Проповедь благочинного Кукморского церковного округа Сергия Елисеева
ТАЙНА СВЯТЫХ. Христиане пребывают в молитвенном общении не только с Богом, но и со святыми Его. Мы обращаемся к святым за помощью и поддержкой, и они спешат нам на помощь - и через десять, и через сто, и через тысячу лет после смерти своей; помогают нам в наши дни точно...
ТАЙНА СВЯТЫХ.
Христиане пребывают в молитвенном общении не только с Богом, но и со святыми Его. Мы обращаемся к святым за помощью и поддержкой, и они спешат нам на помощь - и через десять, и через сто, и через тысячу лет после смерти своей; помогают нам в наши дни точно так же, как помогали современникам своим при жизни. Каким образом это становится возможным? В чем тайна святых и их живого участия в нашей судьбе?
Ключ к пониманию этой тайны - слова апостола Павла из его первого послания к Коринфянам. Описывая свойства истинной любви, апостол говорит: «Любовь никогда не перестает» (1Кор 13:8). Это значит, что настоящая любовь не может иссякнуть или прекратиться, не может быть когда-либо исчерпана или остановлена. Река любви, взяв исток от Духа Святого в человеческом сердце, течет в Жизнь Вечную и впадает в океан бесконечности. Любовь - это состояние Царства Божьего, и потому для нее не существует ни времени, ни пространства; на пути своем она не знает препятствий, и даже смерть не является для нее преградой.
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», - говорится в Писании (1Ин 4:16). Святые потому и святы, что, живя на земле, научились любить - любить, невзирая на препятствия, вопреки обстоятельствам, наперекор царствующему вокруг злу. Любить не осуждая и не упрекая, не словами, а делом, всеми силами души, всей жизнью своею. Они научились любить Бога, как заповедано, - всем сердцем, и ближнего своего - как самих себя. И потому любовь святых, по слову апостола Павла, «не перестает»: она не исчезает из вселенной и по окончании их земного пути. Наоборот, после смерти любовь святых раскрывается с еще большей силой, поскольку отныне уже не связывается ограниченностью человеческой плоти и физическими законами мира.
И потому, где бы ни был страждущий человек, на каком бы языке не обращался к святому - святой в Духе Божьем слышит молящегося, и воспринимает его боль, как свою, и плачет с плачущими, и радуется с радующимися, и силой любви своей двигает горы, желая помочь, просветить, утешить и исцелить каждого болящего, скорбящего, страждущего ближнего своего.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев