Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Служба 01 информирует: «Осторожно, угарный газ»

    Межрайонный отдел надзорной деятельности по Балтасинскому и Кукморскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ сообщает, что в период с 3 по 10 января 2015 года на территории Республики Татарстан получили отравление угарным газом 15 человек, из них 7 - дети. Отдел надзорной деятельности предупреждает, что самые...

    Межрайонный отдел надзорной деятельности по Балтасинскому и Кукморскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ сообщает, что в период с 3 по 10 января 2015 года на территории Республики Татарстан получили отравление угарным газом 15 человек, из них 7 - дети.

    Отдел надзорной деятельности предупреждает, что самые распространенные источники угарного газа - это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Кроме этого сильный ветер задувает продукты горения обратно в дымоход.

    В результате недостаточного доступа свежего воздуха к печи в помещении может скапливаться угарный газ. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

    Отравление угарным газом является одним из критических состояний человека, влекущее за собой летальный исход. Как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, а также в закрытом автомобиле с работающим двигателем.

    Первым признаком отравления угарным газом является ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При таких ощущениях нужно немедленно покинуть помещение и выйти на свежий воздух.

    Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:

    - вынести пострадавшего на свежий воздух

    - во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

    - если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер)

    - если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

    Фаниль САГИТОВ, главный государственный инспектор по пожарному надзору по Балтасинскому и Кукморскому муниципальным районам


    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: