Трудовая слава
  • Рус Тат
  • "Районка" возвращает её в молодость

    Этот год богат на памятные события. Одним из них является 85-летие районной газеты. Когда перелистываю ее старые подшивки, представляю себе ушедшее прошлое, перебираю в памяти лица тех, кто трудился над изданием «районки», вкладывая в нее частичку своей души. Некоторых из этих людей уже нет в живых. А ведь они вносили...

    Этот год богат на памятные события. Одним из них является 85-летие районной газеты. Когда перелистываю ее старые подшивки, представляю себе ушедшее прошлое, перебираю в памяти лица тех, кто трудился над изданием «районки», вкладывая в нее частичку своей души. Некоторых из этих людей уже нет в живых. А ведь они вносили свой достойный вклад в создание летописи района, которой является районная газета. Поэтому очень важно вспомнить их имена.

    Годы молодости у проживающей в деревне Асан-Елга Розы Мухамматовой были связаны с редакцией (в то время редакция и типография были одной организацией). 51 год назад она начала здесь свой трудовой путь. Вот что сама Роза ханум рассказывает о том времени:

    -Я училась в Кукморской первой школе. Подружки после окончания 8 класса устроились на работу. И мне хотелось самостоятельно зарабатывать, чтобы красиво одеваться. Училась я хорошо, поэтому директор школы не хотел меня отпускать. Я со слезами стала упрашивать мать, чтобы она сходила в школу и поговорила с ним. Таким образом, после 9 класса я устроилась на работу в семенную лабораторию. В 1964 году редакция районной газеты из Сабинского района переехала вновь в Кукмор.

    Руководитель лаборатории, где я временно работала, Хази Хисамиев был человеком с добрым сердцем. Он как-то пригласил меня к себе и сообщил, что редакции требуются корректор и машинистка, и посоветовал обратиться к ним.

    В то время редакция временно располагалась на втором этаже здания почты. Редактор газеты Ахмет Фатхуллин проверил меня на грамотность с помощью маленького диктанта, который состоял буквально из нескольких слов. Результат его удовлетворил. Ахмет абый сказал, что я буду обучаться сразу двум работам. Он был строгим и ответственным руководителем, но к нам, молодым, относился по-отцовски заботливо. По заслугам мог и отругать, а через какое-то время заходил в наш кабинет с улыбкой на лице, как ни в чем не бывало.

    Через несколько месяцев редакция переехала на свой прежний адрес - двухэтажное здание рядом с железной дорогой. На первом этаже была типография. Те годы я и сейчас вспоминаю с теплом. Редактор отдела сельского хозяйства Нурулла Шарифуллин был деликатным человеком, к молодым кадрам относился с уважением. Этого талантливого и способного журналиста Ахмет абый забрал с собой из Сабов. Светлые воспоминания оставил о себе и ответственный секретарь Ярми Гайнуллин. Он был человеком добрым, отзывчивым, относился к нам, как к родным детям, щедро делился профессиональным опытом. Тепло вспоминаю также Нура Идрисова, Юсуфа Хабриева. Эти люди были не только настоящими мастерами своего дела, но и мудрыми наставниками, примером для молодых, которых в коллективе было много, в особенности - в типографии. С Халисой Зариповой, Альфией Гиниятуллиной мы работали душа в душу.

    В 1968 году тяга к знаниям привела меня в Казанский сельскохозяйственний институт. Я поступила по специальности агроном-экономист. Ахмет абый не хотел меня отпускать. «Если надумаешь уходить, найди себе такую же трудолюбивую, ответственную и порядочную замену», - сказал мне редактор. Когда я смущенно ответила, что он меня переоценивает, Ахмет абый возразил, что ему виднее.

    Когда я перешла на третий курс, моя младшая сестра Раушания окончила школу и поступила в Казанское фармацевтическое училище. Но она не смогла привыкнуть к городской суете, сильно скучала по дому. И спустя полгода она решила оставить учебу и вернуться. Устроилась на работу в бухгалтерию Кукморского ресторана. Ахмет абый переговорил с руководством ресторана и переманил мою сестренку в редакцию. Он сам лично приходил к нам домой. Мама сперва была против, ведь работа в редакции требовала большой ответственности, но потом согласилась. Как Вам известно, Раушания всю свою жизнь проработала в редакции вплоть до выхода на заслуженный отдых и даже чуть больше.

    Я после окончания института устроилась главным бухгалтером в колхоз «Асанбаш». Еще когда училась на 4 курсе, вышла замуж за молодого человека из деревни Асан Елга по имени Мулланур. С тех пор этот край стал для меня второй малой Родиной. С мужем жили душа в душу, вырастили троих сыновей. И работу свою любила. Однажды я выступала на отчетном собрании. Когда я закончила, руководитель районного Исполнительного комитета Гарипов обратился к присутствующим с вопросом: «Всё ли понятно? Ведь было объяснено очень основательно, доходчиво». На собрании присутствовал и Ахмет Фатхуллин. «Моя школа», - с гордостью отметил он тогда. Хоть я давно уже не работала в редакции, но он меня не забывал. Если доводилось где-нибудь встретиться, то всегда справлялся о моей жизни.

    Прошли годы, выросли дети. Когда старший сын Ильнур проходил военную службу на Украине, распался Советский Союз. И союзное народное государство, в котором служил старший сын, в одночасье превратилось в за границу. Второй сын Ленар служил на афганской границе. Полгода от него не было вестей. Младший Нияз побывал в «горячих точках» в Чечне. Удивительно, как только материнское сердце смогло вынести всё! Но сейчас все переживания остались позади. У каждого из них своя семья, живут в мире и согласии. Когда моя собеседница начинает рассказывать о своих семи внуках и красавице внучке, то просто светится от счастья. К сожалению, с Розой ханум нет рядом любимого супруга, но ей есть ради кого жить. Ведь она окружена заботой и вниманием детей и внуков.

    -С «районкой» по жизни. Как только беру в руки очередной ее номер, я словно возвращаюсь в годы своей молодости, - говорит Роза Мухамметова.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    фото с архива и с сайта: http://lensgatstechsda.xpg.uol.com.br/2/75/a79b1fbe3419b99baaddb8beb0

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: