Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Умер экс-первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев

    В Москве скончался бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС и экс-руководитель республики 87-летний Фикрят Табеев, с 1960 года по 1979 год занимавший должность первого секретаря Татарского обкома КПСС. Об этом сообщает "Бизнес Online". Его похоронят в столице России 5 июня. В Москву, по предварительным данным, на церемонию прощания отправится делегация...

    В Москве скончался бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС и экс-руководитель республики 87-летний Фикрят Табеев, с 1960 года по 1979 год занимавший должность первого секретаря Татарского обкома КПСС. Об этом сообщает "Бизнес Online". Его похоронят в столице России 5 июня.

    В Москву, по предварительным данным, на церемонию прощания отправится делегация во главе с и.о. президента РТ Рустамом Миннихановым.

    Справка

    Фикрят Табеев был самым молодым первым секретарем обкома партии, он сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в республике. Под его руководством были введены новые нефтяные месторождения, основан Нижнекамск, где построен ряд крупных химических заводов.

    Также в Татарстана в эти годы были построены Камская ГЭС, Заинская ГРЭС, вНабережных Челнах был построен Камский автомобильный завод, в Нижнекамске - "Нижнекамскнефтехим".

    В Казани был запущен "Казаньоргсинтез" и открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы Горки и Савиново.

    Фикрят Табеев родился 4 марта 1928 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской области.

    В 1951 году закончил Казанский государственный университет.

    С 1959 года Табеев - второй, а с 1960 года - первый секретарь Татарского обкома КПСС.

    В последующие годы был послом СССР в Афганистане, народным депутатом РСФСР, с 1992 года работал председателем Российского фонда федерального имущества. С 1995 года занимал пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек».

    текст и фото: http://prokazan.ru/news/view/101966/q

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: