребления могут вызвать зависимость. Употребление синтетических наркотиков наносит серьезный вред организму. В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Нарушается деятельность легких, печени, мозга и ряда других органов. Не говоря уже о том, что употребление «спайса» может убить. За последние несколько месяцев в нескольких регионах России были отмечены случаи отравления курительными смесями с летальным исходом. Но гонящихся за сомнительным «кайфом» это не останавливает, и число жертв синтетических наркотиков продолжает расти.

    Те, кто полагают, что синтетические наркотики можно распространять безнаказанно, сильно ошибаются. Уголовный Кодекс не делает различий между синтетическими наркотиками и наркотическими веществами природного происхождения. За производство и распространение синтетических наркотиков предусмотрена уголовная ответственность. Кукморский районный суд в прошлом году осудил за распространение синтетических наркотиков преступную группу из пяти человек. Каждый из членов группировки был приговорен к 10 годам лишения свободы.

    Уроженец Кукморского района, проживающий в Казани, будучи осведомленным о высокой доходности наркобизнеса, организовал устойчивую преступную группу, в которую вовлек в качестве участников четырех своих знакомых из числа жителей поселка. Роли в преступной группировке были четко распределены. Группа занималась системным сбытом наркотических средств под видом курительных смесей, содержащих в своих составах наркотические средства. Главарь преступной группировки незаконно приобретал наркотические средства у неустановленного лица в Казани, в целях последующего незаконного сбыта, и незаконно хранил по месту своего жительства в готовом для незаконного потребления виде (в виде курительной смеси), так и в виде порошка, использовавшегося для пропитывания растительных компонентов для получения наркотического средства в виде курительной смеси, готовой к незаконному потреблению весом от 5 до 15 граммов для дальнейшего незаконного сбыта конечным покупателям в поселке Кукмор как при личных встречах, так и бесконтактным путем, оставляя наркотические средства в заранее приготовленных и подысканных им тайниках, в местах, исключающих их случайное обнаружение. Члены преступной группы передавали ему вырученные от реализации наркотических средств денежные средства при личных встречах при получении новых партий наркотических средств. 1 грамм наркотического средства они реализовывали за 1000 рублей.

    Главарь преступной группировки осуществлял общее руководство преступной группкой, контролировал взаимоотношения между ее участниками, принимал решения по составу группы, следил за «дисциплиной» в ней, давал указания, в том числе и по конспирации и недопущению их задержания правоохранительными органами.

    Один из членов преступной группы получал от главаря на территории Казани наркотические средства в порошкообразном состоянии, незаконно перевозил их в Кукмор, осуществлял из незаконное хранение в неустановленных следствием местах на территории поселка, где растворял при помощи спиртов и растворителей в предварительно приобретенных в аптечной сети поселка растительных компонентах для приведения концентрированных наркотических средств в состояние, пригодное для потребления и сбыта конечному потребителю. Связь между участниками организованной преступной группы поддерживалась при помощи мобильных телефонов. В целях конспирации своей преступной деятельности участниками организованной группы была разработана и применялась в ходе телефонных переговоров система условных фраз и выражений. К счастью, деятельности этой преступной группы был положен конец. Сотрудниками Елабужского МРО УФСКН была проведена «контрольная» закупка, в ходе которой удалось задержать одного из членной преступной группы. По месту жительства главаря преступной группы был проведен обыск, в ходе которого у него на квартире обнаружили наркотические вещества.

    С наркотиками шутки плохи. Они не доводят до добра как тех, кто их употребляет, так и тех, кто ими торгует. Любителям легкой наживы следует поостеречься. Ведь она может обойтись дорого!

    Анатолий ТИМОФЕЕВ, районный судья

    фото: http://ru.publika.md/link_609931.html

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: