Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рецепты постных блюд в Великий пост

    Великий пост, или Четыредесятница - 40 весенних дней покаяния и воздержания, когда христиане готовятся к Пасхе. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Помимо церковных ритуалов, связанных с постом, этот период предполагает очень строгие ограничения в еде. Самыми строгими считаются первая и последняя седмицы, когда один...

    Великий пост, или Четыредесятница - 40 весенних дней покаяния и воздержания, когда христиане готовятся к Пасхе. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Помимо церковных ритуалов, связанных с постом, этот период предполагает очень строгие ограничения в еде. Самыми строгими считаются первая и последняя седмицы, когда один день не разрешается есть ничего, а почти во все остальные - только сырую пищу без масла.

    В промежутке допускается вареная пища без мяса и других продуктов животного происхождения. Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты - соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

    Винегрет с консервированным горошком

    Для приготовления постного салат надо взять 400 граммов свеклы и картошки, 250 граммов морковки, 200 граммов квашеной капусты и соленых огурцов, одну луковицу, 200 граммов консервированного горошка и две столовых ложки растительного масла. Свеклу и картошку отварить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать лук и огурцы. Овощи смешать вместе, добавить горошек и отжатую кислую капусту. Заправить растительным маслом, при необходимости посолить.

    Гороховый суп

    Для приготовления супа берется полстакана желтого сухого гороха, две картошки, лук и морковка, полтора литра воды, две столовых ложки растительного масла, свежая петрушка и укроп, черный молотый перец и соль. Горох помыть и оставить в воде на ночь. Он должен хорошо набухнуть за это время, чтобы потом быстро свариться в супе. Варить горох необходимо в той же воде, в которой он вымачивался. В горох добавит лук и морковку, порезанный кубиком и обжаренный на растительном масле. Затем отправить картошку, нарезанную кубиком. О готовности супа судить по состоянию гороха. За несколько минут до готовности добавить перец, соль и мелко нарезанную зелень.

    Овсяные хлопья с сухофруктами

    Отличный постный десерт, чтобы приготовить который надо взять треть стакана овсяных хлопьев, по десять граммов изюма, кураги, сушеного чернослива, столовую ложку меда, чайную ложку оливкового масла и полстакана воды. Все сухофрукты на полчаса залить теплой водой, удалить косточки. Затем соединить сухофрукты и хлопья, залить их крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, затем влить мед и оливковое масло. Это не только отличный вариант десерта, но и подходящее блюдо для постного завтрака.

    Яблоки, запеченные с клюквой

    Для приготовления берется шесть зеленых яблок, полтора стакана клюквы, стакан воды, 150 граммов сахара, три столовых ложки меда. Яблоки помыть и вырезать сердцевину. С верхней трети также срезать кожицу. Заполнить яблоки клюквой. В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения и растворить в воде мед и сахар. Залить сироп в яблоки с клюквой. Отравить яблоки на 200 градусов в разогретую духовку и запекать в течение часа. Они не должны потерять своей исходной формы. В процессе приготовления можно поливать яблоки сиропом, который будет образовываться на противне.
    Такие рецепты в Великий пост 2015 можно приготовить. Но это только карта в море. На сайте собрано огромное количество постных десертов, которые смогут меню каждого дня сделать питательным и разнообразным.

    Источник: http://namenu.ru/b1139/Recepty_v_Velikij_post_2015

    Фото: http://www.gratin.ru/news/2012/12/nachalsya-rozhdestvenskiy-post-vspo

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: