Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ученики школ Кукморского района увлекаются авиамоделированием (+фото)

    Какие только конкурсы среди школьников ни проводятся!? Не думаю, что о республиканском чемпионате по запуску бумажных самолетов многие слышали. Но такой чемпионат есть и его провел первый в Татарстане интерактивный научный центр для детей и взрослых «Дом занимательной науки и техники». Помню, как в мои школьные годы мальчишки из нашего...

    Какие только конкурсы среди школьников ни проводятся!? Не думаю, что о республиканском чемпионате по запуску бумажных самолетов многие слышали. Но такой чемпионат есть и его провел первый в Татарстане интерактивный научный центр для детей и взрослых «Дом занимательной науки и техники». Помню, как в мои школьные годы мальчишки из нашего класса пускали на переменках бумажные самолетики: у одних они подолгу парили по классу, у других сразу же терпели крушение. Если бы в наши годы был такой чемпионат, моим одноклассникам уж точно не было бы равных.

    - Данный чемпионат был проведен в целях пропаганды и популяризации малой беспилотной авиации, как одного из направления авиастроения, повышения интереса учащихся к техническому творчеству, инженерным профессиям, - рассказывает руководитель кружка по авиамоделированию Большекукморской средней школы Рамиль Нигматуллин. - В нем приняли участие около 200 учащихся разного школьного возраста средних школ со всей республики, в их числе были и воспитанники Центра внешкольной работы, учащиеся Ядыгерской и Большекукморской школ. Ученик Ядыгерской средней школы Салават Усманов был награжден Дипломом второй степени, Салават Галимбиков из Большекукморской школы - третьей степени. Илсаф Газизуллин из этой же школы был отмечен сертификатом участника.

    Рамиль Нигматуллин руководит кружком по авиамоделированию лишь первый год. Посещающие этот кружок делают модели летательных аппаратов из дерева, железа, бумаги.

    - В нашем кружке занимается около 15 детей. Находим модели в Интернете, также придумываем их сами. В будущем планируем смастерить бумажные ракеты и радиоуправляемый самолет, - рассказывает Рамиль.

    Мы побеседовали и с Салаватом Галимбиковым, который учится на одни «4» и «5», любит спорт и увлекается авиамоделированием.

    - Мы делаем модели самолетов без использования ножниц и клея. И на чемпионате было так же. Участвовали в таких номинациях, как «Атака штурмовиков», «Скоростной перелет», «Соревнование на дальность перелета» и другие. В особенности нелегко было попасть на мишень, отдаленную на 50 метров, - рассказывает Салават. - У запуска самолетов есть свои правила. Если их нарушить, он далеко не улетит. Поэтому нужно все учесть. Все эти премудрости мы освоили в кружке по авиамоделированию, в котором занимаемся. Эти знания пригодились нам и на чемпионате.

    На чемпионате было запущено в общем счете больше тысячи бумажных самолетов, суммарная дальность их полетов составила 5,3 километра.

    Алсу ИДРИСОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: