Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Региональное отделение Союза пенсионеров организовала поездку в Биляр

    Тысячу лет назад и русские, и булгары звали его просто - Великий город. Биляр действительно был одним из самых больших и красивых городов в древнем мире. Только Багдад и Константинополь превосходили его по площади. Был он украшен воротами из чистого золота, защищен гигантской цитаделью от врагов, а его роскошные дворцы...

    Тысячу лет назад и русские, и булгары звали его просто - Великий город. Биляр действительно был одним из самых больших и красивых городов в древнем мире. Только Багдад и Константинополь превосходили его по площади. Был он украшен воротами из чистого золота, защищен гигантской цитаделью от врагов, а его роскошные дворцы и мечети не уступали сказочным постройкам Самарканда. После нашествия Батыя прекрасный город был разрушен. Теперь, на поросшем густым ковылем, бескрайнем поле, под синим небом, где парят, как и тысячи лет назад, хищные птицы, на многие километры виднеются земляные валы, скрывающие фундаменты некогда прекрасных строений.

    Но интерес к Биляру живет и по сей день. Ежегодно множество туристов совершают сюда настоящие паломничества. Существует множество легенд и приданий, связанных с этим местом. Связаны они с урочищем "Святой ключ", расположенным неподалеку от Биляра, у подножия горы "Хужалар тавы" - "Горы хозяина". Причем и языческих, и христианских, и мусульманских. С давних пор в этом чудесном месте верующие трех религий одинаково чувствовали душевный подъем, исцелялись, получали знамения от своих небесных покровителей.

    Почти каждый пришедший сюда поднимается на вершину горы, куда ведут ровно 444 ступени лестницы. Попив воды из хрустального родника, славящегося своей целительной силой, паломники не испытывают усталости, ощущая поразительную легкость во всем теле. Этот путь на вершину горы, которую из-за местной легенды иногда еще называют горою Двенадцати девушек или Девичьей горой, начинается у подножия городка изящных исламских беседок, предназначенных для вкушения жареного жертвенного барана мусульманами. На самой вершине горы - три огромных черных валуна - символ единства всех верующих в Высшее.

    Послесловие:

    А наши предки в сложное для них время перебрались в бассейн реки Вятки, где жили марийские и удмуртские народы. У них получили активное развитие ремесло и промысел. Неслучайно жители нашего района слыли трудолюбивым и мастеровым народом испокон веков. И сейчас наша сторона отличается высоким уровнем жизни и благоустроенностью. Пусть так оно будет и впредь!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: