Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Освенцим - символ беспощадности фашистского режима

    Я родилась в 1941 году. Мой отец и свекор прошли фронт, поэтому все, что связано с войной, пропускаю через самое сердце. При упоминании Освенцима оно обливается кровью, к горлу подступает ком. В этом концлагере, который был построен фашистами на польской земле во время Великой Отечественной войны, развернулась одна из страшных...

    Я родилась в 1941 году. Мой отец и свекор прошли фронт, поэтому все, что связано с войной, пропускаю через самое сердце. При упоминании Освенцима оно обливается кровью, к горлу подступает ком. В этом концлагере, который был построен фашистами на польской земле во время Великой Отечественной войны, развернулась одна из страшных драм в истории человечества. Освенцим стал символом беспощадности фашистского режима. На «фабрике смерти» были замучены и убиты 1 миллион 400 тысяч (по некоторым данным 1 миллион 600 тысяч) заключенных. А врач концлагеря Йозеф Менгеле прославился своими нечеловеческими опытами, операциями, которые делал без наркоза, и чудовищными экспериментами над заключенными. Он сам лично расчленил для своих опытов 40 тысяч человек и отправлял их в газовые камеры. Мучительной смерти в газовых камерах в первую очередь были подвержены женщины, старики и дети. Трупы сжигали в крематориях.

    Заключенных из лагеря освободили советские солдаты. Среди них были представители разной национальности. Сейчас в мире факты о Великой Отечественной войне пытаются исказить. Якобы, заключенных Освенцима освободили украинские солдаты. Всеми способами хотят принизить подвиг наших солдат, стремятся сформировать негативное отношение у молодого поколения к нашей стране, нашему народу. На мероприятие по случаю 70-летия освобождения узников Освенцима даже не пригласили нашего Президента. Недавно эстонская газовая компания Gaz Term надпись на главных воротах концлагеря «Труд делает тебя свободным» использовала в своих рекламных целях. Под снимком этих ворот подписала «Газовое отопление: удобно, гибко, эффективно » и установила себе на сайт. Ведь это издевательство над памятью погибших узников! У покойных наверняка есть родные, дети, внуки, правнуки. Каково им?!. После случившегося данная компания принесла свои изменения. Но ведь были задеты чувства многих людей.

    Сейчас наблюдается возрождение фашизма на украинской земле. В преддверии 70-летия Великой Победы от этого еще больнее. Хочется верить, что народные силы и здравый смысл все же возьмут вверх.

    Рафиля БАГАВИЕВА, деревня Байлянгар

    фото:http://eurofo.ru/m/viewtopic.php?pid=892165

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: