Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пенсионерка отдала мошенникам 42 тысячи рублей, будучи уверенной в том, что выручает внука

    В 11 часов дня в доме 77-летней жительницы Зеленодольска раздался телефонный звонок. Встревоженный голос в трубке кричал: «Бабуля, бабуля, помоги!» По словам пенсионерки, голос звонившего был схож с голосом ее внука. «Внук» разговаривал с бабушкой недолго - передал трубку якобы сотруднику наркополиции. Тот пояснил, что ее внук задержан за незаконный...

    В 11 часов дня в доме 77-летней жительницы Зеленодольска раздался телефонный звонок.
    Встревоженный голос в трубке кричал: «Бабуля, бабуля, помоги!» По словам пенсионерки, голос звонившего был схож с голосом ее внука. «Внук» разговаривал с бабушкой недолго - передал трубку якобы сотруднику наркополиции. Тот пояснил, что ее внук задержан за незаконный оборот наркотиков, что чревато уголовной ответственностью. Однако за 50 тысяч рублей звонивший предложил «решить вопрос».
    Напуганная женщина сразу же ответила, что у нее только 42 тысячи - деньги, отложенные на поездку в санаторий. Аферист согласился на эту сумму, велев женщине никому не сообщать о случившемся и передать всю сумму курьеру.
    Только после передачи денег потерпевшая решила позвонить внуку. Внук - благополучный семьянин, проживающий в Казани и не замеченный ни в каких связях с криминалом и наркотиками, был очень удивлен, когда узнал о поступке бабушки. Родственники потерпевшей в Зеленодольске тут же написали заявление в полицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
    По «горячим следам» полицейским удалось задержать курьера - 26-летнего зеленодольца, проживающего в одном из городских общежитий. Он рассказал, что в поисках работы «клюнул» на объявление в интернете, где ему предложили развозить посылки и мелкую корреспонденцию. Визит к пенсионерке стал первым его поручением.
    Следуя рекомендациям «работодателей» (как выяснили оперативники, находящихся в Самарской области), курьер забрал у женщины конверт с деньгами и передал неизвестным людям, получив за это 3 тысячи рублей.
    МВД Татарстана напоминает: если вам поступил похожий звонок, не разговаривайте с аферистами - немедленно положите трубку. Если контакт все же налажен, то задавайте как можно больше уточняющих вопросов собеседнику. Тем самым вы сломаете сценарий преступника и ситуация выйдет из-под его контроля.
    Вопросы следует задавать самые разные: «Как вас зовут?», «Откуда вы звоните?», «Где это находится?». Если аферисты звонят, допустим, из Самарской области, вряд ли они смогут назвать местонахождение отдела полиции в Зеленодольске. В ходе разговора можно несколько раз попросить собеседника повторить сказанное под предлогом того, что вы не расслышали.
    Можно попросить абонента перезвонить позже, пока вы думаете над принятием решения. Так вы выиграете время и сможете либо позвонить в полицию, либо просто с кем-то посоветоваться.
    Если на ваш телефонный номер поступил звонок о родственниках, попавших в беду, свяжитесь с ними и выясните, где они находятся. В случае, если мошенники действуют от имени банка, сообщив о блокировке вашей карты - незамедлительно перезвоните в банк, карта которого может быть заблокирована (номер телефона банка есть на пластиковой карте).

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    источник: http://mvd.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/409040.htm

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: