Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Употребление курительных смесей – частая причина ухода подростков из жизни

    Специалисты встревожены - в России отчетливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью так называемых курительных смесей. Доступность наркотиков - это основная причина наркомании. Ведь курительные смеси или «спайсы» доступны даже 13-летнему подростку - стоят дешево, продаются через Интернет. Но их употребление чревато необратимыми последствиями. В чем вред курительных смесей и...

    Специалисты встревожены - в России отчетливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью так называемых курительных смесей. Доступность наркотиков - это основная причина наркомании. Ведь курительные смеси или «спайсы» доступны даже 13-летнему подростку - стоят дешево, продаются через Интернет. Но их употребление чревато необратимыми последствиями. В чем вред курительных смесей и как родителям узнать, что их ребенок употребляет «спайс».

    О вреде курительных семей заговорили давно: их большинство обладает серьезным психотропным эффектом и длительным токсическим действием. Привыкание к ним развивается гораздо быстрее, чем к тому же героину или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее. Энтеоген - вещество, содержащееся в курительных смесях, вызывает галлюцинации и потерю контроля над собой. До недавнего времени курительные смеси были в свободной продаже, но сейчас правительство страны запретило их распространение, и для «продавцов эмоций», как называют распространителей этих смесей, предусмотрена уголовная ответственность.

    По данным статистики, ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, самокритика у них отсутствует. Употребление курительных смесей - частая причина ухода подростков из жизни. Как правило, «выходят из окон». Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

    Последствия употребления курительных смесей заключаются в том, что формируется зависимость от психоактивных веществ, содержащихся в этих смесях. Для подростков, начинающих употреблять смеси, это может вызвать тяжелое отравление, галлюцинации и потерю сознания. А для некоторых наступает летальных исход.

    Систематическое употребление курительных смесей грозит развитием психической и физической зависимости так же, как и при употреблении других видов наркотических веществ, снижением памяти, внимания, нарушением речи, мыслительной деятельности, координации движений, режима сна, резкими перепадами настроения, психическими нарушениями различной степени тяжести вплоть до полного распада личности, депрессиями, опасностью патологии будущих детей, снижением иммунитета, риском развития сахарного диабета, рака легкий, поражением сердечнососудистой системы и так далее.

    Будьте внимательны к своим близким. Возможно, кто-то из них уже попал в беду, если есть такие признаки:

    - расширенный зрачок;

    - потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями (беспричинный смех, безразличие);

    - перепады настроения;

    - нарушение координации движений;

    Реклама

    - нарушение темпа речи;

    - возможны проявления галлюцинации.

    Берегите себя и свое здоровье, выбирайте жизнь.

    Если вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в полицию по месту жительства, тем самым вы спасете жизни многих.

    Елена ИСАЕВА, профилактический кабинет ЦРБ

    Внимание! В 99 процентах случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

    фото: box.aspik.ru

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: