Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Перловая, гречневая и другие. Как правильно варить рассыпчатые каши

    Каша - одно из главных блюд России. Но чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать секреты приготовления каждой крупы. Во время поста не обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время это нехитрое блюдо - основа нашего стола. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд чаще всего нужна рассыпчатая...

    Каша - одно из главных блюд России. Но чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать секреты приготовления каждой крупы.

    Во время поста не обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время это нехитрое блюдо - основа нашего стола. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд чаще всего нужна рассыпчатая каша (размазню обычно едят на завтрак и вообще, блюдо это на любителя). Но как сварить крупу, чтобы каша получилась зернышко к зернышку, а еще ароматной, хорошо проваренной и очень вкусной.

    Гречка

    Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы - 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

    После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рублеными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут - пропитаться запахом. Если вы варите обычную гречку, непостную, то обязательно добавьте к ней кусочек сливочного масла. Закройте и оставьте на 2 минуты.

    Пшено

    Чем желтее и насыщеннее цвет пшена, тем более рассыпчатым оно получится. Его обязательно нужно мыть. Пшено - самая грязная крупа. Поэтому только тщательно мытье избавит его от горечи. После того как вы промыли крупу, ошпарьте ее кипятком.

    Для мытья удобнее всего использовать сито, оно не выпустит крупинки наружу.

    Пшенку тоже можно обжарить перед приготовлением. Просто дайте крупе стечь после того, как помыли, и выкладывайте на сухую сковороду. После того, как крупа подсохнет, можно добавить немного масла.

    Если варите молочную кашу, то сначала лучше залить 1 стакан крупы 1,5 стаканами горячей воды. А когда вода впитается в крупу - долить 1 стакан горячего молока.

    Перловка

    Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить. Желательно на 10-12 часов. 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.

    Замачивание перловки поможет хорошо сварить зерно, оно не будет сверху покрыто клейкой пленкой, а внутри не проварено.

    После замачивания воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.

    Варить как можно медленнее, на самом маленьком огне.

    К перловой каше отлично подходят овощные добавки: болгарский перец, помидоры, кабачки и т.д. Можно к ней добавить и отваренные грибы и репчатый лук.

    Отличный способ приготовления перловки - в горшочке в духовке или томление в мультиварке.

    Рис

    Рис тоже надо очень тщательно промывать, но это в случае, если рис нешлифованный.

    Кстати, именно нешлифованный рис самый вкусный и полезный. Шлифовка убирает оболочку зерна, в которой содержится все самое ценное.

    Чтобы получить рассыпчатый рис, нужно соблюсти пропорции - 1 к 1,5. То есть на стакан крупы надо взять полтора стакана воды.

    Время варки - 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пара, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли - его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.

    Чтобы рис после варки стал белым - добавьте в него чайную ложку лимонного сока, если нужен золотистый рис - поможет щепотка куркумы или шафрана.

    источник: ww.aif.ru/food/products/1471039

    фото:http://pelleti.net.ua/vtoroe/218-kasha-grechnevaya-s-gribami-vtorye-bl…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: