Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Отказалась от счастья по совету отца

    Фаягуль могла бы быть счастливой. Ведь природа наделила ее красотой и обаянием. Стройные ноги, красивая внешность мало кого из противоположного пола могли оставить равнодушным. Тогда жизнь в деревне была нелегкой, ведь годы были военные. Всех поголовно водили на валку леса. Вместе с подругами отправилась на эти работы и 15-летняя Фаягуль....

    Фаягуль могла бы быть счастливой. Ведь природа наделила ее красотой и обаянием. Стройные ноги, красивая внешность мало кого из противоположного пола могли оставить равнодушным.

    Тогда жизнь в деревне была нелегкой, ведь годы были военные. Всех поголовно водили на валку леса. Вместе с подругами отправилась на эти работы и 15-летняя Фаягуль. Для еще неокрепшей девушки этот труд был сродни неподъемной ноше, казалось, что ему не будет конца. Она мечтала познакомиться с городским парнем, который увез бы ее. Фаягуль беспрестанно просила об этом небеса, и Бог услышал ее молитвы. Родственники девушки, приехавшие в деревню погостить, познакомили ее с парнем из столицы. После окончания войны во время Сабантуя судьба Фаягуль резко изменилась. Молодые соединили свои узы браком и уехали в шахтерский город. Для Фаягуль началась новая - другая жизнь. В магазинах шахтерского города дефицита продовольствия и одежды не было. Не нужно валить лес, заниматься другой тяжелой работой. Но Фаягуль почему-то не могла привыкнуть к этой жизни, скучала по родителям, сельчанам и малой Родине. Ей казалось, что милее и красивее мест, чем ее родная деревня, нет. Свежий воздух, живописнейшая природа: холмы, леса, где летом поспевает ароматная земляника, речушка, родник со студеной водой…

    Вскоре у супругов родился ребенок. Когда Фаягуль впервые взяла своего малыша на руки, ей казалось, что счастливей ее человека на свете нет. Счастлив был и муж, который был благодарен ей за дочь. Но по-настоящему полюбить супруга она так и не смогла, ведь она вышла замуж не по любви. И муж, поняв это, вскоре начал искать утешения в объятиях других женщин. Не поддерживала Фаягуль и свекровь. Семья рушилась. Фаягуль вместе с маленькой дочкой собиралась уехать в деревню к родным, об этом в письме написала родителям. Ответ отца был неожиданным: «Приезжай, но без ребенка», - было сказано в письме. Не хотели отдавать девочку и ее родной отец со свекровью.

    Какие чувства испытала Фаягуль, когда оставляла маленькую дочку, остается только догадываться. Но вся ее дальнейшая жизнь состояла из слез, которые она старалась никому не показывать, страданий и надежд снова увидеть ребенка. Вскоре один за другим умерли ее родители. Так Фаягуль осталась совсем одна. Нелегко приходилось ей.

    Через 18 лет дочь Фаягуль приехала к ней в деревню, чтобы повидаться. Это был самый счастливый день в жизни женщины. Ведь ради своего ребенка она была готова на все. «Доченька, я этого момента ждала 16 лет, не уходи, не оставляй меня больше», - взмолилась мать.

    Реклама

    -Мне трудно назвать ее мамой, я не испытываю к ней родственных чувств, - поделилась девушка со своими новыми знакомыми, которых обрела по приезде в деревню. Радовала мать своим визитом девушка не долго. Материнское сердце снова было разбито. За эти годы Фаягуль поняла, что сильно ошиблась, послушав когда-то родителей. А ведь если бы они посоветовали ей тогда немного потерпеть, поддержали ее, сказав, что все наладится, может, ее жизнь сложилась бы иначе, и сейчас ей не было бы так мучительно больно. Она уже однажды оставила своего ребенка, теперь повзрослевшая дочь бросила ее саму. И всему она виновата сама.

    Она чувствовала себя одинокой. Хотя, соседи никогда не оставляли ее без внимания. Даже когда болезнь свалила ее в постель, они не оставляли Фаягуль, всегда справлялись о ее здоровье, помогали, чем могли. Когда бедной женщины не стало, проводили ее в последний путь, провели поминальные обеды.

    Но Фаягуль в последние минуты своей жизни хотела видеть рядом свою дочь. К сожалению, чуда не произошло, и горечь, которая на протяжении всей жизни Фаягуль камнем лежало на ее сердце, перешла вместе с ней в вечность.

    Рафиля ФАТТАХОВА, Кукмор

    фото: http://www.playcast.ru/view/7245244/042150e475f2e8a3d196d6946fa5dd2793

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: