Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Татарстане осуждены участники организованной группы, которые изготавливали фальшивые купюры

    Зеленодольский суд вынес приговор организованной преступной группе, участники которой два года назад поставили на поток изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр высокого качества. Напомним, в июле 2013 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан установили, что в республике действует организованная преступная группа, участники которой поставили...

    Зеленодольский суд вынес приговор организованной преступной группе, участники которой два года назад поставили на поток изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр высокого качества.

    Напомним, в июле 2013 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан установили, что в республике действует организованная преступная группа, участники которой поставили на поток изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр высокого качества, причем и в соседние регионы страны.

    Оперативники вышли на след организованной группы и установили личности участников. Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летний житель Зеленодольска безработный химик-технолог, ранее судимый за фальшивомонетничество. В конце прошлого года, освободившись условно-досрочно из мест заключения, он решил довести изготовление поддельных денежных купюр до совершенства. Продав квартиру в Зеленодольске, приобрел современное копировально-множительное и другое оборудование для производства поддельных денежных знаков. Большую часть оборудования для производства купюр хранил в Волжске в квартире своего знакомого - 50-летнего уроженца Таджикистана, владельца типографии. Подделки изготавливались с помощью клеше, пресса и другого специального оборудования. Фальшивые тысячерублевые купюры были настолько высокого качества, что отличить их могли только в банке с помощью специального оборудования. На купюрах присутствовали все защитные характеристики и средства: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация и т.д.

    Летом 2013 года организатор привлек к сбыту фальшивок своего 40-летнего знакомого, тоже зеленодольца, ранее судимого за продажу наркотиков. С него и начались задержания участников группы. При обыске в квартире владельца типографии сотрудники полиции обнаружили и изъяли оборудование для изготовления фальшивок: офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс, краски, фольгу.

    В Казани и Зеленодольске были обнаружены и изъяты 9 поддельных денежных купюр, изготовленных по технологии этой организованной группы. По оперативной информации участники преступной группы успели сбыть более 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что эти подделки отличаются высоким качеством, по сравнению с основной массой фальшивок, которые чаще всего изготавливаются на обычных печатных принтерах.

    Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

    Материалы уголовного дела составили 6 томов. Были проведены 10 технико-криминалистических, 2 компьютерные и дактилоскопические экспертизы.

    Зеленодольский суд приговорил организатора группы к 7 годам лишения свободы, владельца типографии из Волжска - к 4 годам колонии. Третий фигурант, проходящий по уголовному делу, был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

    http://www.tatpressa.ru/

    фото: https://www.google.ru/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: