Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Осторожно, ящур!

    По сообщению специалиста "Россельхознадзора" Рашита Хайруллина, в 2013 году в Российской Федерации резко ухудшилась ситуация по ящуру - вирусной, остро протекающей болезни домашних и диких парнокопытных животных. В прошлом году было зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Вирус ящура очень устойчив во внешней среде. Между заражением и проявлением клинических...

    По сообщению специалиста "Россельхознадзора" Рашита Хайруллина, в 2013 году в Российской Федерации резко ухудшилась ситуация по ящуру - вирусной, остро протекающей болезни домашних и диких парнокопытных животных.

    В прошлом году было зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Вирус ящура очень устойчив во внешней среде. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни у КРС отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем температура тела повышается до 40,5-41,5 градусов, отмечаются угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и вымени. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Заболеть ящуром могут и люди. Дети более восприимчивы к нему, чем взрослые.

    Чтобы предупредить занос возбудителя ящура, необходимо принимать ряд мер. А именно: не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства; систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела. Также необходимо обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

    Реклама

    При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром необходимо немедленно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы. До их прибытия необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, в том числе помещение, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях.

    фото www.nevinsk.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: