Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Предприниматели молоко сдают по одинаковой цене, а производят расчет по разной

    Разница в закупочных ценах на молоко вызывает у владельцев домашней скотины справедливое недовольство. Ведь занимающиеся сбором молока предприниматели сдают молоко на переработку по одинаковой цене. А с производителями - личными подсобными хозяйствами производят расчет по разной. Некоторые объясняют такую разницу дорожными расходами. Но как объяснить тогда разницу в закупочных ценах...

    Разница в закупочных ценах на молоко вызывает у владельцев домашней скотины справедливое недовольство. Ведь занимающиеся сбором молока предприниматели сдают молоко на переработку по одинаковой цене. А с производителями - личными подсобными хозяйствами производят расчет по разной. Некоторые объясняют такую разницу дорожными расходами. Но как объяснить тогда разницу в закупочных ценах в деревнях одного сельского поселения, которые расположены в нескольких километрах друг от друга? Например, в ноябре в деревнях Нижняя Русь, Танькино Нижнерусского поселения сборщики молока произвели расчет с населением по стоимости 15 рублей за литр молока, а в деревнях Старая Уча, Урясьбаш - по 16 рублей за литр. Хотя, там с личными подсобными хозяйствами рассчитались еще только за октябрь, а ведь уже декабрь на исходе. Занимающийся сбором молока в деревне Псяк Псякского сельского поселения Борис Степанов выплатил населению по 17 рублей за его литр, а жителям деревень Арпаяз, Асан-Елга пришлось довольствоваться 16 рублями за литр. Жители данных деревень также с нетерпением ждут, когда с ними произведут расчет за ноябрь и декабрь. Непонятно и то, почему по разным ценам закупается молоко у населения в Селочуринском, Поч.Кучукском сельских поселениях. А в деревне Красная Гора Нижнеискубашского сельского поселения закупочная цена на молоко почему-то еще в августе застыла на отметке 14 рублей 50 копеек. В то же время в деревнях Кошкино, Мамашир сборщики молока производят расчет с владельцами домашней скотины сразу же, на сегодняшний день цены на него в разных деревнях составляют 17-17,5 рублей. И в этом случае разница в 50 копеек в закупочных ценах мало понятна. Вроде и сумма незначительная, но все мы помним народную мудрость, что копейка рубль бережет.

    Занимающийся сбором молока в Сардекбаше Радиф Ахметов в ноябре закупал его у населения по 17 рублей 50 копеек. В Селочуринском, Каенсарском, Лельвижском, Нырьинском, Олуязском, Уркушском, Нижнеискубашском, Ошюмьинском, Туембашском, Ядегерьском, Яныльском, Байлянгарском, Большекукморском, Большесардекском сельских поселениях в ноябре закупочные цены на молоко составили 17 рублей за литр. Самые низкие закупочные цены на молоко в ноябре были в Ныртинском сельском поселении: Мунип Хадиев принимал молоко по 15 рублей, а в Дусаевском поселении он произвел расчет по стоимости 16 рублей за литр. Удивляет и то, что и некоторые другие предприниматели закупают молоко у населения в разных деревнях по разной цене. Видимо, в тех поселениях, где есть конкуренты, они стараются ставить цену повыше, а в тех деревнях, где конкуренции нет, закупают молоко у населения по низкой цене по принципу «никуда не денутся». Самая высокая закупочная цена в деревне Пчеловод (сборщик молока Райнур Ахметов) - она составляет 18 рублей за литр, в Поч.Кучуке сборщик Зульфат Ибрагимов производит расчет с населением по стоимости 20 рублей 50 копеек.

    Литр молока, который мы сегодня приобретаем в магазинах, обходится нам в 30-40 рублей. Но его производители не получают и половины этой суммы. Поэтому хотелось бы, чтобы сборщики молока оценивали труды сельского жителя по справедливости.

    фото: http://www.google.ru/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: