Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Правда о бутилированной воде

    Ученые пришли к выводу, что вред от употребления бутилированной воды перевешивает пользу. В ходе химического анализа было установлено высокое содержание в такой воде дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов и других химикатов. Все эти вещества могут нанести значительный вред здоровью, часто даже больший, чем водопроводная вода. Ранее ученые уже выяснили, что наибольшую...

    Ученые пришли к выводу, что вред от употребления бутилированной воды перевешивает пользу.

    В ходе химического анализа было установлено высокое содержание в такой воде дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов и других химикатов. Все эти вещества могут нанести значительный вред здоровью, часто даже больший, чем водопроводная вода.

    Ранее ученые уже выяснили, что наибольшую опасность в такой воде представляет бисфенол-А, который используется при производстве пластика. Выделению этого вещества способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте. В ходе проведенных в США исследований бисфенол-А был обнаружен в моче 95% участников, включая детей и беременных женщин.

    По словам Криса Уиндера, профессора токсикологии Австралийского католического университета, в ходе исследований, проведенных на животных, было установлено, что бисфенол-А может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения в работе репродуктивной системы, щитовидной железы, центральной нервной системы, а также способен привести к ожирению, гипертонии и диабету.

    Существенным недостатком бутилированной воды также считается ее высокая стоимость: в среднем она обходится потребителю почти в сто раз дороже водопроводной. Также производство пластиковых бутылок способствует загрязнению окружающей среды; для упаковки воды производится около 1,5 млн т пластика в год.

    Кроме того, рискованным может быть повторное использование пластиковых бутылок из-за вероятности активного размножения бактерий.

    В бутилированной воде нашли опасные для человека соединения.

    Команда исследователей из Германии проанализировала образцы воды, взятой из продаваемых в магазинах пластиковых бутылок. В результате они выяснили, что в такой воде присутствуют химические соединения, способные нарушить работу эндокринной системы человека.

    О своих исследованиях учёные рассказали в статье, опубликованной в издании PLoS ONE.

    Некоторые вещества, используемые при изготовлении пластика, мешают работе гормональной системы (европейцы относят их к классу EDC). Они особенно опасны для репродуктивных циклов и развития человека.

    Многие типы подобных соединений присутствуют в пластмассе, изделия из которой широко используются для хранения пищи и воды. Так, давно известно, что бисфенол А является одним из таких вредоносных веществ: до недавнего времени его можно было найти даже в составе бутылочек для детского питания.

    Реклама

    В ходе нового исследования учёные постарались определить, переходят ли вредные вещества, относимые к EDC, из пластиковых упаковок в саму воду.
    Экспериментаторы из Франкфуртского университета имени Гёте (Goethe-Universität) и Федерального института гидрологии (BfG) начали с систематизации данных, собранных другими исследователями и медицинскими учреждениями.

    Они искали конкретные случаи антиэстрогенной (antiestrogen) и антиандрогенной (antiandrogen) активности среди восемнадцати продуктов бутилированной воды.
    В дальнейшем учёные обнаружили, что 13 образцов содержат антиэстрогены, а 16 − антиандрогены. Это в очередной раз подтвердило подозрения исследователей о наличии вредоносных для эндокринной системы веществ в питьевой воде из бутылок. В целом, они обнаружили 24520 различных химических веществ в пробах воды.

    В частности, в бутилированной воде было обнаружено вещество ди(2-этилгексил)фумарат. Исследователи отмечают, что пока неизвестно, какой именно вред способно нанести это вещество организму, способно ли и в каких дозах.

    Следующие исследования немцев будут направлены на то, чтобы определить, является ли ди(2-этилгексил)фумарат таким же опасным соединением, как бисфенол А, и следует ли запретить его использование при изготовлении пластмасс, в которых будут храниться продукты питания людей.

    Вода в кране чище бутилированной!
    Канадские ученые развенчали миф о полезных свойствах и «чистоте» бутилированной воды.
    Для исследования эксперты взяли на анализ воду нескольких популярных фирм. Оказалось, что вредных веществ в бутилированной воде гораздо больше, чем в обычной в воде из-под крана.

    Гетеротрофных бактерий в некоторых бутылках оказалось примерно в сто раз больше.

    Такая вода может нанести вред детям, беременным женщинам, пожилым и тем людям, у которых нарушен иммунитет.
    Употребление воды из пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя.

    Особенно это отражается на половых гормонах. В пластиковой бутылке (не во всех) может содержаться бисфенол А, который называют причиной раннего полового созревания. При воздействии этого вещества у мужчин в 4 раза чаще развиваются проблемы с эрекцией и в 7 раз повышается риск развития нарушений эякуляции.

    Высокий уровень потребления бисфенола А ведет также к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, сообщает Daily Mail.

    Решением проблемы может стать покупка хорошего фильтра для воды и использование традиционной непластиковой посуды.

    Источник: structum.ru

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: